Городской Лесничий раскритиковал отчёты «Минскзеленстроя» по озеленению столицы

Генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич доложил на совещании в Мингорисполкоме: за 2016 год озеленители посадили в итак зелёном Партизанском районе 6200 деревьев, перевыполнив план более чем в 3 раза. По мнению же Городского Лесничего, силы сотрудников озеленительной организации должны быть направлены на новые жилые массивы в Каменной Горке, Сухарево, где наблюдается острая нехватка зелени.

10.10.2016 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: minsknews.by

Игорь Кушнерович отрапортовал: наименьший результат — у озеленителей Советского района, которые посадили только 700 саженцев. Всего же работники зелёного строительства Минска с начала года посадили 19 500 деревьев и 64 000 кустарников, сообщает агентство «Минск-новости»

Корректировку в планы озеленителей внёс июльский ураган. За осенний месячник планируется посадить около 5000 деревьев на пострадавших территориях. Займутся зеленстроевцы и высадкой композиций из кустарников и хвойных в районах столицы. Для создания этих композиций в целом по городу намечено использовать более 3500 кустарников и около 1000 хвойных растений.

Руководитель кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун уверен: такими отчётами проблемы озеленения города не решить. Важно не количество посаженных деревьев, а как и где посадили, сколько зелёных насаждений прижилось.

— Например, из посаженных 10 или 5 лет назад деревьев прижились столько-то, сейчас они в таком-то состоянии. «Минскзеленстрой» может отчитываться совершенно спокойно следующим образом: нам из городского бюджета выделили столько-то миллионов рублей, на которые мы закупили посадочный материал, который успешно посадили. Важно не количество, а как и где посадили, — объяснил в комменатарии Зелёном порталу он. 

Недавно в Полоцке только после высадки саженцев выяснилось: почва чрезмерно засолена. Подобные истории случаются и в Минске, уверяет руководитель кампании «Городской Лесничий».

— Возникает вопрос: а что, ваши агротехники перед тем, как сажать, не выяснили состояние и пригодность почвы для этих пород деревьев? Проблема в том, что специалистов, которые могут заниматься озеленением города, в «Зеленстрое» нет. Те, кто там числится, закончили нархоз или Академию при президенте, и могут лишь руководить. А конкретных навыков в области агротехники и ландшафтного озеленения у них нет.

Как отмечает Игорь Корзун, вся озеленительная политика в Минске сводится к посадкам однолетников. Если пройтись по столичным аллеям, посаженным 10 лет назад, можно увидеть, что от них практически ничего не осталось: деревья высохли либо болеют. Чтобы было полноценное озеленение, садить надо 10-15-летние насаждения. За молодыми саженцами должен быть соответствующий уход, которого в большинстве минских районов нет.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.