10.10.2016 / 17:10

Центральная городская библиотека имени Горького стала богаче на 630 книг, а 97 витеблян подарили вторую жизнь 297 прочитанным изданиям вместо того, чтобы выбросить их или оставить пылиться на полках. Таковы результаты акции «Bookcrossing», которую в Витебске провёл гипермаркет «Green» при партнёрской поддержке ООО «Белгипс-Эко».

Проект «Книге — вторую жизнь» ООО «Белгипс-эко» стал широко известен всей стране во многом благодаря тому, что не так давно в специальных зелёных контейнерах были обнаружены книги, представляющие значительную историческую и культурную ценность: «Compendium theologiae moralis» Ф. Пшилецкого (Вильно, 1765 г.), «Псалтырь» (Киев, 1888 г.), «Сочинения Помяловского. Том первый», (1909 г.) и «Сочинения Н.В. Гоголя. Полное собрание в одном томе» (Москва, 1921 г.). Эти фолианты были переданы в дар Национальной библиотеке. Остальные книги из зелёных контейнеров регулярно находят своих читателей в интернатах, детских домах, приютах, домах престарелых, больницах.

А совсем недавно родилась новая идея: предложить беларусам не просто сдать ненужные книги, а совершить обмен. Принцип его предельно прост: приносишь прочитанную ненужную книгу, а взамен выбираешь новую из числа принесённых другими читателями или извлечённых из зелёных контейнеров.

Витебск стал вторым после Минска городом, где в гипермаркете «Green» появились книжные полки с подержанными изданиями. Стоит заметить, что литература на них была ничуть не второсортная: классические произведения, фантастика, женские детективные романы, красочные книги для детей — выбор действительно радовал.

— Витебск всегда очень позитивно и живо реагирует на акции, — рассказала ведущий специалист отдела маркетинга и рекламы гипермаркетов «Green» Наталья Романова. — Сыграло свою роль и то, что в вашем городе нет зелёных контейнеров от «Белгипс-Эко», а ненужные книги есть у многих. Вот мы и решили дать возможность обменять их, организовав вторую в стране акцию «Bookcrossing». Конечно, волновались, не знали, как люди отреагируют, придут ли, принесут ли книги. Но на данный момент, за час до окончания акции «Bookcrossing», видно, что реакция замечательная. Людей даже больше, чем мы ожидали. Из принесённых книг есть настолько хорошие, что самим хочется их забрать.

— Витебская аудитория, посетившая мероприятие, отличается от столичной?

— В Минске на «Bookcrossing» было больше молодёжи. Думаю, по той простой причине, что молодым людям в большей степени доступен интернет: именно там мы размещаем рекламу акций. В Витебске, кроме молодых людей, участвовали много семейных пар, родителей с детьми, пожилых. Кстати, многие участники витебской акции не знали о ней заранее. Люди просто пришли в магазин, подошли к стеллажам из любопытства, а потом, выбрав книгу, откладывали её и возвращались домой за изданием для обмена.

— Какая самая неожиданная книга прошла через ваши руки за время двух акций «Bookcrossing»?

— Пожалуй, это была книга с дисками по 3ds Max на английском языке. Она уже нашла своего читателя. Мы в принципе уверены, что невостребованной литературы нет. Хотя, проводя первую акцию в Минске, немного боялись, что нам понесут в большом количестве, например, религиозную или узкоспециализированную литературу. Такого не случилось. Более того, наблюдали один довольно забавный случай. В столице к нам на «Bookcrossing» пришёл ребёнок, который, проявив терпение и настойчивость, собрал всю коллекцию книг о Гарри Потере.

В Витебске тоже были свои поклонники определённых авторов, ожидавшие определённую книгу Марининой или непрочитанный роман Стивена Кинга.

Стоит заметить, что в нашем городе попытки организовать буккроссинг предпринимались не однажды. Первой попробовать приучить горожан к безвозмездному обмену литературой около 5 лет назад попыталась областная библиотека имени Ленина. Затея сошла на нет, когда со специально выставленной полки исчезли все хорошие книги, а взамен ничего не появилось. Постоянные стеллажи для книгообмена сейчас есть в арт-пространстве на Толстого, 7. Но такого бойкого процесса, как в гипермаркете «Green», не было нигде. Книги не исчезали бесследно (в первую очередь потому, что их движение строго контролировалось), и благодаря богатому выбору неплохой литературы возле стеллажей всегда было многолюдно.

— Вообще, «Bookcrossing» — это моя любимая акция, — призналась Наталья Романова. — Мы приучаем любить книгу. Понимать, что она — физическое воплощение, которое имеет свою душу. И, конечно, даём возможность подарить изданию 2-3 жизнь, сохранив от вырубки деревья, необходимые для производства книг. 

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость