10.07.2015 / 19:07

Нужен ли болотным лесам особый статус, что будет с противоэрозионными лесами, и каковы тенденции в лесной отрасли? Мнения о новом Лесном кодексе, который готовится ко второму чтению, высказывают представители науки и чиновники. Месяц назад экологические организации Беларуси запустили петицию против новой редакции Лесного кодекса с требованием вернуть этот документ на доработку. Поддержать её можно по ссылке

Министерства о тенденциях в области заготовки древесины

Волнения экологов, что новый кодекс поставит под угрозу целостность лесов, вынудили первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика провести пресс-конференцию на сайте БЕЛТА в июне. На ней замминистра подтвердил, что в связи с выспеванием леса ежегодно его заготавливают всё больше: в 2014 году 19 миллионов кубометров, в том числе силами Минлесхоза — 12,5 миллионов кубометров (за 2012 год — 10,9). В 2014 году на 50% увеличилось количество экспортной древесины.

По словам Александра Кулика, Минлесхоз учитывает позицию Минприроды и «усиливает экологизацию» ведения лесного хозяйства: собираются больше использовать несплошные рубки главного пользования (когда лес вырубается частично) и вместе с учёными думают о повышении возраста рубок.

Одну положительную тенденцию отметил во время Недели устойчивого развития 22 мая Дмитрий Хамчуков, сотрудник Института Минэкономики: объём использования древесины для выработки энергии в Беларуси стал снижаться. Это, по его мнению, закономерно, так как Беларусь развивает деревообработку и целлюлозно-бумажное производство.

Правда, в БГТУ говорят, что, несмотря на некоторые успехи, его ещё развивать и развивать. По словам профессора Леонида Рожкова, качественного лесопиления на экспорт у нас нет, и продаётся в основном круглый лес. «Ещё недавно стояли довоенные пилорамы», — говорит он.

В «зелёной» энергетике дерево по-прежнему является важным источником возобновляемой энергии. По данным топливно-энергетического баланса за 2013 год, оно достигает 97%. Правда, доля такой энергии малозначима и составляет менее 1% в общем энергобалансе.

Освободить лесхозы от несвойственных функций

В республиканском проектно-изыскательском унитарном предприятии «Белгипролес» не дали комментарий, сославшись на то, что предприятие занимается в большей степени проектными делами. Представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды также отказались давать комментарии, «учитывая, что они не являлись разработчиками Лесного кодекса», как ответили в отделе информации.

Зато охотно беседовали в республиканском лесоустроительном унитарном предприятии «Белгослес». Михаил Кузьменков, консультант по научной и нормативной деятельности, смотрит на нашумевшие изменения в Кодексе спокойно и ссылается на то, что всё зависит от того, как вести лесное хозяйство.

Вопросами, стоящими внимания, он считает профессионализм лесоводов и функциональные проблемы: «Лесхозы надо освободить от несвойственных им функций, они должны заниматься не рубкой, не переработкой, а выращиванием, охраной и защитой», — говорит Михаил Кузьменков.

Последнее он считает единственным слабым местом кодекса. По его мнению, там нет разграничения функций госуправления, хозяйствования и коммерческой деятельности. А должно бы быть. Поясняя, можно сказать, что цели того, кто охраняет лес, и того, кто его заготавливает, могут противоречить друг другу, что пойдёт в ущерб одной из сторон.

Кодекс: комплексный или переполненный?

Из моментов, на которых акцентируют внимание, можно вспомнить объём кодекса, или комплексность, как говорит первый замминистра лесного хозяйства:

«Он был дополнен уже существующими нормами, регулирующими вопросы отпуска древесины на корню, арендных отношений в лесном хозяйстве, побочного лесопользования, заготовки второстепенных лесных ресурсов. То есть ряд действующих в настоящее время документов был объединён в один комплексный документ», — отвечает на пресс-конференции Александр.

Профессор БГТУ Леонид Рожков не согласен: если в советское время кодекс помещался на 20 страницах, то сейчас это уже внушительный томик. Включение в него различных технических нормативных правовых актов (ТНПА), по мнению профессора, не лучший путь, так как всё включить невозможно и не нужно.

По его словам, депутатов волнует, что граждане могут несанкционированно спускать берёзовый сок, и поэтому в кодексе они порекомендовали прописать норму об информировании граждан через интернет: «Это должно быть отражено в отраслевых нормативных документах. Ведь всё равно их придётся разрабатывать», — говорит Леонид.

Болотные леса могли бы иметь особый статус

Профессор Леонид Рожков видит назревающую проблему болотных лесов, и новый кодекс её никак не решает: «Они сейчас малодоступны, но к ним регулярно прокладывают небольшие участки дорог. И поскольку особого статуса эти леса не имеют, есть вероятность, что с появлением достаточного количества дорог их вырубят, а торф минерализуется, выбрасывая углерод.

Лесному хозяйству дают задание строить таких дорог около 100 километров в год, но эти леса пока не включаются в расчётную лесосеку».

Противоэрозионные леса не исчезнут

Максим Ермохин, кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники НАН, в целом не доволен кодексом.

Он считает отрицательным увеличение группы эксплуатационных лесов примерно с 50% до 70%. Это значит, что настолько меньше станет и защитных лесов. Плюсы он также видит, но считает, что по сравнению с данными изменениями они не так значимы.

Из положительных сторон кодекса можно отметить то, что, по рекомендациям экологов, редкие биотопы отнесли к категории защитности «природоохранные леса». Это значит, что теперь закон признаёт не только охрану отдельных видов животных или растений, но и редких сообществ, которые для них являются средой обитания. По словам Максима Ермохина, это означает сохранение биоразнообразия на более высоком уровне.

Самым больным вопросом он считает исчезновение понятия противоэрозионных лесов. Данный момент прокомментировал Владимир Усеня, заместитель директора по научной работе из Института леса НАН и доктор сельскохозяйственных наук. По его мнению, оно не исчезнет, и «мы не нарушаем Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием», к которой Беларусь присоединилась в 2014 году. Так было решено в июне 2015 года на одном из заседаний парламента во время подготовки кодекса ко второму чтению.

Источник:
Автор:
Фотограф:
grodnonews.by, dvinskelb.partnerinfo.by, alex-des.livejournal.com,
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость