Рыба с небес и огненные торнадо. Пять случаев, когда природа выходит из-под контроля

С погодой часто происходят странные вещи. И белорусы знают об этом не понаслышке – прошлой зимой, в январе, мы собирали грибы в лесу и встречали майских жуков, а весной наглотались пыли во время песчаной бури в Минской области.

Необычные случаи фиксируют и жители других стран: от снега в пустыне до необычных форм облаков. Зелёный портал вспомнил случаи, когда природа в очередной раз нарушила правила, повергая людей в настоящий шок.

 

США, ледяное плато из града

Весной обычно светит солнце, распускаются цветы и начинает колоситься зелень. Но в городе Веллингтон, штат Колорадо, что-то явно пошло не так. Здесь в прошлый вторник, 15 мая, выпало, кажется, сезонная норма осадков … в виде града.

Ледышек оказалось так много, что они накрыли весь город и прилегающую территорию, устроив неожиданное возвращение зимы для местных жителей. Метеоролог Кори Реппенхаген, комментируя фотографии погодного явления, отметил, что в данной местности ничего подобного раньше не происходило.

 

Северная Африка, снегопад

Сахару - крупнейшую жаркую пустыню мира – уже второй год атакуют незапланированные осадки. И не обычный дождь, а самый натуральный снег, которого здесь встретишь не часто (за последние 37 лет – он выпадал в пустыне 4 раза).

Как пишет алжирское издание TSA, внезапный снегопад накрыл страну в январе 2018 года, в районе города Айн-Сефра. Толщина снежного покрова, накрывшего дюны, составила практически полметра 40 см.

Впрочем, уже к вечеру того же дня снег начал таять. Подобные аномалии случались здесь в 1979 году.

 

Кения, гигантский земляной разлом

Еще одно природное явление, которое напрямую не относится к погоде, однако в перспективе может на нее повлиять. Нынешней весной, недалеко от столицы Кении, Найроби, в земле образовалась огромная трещина длинной в несколько километров.

Природный котлован оказался глубиной 15 метров и шириной 20, и природа его появления вызвала ожесточенные споры среди геодезистов разных стран. Пессимисты утверждают, что разлом вызван движением тектонических плит, и в будущем (примерно, через 50 млн лет) Африка наверняка «расколется» на два новые континента.

Оптимисты же видят в этом проявления антропогенной деятельности человека. В частности, ученый Венди Бохон предполагает, что причиной трещины видит в размыве грунта, который повлек за собой столь катастрофические последствие. К тому же, в этом месте сейсмологи не наблюдали тектонической активности.

 

Португалия, огненный смерч

Огненные смерчи или торнадо не только страшно пугают, как только они появляются, но и являются во многом опасным погодным явлением.

Они появляется во время бурь, когда воронка ветра вращается слишком близко к лесному пожару или когда стихия вбирает много тепла от горящих деревьев, вызывая тем самым вихрь пламени.

В прошлом году пляска ветра и пламени наблюдали португальцы в городе Арганил. Аномальная жара в регионе центральной и северной части страны спровоцировала масштабный пожар, во время которого образовалось несколько огненных торнадо, которые удалось заснять.

 

Шри-Ланка, дождь из рыбы

Еще одним необычным погодным явлением считается выпадение осадков в виде животных: рыб, пауков, лягушек, моллюсков, ракообразных и проч. Такое обычно происходит в тропических и субтропических стран в сезон муссонов (устойчивых ветров, летом дующих с океана на сушу – прим. ред.), когда начинается подвергся период ливней, гроз и бурь.

Торнадо, приходящие с океана, вбирают в себя все, что плавает на поверхности воды и не очень глубоко, и обрушивают затем на головы местных жителей.

В ноябре прошлого года такой сюрприз ожидал горожан Джафны, расположенного на севере острова Шри-Ланка, получивших с небес свежие морепродукты вместе с ливнем. Люди, собравшиеся посмотреть зрелище, рассказывали, что такие дожди здесь периодически происходят.

И этот факт радует население, поскольку упавшая с неба рыба обычно жива, и жители деревни собирают ее в ведра, прежде чем отвезти домой и приготовить.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.