С ноября в Беларуси введен запрет на вылов сома и сига чудского

Нарушение запрета будет стоить беларусским рыбкам очень дорого.

10.11.2014 Грамадства Аўтар: Марина Черкасова Фота: i.arts.in.ua

В прошлом году СМИ "трубили" о гомельчанине, который поймал сома крупнее президентского. Впрочем, о таких "героических" ловцах за последние годы писали не раз. Однако с 1 ноября по 31 марта 2015 году в Беларуси рыбачить на сома не сможет даже глава государства. Сумма возмещения вреда в случае незаконной добычи "запретного плода" будет даже больше прожиточного минимума страны - 1 миллион 800 тысяч рублей.

Как сообщает госинспецкия охраны животного и растительного мира, мера обусловлена необходимостью защиты данного вида в холодный период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла колющие орудия лова.

По новым Правилам запрет на лов сома обыкновенного будет вводиться в течение года дважды – с 1 ноября по 31 марта повсеместно, а также в период нереста с 31 мая по 1 июля в Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях, с 19 мая по 20 июня – в Гомельской и Брестской.

Кроме того, с 1 ноября до 15 декабря также в силу вступает запрет на лов сига чудского. Это объясняется тем, что в течение этих полутора месяцев сиг идет на нерест. Сумма возмещения вреда в случае незаконной добычи этой рыбы составляет 1 миллион 350 тысяч рублей.

 

По информации государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.