12.07.2018 / 09:07

Особое внимание в нашей «объяснялке» – деньгам.

Практически полная карта участников. Иллюстрация – climate.ecopartnerstvo.by

 

Что такое Соглашение мэров?

Это декларация о том, что город хочет сделать свой уровень выбросов ниже, а структуру энергетики – более оптимальной, чтобы сохранить климат. Цели Соглашения мэров относятся к устойчивой энергетике, и Беларусь участвует в этой инициативе, предложенной в 2008 году Еврокомиссией.

Строго говоря, не совсем корректно называть документ для Беларуси именно так – в Беларуси нет выборных мэров, а главы администрации назначаются вышестоящими государственными органами. Но это не противоречит целям.

 

Какие города участвуют?

Добровольно взяв на себя обязательства, к инициативе могут присоединиться города или деревни. Несколько лет инициатива было не слишком популярной, а местные власти считали дурным тоном работать по грантовым проектам.

Ситуация меняется, и к инициативе присоединилось уже 44 города, первым из которых в 2011 году стал Полоцк. Среди остальных как крупные, так и мелкие: Брест, Витебск, Корма и даже Ветка.

Ветка. Фото – photogoroda.com
Ветка. Фото – photogoroda.com

 

Сколько им дали денег?

К сожалению, при подписании документа денег не дают. Если всё идёт успешно, то деньги появятся благодаря переговорам с инвесторами, различными фондами, банками или грантовыми программами.

Найти общий язык и убедить вторую сторону финансировать проекты помогает План действий для устойчивого энергетического развития и климата. В этом документе город в виде стратегии описывает свои желания в том, что касается будущих изменений.

Заманчиво было бы написать просто список вещей, но местные власти также должны объяснить, зачем нужно, к примеру, утеплить стены школы с точки зрения климата.

Как сообщает эксперт представительства ЕС в Беларуси Елена Ракова, в рамках проектов Евросоюза по Соглашению мэров города Беларуси получили около 5 миллионов евро.

Потенциал больше: во время второй Конференции по Соглашению мэров, которая пошла 28 июня в Ивье, примерно полтора часа докладчики рассказывали, где и как городам готовы давать деньги.

Потенциально давать готовы много: например, в целом по стране структуры ЖКХ за период реализации инвестпроектов привлекли порядка 300 миллионов евро (не только в рамках Соглашения мэров). Они также получили займы на сумму 150 миллионов долларов США для проектов по водоотведению, и так далее.

 

Кому интересно дарить свои деньги?

Деньги должны работать, иначе их уничтожает инфляция. Серьёзные финансовые учреждения это понимают и выбирают способ использования, который помогает решать глобальные проблемы, обозначенные, например, ООН.

Тем более, любому бизнесу и любой стране выгодно, чтобы их клиенты/соседи были богатыми и благополучными.

 

Зачем это всё городам?

Для кого-то это способ стать чуть более похожим на Европу, для кого-то – найти ресурсы (не только деньги) и связи. В рамках деятельности по Соглашению помощь получают не только те, кто получил финансирование.

Например, второй день конференции в Ивье был посвящён специализированным семинарам по очистке и отведению воды, куда приезжали специалисты с Гданьского водоканала и из немецкой консалтинговой организации «Баварское экологическое агентство».

Кстати, в ближайшем будущем беларусы будут слушать не только иностранцев: организаторы конференции объявили с трибуны, что ищут тех, кто готов поделиться своим опытом.

Ивье, июнь 2018 года
Ивье, июнь 2018 года

 

Каковы обязательства городов?

Речь идёт о снижении уровня выбросов СО2, или углекислого газа, по сравнению с 1990 годом на 30% к 2030 году. Описать свои способы достичь этого города должны в Плане действий для устойчивого энергетического развития и климата.

 

Кто контролирует?

Инициатива добровольная, поэтому правильнее сказать, что он отчитывается сам о своих успехах Секретариату Соглашения мэров, подкрепляя это цифрами.

 

Что будет за невыполнение?

Если план не появится за первый год – участие города в Соглашении будет приостановлено, и таких в Беларуси уже несколько. Участие будет возобновлено, когда появится план.

По словам беларусских экспертов, о случаях любых санкций неизвестно, но опыт показывает, что города чаще перевыполняют показатели (например, Брест), чем не справляются. Бывает и наоборот: экономическое развитие города Бремен в Германии неожиданно ускорилось.

В любом случае, каждые два года город должен давать отчёт Секретариату.

 

А если выполнят?

В идеальной ситуации воздух станет чище в городе или даже за его пределами. Прекратятся сильные засухи, трава будет высокой и зелёной, а не короткой и сухой. Зимой будет выпадать снег, а в мае он станет невиданной редкостью.

Сосновые леса перестанут массово вырубать из-за болезней, а летом перестанут запрещать их посещение, кроме редких случаев. Перестанут пересыхать маленькие речки и колодцы. Хотя, конечно, это утопия: климатологи говорят, что не будет как раньше, но можно сделать так, чтобы стало не намного хуже.

Реалистичнее то, что Беларусь выполнит обязательства, взятые на себя в рамках Парижского соглашения, улучшится качество жизни, а власти начнут больше ценить мнение горожан и предложения общественных организаций.

 

Ну а минусы? Коррупция, например?

Можно предположить, что их нет или почти нет.

Случаи со взятками или присвоением средств публично не обсуждались. 

Единственный найденный нами минус Соглашения – местные исполкомы должны провести основательную техническую экспертизу для составления плана при том же количестве рабочих часов и мест.

 

Материал собран во время конференции Соглашения мэров в Беларуси, прошедшей в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость