Zaduma: переработка пластика «своими руками»

Оказывается, переработка пластика – это не обязательно далёкий от обывателя процесс, для которого нужно строить заводы. Минчане Владимир Андриенко и Светлана Гатальская придумали проект по созданию новых предметов из пластиковых отходов. И рассказали о нём Зелёному порталу.

О вдохновении и партнёрстве

Я просто гулял по инстаграму в один из дней и увидел какой-то проект по переработке пластика. Перешёл на сайт, чтобы почитать подробнее. Стало интересно, как у ребят это получается. По сути, идея оказалась open source – бери и делай это всё в своей стране.

В общем, она мне понравилась, и следующие месяца два я её вынашивал: можно сказать, проверял себя, не перегорю ли, действительно ли это всё мне интересно. Оказалось, что и правда интересно, и я решил всё таки реализовавывать проект.

Со Светланой Гатальской мы знакомы уже несколько лет. Не так давно мы пошли учиться на Академию Zero Waste, инициаторкой которой была сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. Там я рассказал об этом проекте, показал картинки, и мы вместе со Светой обсудили, как это всё может развиваться.

Мы вместе пошли на хакатон Social Weekend – мероприятие, в рамках которого ты два дня (48 часов) работаешь над своим проектом (собираешь команду, получаешь какую-то обратную связь относительно самой идеи и путей её реализации). Также там можно было проработать бюджет, пообщаться с потенциально заинтересованной аудиторией, менторами.

И вот одни люди нам стали говорить: «Ваш проект не запустится в Беларуси, потому что...» А другие: «Ваш проект запустится в Беларуси, потому что...»

Это всё очень помогло предельно детально рассмотреть проект. В общем, тогда Света уже точно сказала, что ей интересен проект, и что она готова к нему присоединиться.

 

О сути проекта

Проект Zaduma — это безотходная переработка пластика. Мы хотим имплементировать в Беларуси проект Precious Plastic, чтобы дать пластику новую жизнь. Мы знаем, что 90% пакетов, бутылок и другой упаковки по-прежнему оказывается на свалке и не применяется для повторного использования. Мы создадим три аппарата, которые помогут нам создавать ручки, подставки под кружки, мыльницы, горшки для растений, тарелки. Изделия зависят только от вашей и нашей фантазии.

Сейчас у нас есть краткосрочные и долгосрочные цели. Что касается краткосрочного планирования, то мы на первом этапе хотим поставить специальные коробки для сбора пластика в бизнесцентрах, офисах и торговых точках. Также мы хотим сделать коробки чуть поменьше размером отдельно для сбора пластиковых крышек.

Как раз сегодня нам написала представительница одного магазина: она была вдохновлёна нашей идеей и сказала, что они готовы поставить небольшую коробку для сбора крышек рядом с коробкой для сбора батареек. Этот магазин даже готов давать людям скидки за то, что они будут выбрасывать пластиковые крышки в эту специальную коробку.

Но самое главное – это конечно, наша долгосрочная цель, и к ней дольше и сложнее идти. Мы планируем собрать четыре машины – шрёдер, печку и машины для создания разных форм. Таким образом, из полученного пластика – грубо говоря, бутылок и крышек, - можно будет начинать уже что-то делать.

У нас есть представление, что именно это может быть, и есть коллеги, которые уже занимаются подобным производством. Когда мы соберём машины и будем непосредственно работать, я уверен, появятся новые вопросы и будут какие-то подводные камни, но с ними мы будем разбираться по мере поступления.

В принципе, нам машины позволяют экспериментировать над разным пластиком и производить очень разные вещи: аксессуары, ручки, тарелки, вазоны, мыльницы и так далее. Мы хотим начать с аксессуаров, потому что они проще продаются, и с ними в принципе проще работать и, так сказать, объяснять, что с ними делать. Далее уже, наверно, будем двигаться к вазонам, посуде и другим вещам, которые будут использоваться ежедневно.

Возможно, те же мыльницы не так актуальны и нужны сегодня, зато чашки и аксессуары должны пользоваться спросом. И снова же, если какой-то предмет окажется человеку не нужен, его можно вернуть обратно, и мы снова переработаем.

Спрос пока чётко не сформирован, и в целом мы видим множество направлений, в которых можно работать. Главное для нас сейчас – определиться, с чего мы точно будем начинать,а в процессе мы будем добавлять.

Сами по себе машины небольшие – тот же шрёдер получается около 100*70*100 см и весит около 50 килограммов, и другие машины не будут намного большими.

Просто в квартире устраивать производство, конечно, не стоит, и мы будем искать какое-то помещение, но я хочу отметить, что процесс переработки не будет особо токсичным, и нам нужно просто хорошо проветриваемая комната.

О сложностях работы

Мы много консультируемся с юристами. Потому что, если мы, к примеру, хотим делать многоразовые чашки для напитков, то эту продукцию нужно сертифицировать. А на то, что не входит в прямой контакт с пищевыми продуктами и напитками, не нужно получать сертификат.

Также нам надо будет сертифицировать сами машины, которые будут перерабатывать пластик.

Так что сейчас мы работаем над различными сторонами проекта – и над юридическими аспектами, и над финансовыми вопросами, чтобы мы могли более чётко представлять, к чему нам дальше готовиться, сколько на это всё понадобиться денег и других ресурсов, и как производство вообще можно будет запускать.

У нас уже есть команда, которая соберёт машины, и их было тоже не очень просто найти.

Если говорить о том, что больше всего пугает в работе над проектом – это, наверное, наше законодательство со всеми его нюансами. Также пугает, что мы, возможно, не так быстро соберём деньги, не так быстро соорудим машины и не так быстро запустим проект собственно в работу, как нам того хотелось бы.

Вообще, мы хотели бы в декабре уже иметь первые машины, с которыми уже можно будет работать. Чтоб мы могли хотя бы в минимальном формате начать что-то делать. Как я вижу динамику сейчас, то мы, наверное, не успеваем, хотя есть вероятность, что я просто слишком пессимистично настроен.  Мы и про Social Weekend думали, что вряд ли наберём нужное количество голосов, чтобы попасть в двадцатку четвертьфиналистов, а в реальности мы вошли даже в первую тройку.

Сейчас нам очень важно развиваться и поддерживать связь с аудиторией. Также мы планируем провести несколько мероприятий-лекториев, чтобы заинтересованные люди могли приходить, общаться с нами, по желанию волонтёрить. Нам нужно собрать вокруг себя сообщество.

Мы сможем сказать, что проект удался, когда получим конкретные осязаемые результаты. Грубо говоря, когда будет продана первая тысяча изделий. Цель построить машины – это цель одного из этапа, и это средство, а не конечная цель. Также мы готовы думать в сторону развития проектов на регионы, если это будет целесообразно.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.