В Республике Беларусь с 1 января 2015 года на АЗС будет продаваться дизельное топливо только экологического класса К5.

Белорусские нефтепереработчики (ОАО Мозырский "НПЗ" и ОАО "Нафтан") в настоящее время могут предложить автомобилистам и транспортным предприятиям топливо улучшенного экологического качества.

10.11.2014 Грамадства Крыніца: ecolog.by

Белорусские нефтепереработчики (ОАО Мозырский "НПЗ" и ОАО "Нафтан") в настоящее время могут предложить автомобилистам и транспортным предприятиям топливо улучшенного экологического качества.

Оно маркируется по европейскому стандарту как Евро-5, а по классификации, принятой на территории Таможенного союза, - как класс К5. Уровень технической оснащенности нефтеперерабатывающих заводов позволяет сегодня в полном объеме обеспечить потребности белорусского рынка в дизельном топливе класса К5.

Чем больше серы содержится в топливе, тем лучше его смазывающая способность, однако она у каждого из видов ДТ согласно требованиям опять же СТБ 1658-2012 одинаковая. Как именно на белорусских НПЗ компенсируется ухудшение смазывающих свойств из-за снижения концентрации серы - технологический секрет, но, учитывая мировой опыт, скорее всего, достигается необходимый результат добавлением в К5 специальных присадок.

Экологи констатируют, что наиболее значительным источником загрязнения атмосферного воздуха является транспорт, на долю которого приходится более 70 процентов валовых выбросов. Поэтому для всех нас очень важно применение автомобилистами наиболее экологически чистых видов моторного топлива. Чем меньше серы, тем менее интенсивно образуется нагар, что благотворно влияет на периодичность очистки сажевого фильтра и в этой связи на его долговечность и общую экономичность дизеля. Также меньше появляется сернистых соединений, в том числе кислот, способствующих старению масла и изнашиванию деталей двигателя, и главное - тем меньше вклад дизеля в ухудшение экологии. Выполняя требования международного регламента, с 1 января 2015 года белорусские автозаправочные станции переходят на продажу дизельного топлива только экологического класса К5 (ДТ-К5) – как зимнего, так и летнего.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.