10.09.2016 / 03:09

Ресторанные дни, движение «food sharing», решение городских проблем на интернет-платформе. Этими и другими экологическими инициативами делится гостья из Санкт-Петербурга Елена Самсонова.

Каждое воскресенье в веганском кафе «Monkey Food» можно попробовать блюда от приглашённых гостей, а также познакомиться ближе с идеями различных социальных инициатив и проектов. Зелёный портал побеседовал с гостьей проекта «Кухня 12 обезьян» Еленой Самсоновой.

 

Проект о простоте готовки

Около года Елена реализует собственный проект «Приготовь и съешь», который, по её словам, возник абсолютно спонтанно, и миссия его заключается в том, чтобы показать людям, что готовить самим быстро, вкусно и дёшево — довольно-таки простое дело.

«Приготовь и съешь» — еженедельные мастер-классы по приготовлению блюд для новичков. Основное кредо — просто, быстро, вкусно и недорого. В рамках проекта готовятся исключительно вегетарианские кушанья. Однако если какое-то из блюд предполагает добавление мяса, об этом сообщается, чтобы любой из участников волен был решать, готовить ли его дома.

Пользуются ли популярностью такие мастер-классы? Однозначно, да! По словам Елены, группа в 10 человек набирается всегда, так что в планах делать подобные встречи 2 раза в неделю. Тем более что хорошо сработала практика приглашения поваров, специализирующихся на национальных кухнях, или, например, профессионалов в кондитерском деле.

«В целом кулинарная культура набирает обороты. Фестивали, ресторанные дни  всё, что связано с едой, очень популярно. И меня радует, что люди приходят на мастер-классы не просто поесть, а научиться. Наверное, лучшей наградой служит обратная связь, когда мне в отзывах присылают фотографии того, что они сами приготовили», — делится Елена Самсонова.

Любовь к готовке, как признаётся Елена, у неё была всегда. Этому способствовало проживание в большой квартире, где принято устраивать званые ужины на 15-20 человек.

«На ужинах ты пытаешься сделать что-то простое и не очень дорогое, вкусное, а ещё чтобы и всем хватило. И после того, как мне друзья стали задавать вопросы: "Из чего ты это сделала, всего за 30 минут и за небольшие деньги?" — я осознала: люди не верят, что это возможно», — вспоминает Елена.

Таким образом и появилась идея мастер-классов, которая сначала походила скорее на «а-ля для холостяков» — тех, кто кроме макарон ничего себе приготовить не может. Свой первый мастер-класс Елена провела у себя дома за свободную цену, куда за один вечер записались сразу 6 человек. Затем нашлась кухня одного из хостелов, где теперь и проходят занятия.

 

Ресторанные дни — праздник для города

Ресторанные дни — это международный фестиваль, идея которого состоит в том, что раз в 3 месяца любой человек может открыть собственный однодневный ресторан. Идея родилась в Хельсинки, где всё было придумано как протест против бюрократии в ресторанном бизнесе. Организаторам удалось доказать властям города, что подобные мероприятия являются очень привлекательными для горожан и туристов. И постепенно инициативу начали перенимать и другие города мира. Например, сейчас Санкт-Петербург является вторым по количеству однодневных ресторанов после финской столицы и насчитывает около 200 точек.

Попробовать открыть свой однодневный ресторан может любой желающий и на любой свободной площадке — у себя дома, на улице или по договорённости в каком-либо заведении.

По мнению Елены, это очень удобная площадка для любого социального проекта, чтобы заявить о себе. К слову, этим активно пользуется популярное в Санкт-Петербурге движение «food sharing», когда остатки ненужных продуктов можно передать кому-то, а не выбросывать на свалку.

«Накануне ресторанного дня ребята из движения бросают клич про сбор продуктов и потом прямо на месте показывают, как это работает, готовя блюда из того, что люди им приносят», — рассказывает Елена.

Сама процедура «открытия» ресторана не такая и сложная: необходимо зарегистрироваться на сайте фестиваля, дать кратное описание своей идеи, что и где будет готовиться. С городскими властями и санстанциями это не согласовывается вообще.

«Всё делается спонтанно и строится на доверии клиентов к однодневным ресторанам. Ведь когда приходим в гости, мы же не спрашиваем у хозяйки, мыла ли она руки перед тем, как готовить, или чистая у неё посуда... Тем более обычно, когда кого-то угощаешь, стараешься сделать в разы лучше, чем даже для себя», — утверждает гостья.

 

Экологические инициативы Питера

«Этот город создан не для людей... Он создан для автомобилей, — говорит о Санкт-Петербурге Елена. — Я — большой фанат велосипеда, но всегда езжу в шлеме, так как это моё здоровье. В городе крайне мало велодорожек. Да и у самих автомобилистов не так давно появилось осознание того, что на дороге есть ещё и велосипедисты, и на них также необходимо обращать внимание».

Во многом этому поспособствовало проведение велопарадов — к открытию сезона или на любую другую тему. Вот только не всегда, к сожалению, при учёте интересов одних участников движения помнят про комфорт других.

«Я прекрасно понимаю автомобилистов, которые знать не знали, что будет какой-то велопарад, и им приходится стоять в многочасовых заторах, пропуская колонну велосипедистов. Это вызывает целую бурю негатива», — подчёркивает девушка.

При этом, по её мнению, можно было бы избежать конфликта, например, предупреждая людей заранее путём рассылки SMS, как делает тот же МЧС при штормовых предупреждениях.

Страдает город и без зелени, так как весь практически укатан в асфальт и бетон. А оставшиеся небольшие клочки газона либо загажены нерадивыми собачниками, либо превращены в месиво неправильно припаркованными автомобилями.

«Решить какую-то городскую проблему помогает замечательная инициатива «Красивый Петербург»  суперудобная платформа, куда можно сообщить, например, о стёртой разметке, выбоине на дороге, некрасивой надписи на стене или добиться установки ограждения для зелёной зоны. Ребята из инициативы сами перенаправляют жалобы в нужные инстанции. Всё делается на официальном уровне, и власти обязаны ответить. Это очень упрощает жизнь», — говорит Елена.

В целом гражданская активность в Санкт-Петербурге достаточно высокая. Как вспоминает Елена, был случай, когда представителей городской администрации — комитета по благоустройству — попросили пройтись по центральной улице вместе с инвалидами-колясочниками, чтобы люди, которые принимают решения по развитию городского пространства, увидели, что не всегда они являются удачными.

«У нас часто проводятся экскурсии с незрячими гидами. Это помогает осознать окружающую среду города и понять, как живётся человеку с особенностями в большом и шумном мегаполисе», — отмечает девушка.

В свои руки одна из волонтёрских инициатив взяла решение проблемы сортировки и сдачи в переработку вторичных отходов. Ежемесячно в каждом районе города появляется несколько точек, куда можно принести вторсырьё.

«Естественно, большой минус в том, что тебе приходится копить мусор дома, но с другой стороны  ты точно знаешь, что весь собраный тобой пластик и остальные отходы будут вывезены переработчику», — делится Елена.

Автор:
Фотограф:
Христина Чернявская, Анна Дапшевичюте
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость