10.11.2016 / 13:11

Изучать лес по картинкам – это то же самое, что учиться водить машину по справочнику ремонта и устройства автомобиля. Поэтому прежде чем приступить к учёбе после летних каникул, все студенты лесохозяйственного факультета Беларусского государственного технологического университета проходят обязательный этап – практику в природной лаборатории. Для пятикурсников БГТУ настоящим рабочим местом на протяжении двух осенних месяцев становятся лесхозы страны. Так, в разных уголках Беларуси практиканты пробуют себя в профессиях мастер леса, помощник лесничего и других. Работодатели довольны – будущие молодые специалисты набираются опыта, а для ребят это не только способ заработать, но и возможность собрать материал для дипломного проекта.

В Бытенском лесничестве Барановичского лесхоза, где пятикурсники лесохозяйственного факультета БГТУ проходили практику, они не просто студенты, у каждого была своя должность и серьёзные обязанности. Все вместе они бригада по отводу и таксации лесосек.

Схема утренних сборов ребят в лесничестве проста. Долго добираться на работу парням не приходится, специально для них в лесничестве организовано проживание. В гостевой комнате тепло и есть всё необходимое: спальные места, холодильник, телевизор. С утра, хорошенько позавтракав, практиканты слушают наставления лесничего, получают задания на день, собирают необходимые инструменты и отправляются в лес. Там они завершают последнее практическое задание отвод лесосеки под рубку главного пользования. С помощью интересного прибора, напоминающего обыкновенный компас, проводят съёмку участка.

Только название у прибора более замысловатое буссоль, объясняет Илья Климко. Чтобы понять, как он действует, нужно знать геодезию. Буссоль помогает найти нужный участок в лесу. И если на занятиях в университете можно было в свои измерения внести какие-то правки, то здесь, на практике, это недопустимо. Нужно действовать очень аккуратно: когда работа завершена, ошибок быть уже не должно.

Илья свою будущую профессию выбирал не по справочнику абитуриента, а осознанно. И, по его словам, практика в лесхозе помогла понять, что с выбором он не ошибся. Кстати, первым рабочим местом для Ильи после окончания университета станет именно Бытенское лесничество Барановичского лесхоза.

Одногруппник Ильи Виктор Прико родом из деревни Туры Столинского района. Ещё в детстве он любил побродить с лукошком в лесу неподалёку от дома, собирая грибы-ягоды. После окончания университета парень планирует работать в Телеханском лесхозе.

Наши наставники лесничий Андрей Кивель, почётный лесовод и помощник лесничего Николай Байрон, мастер леса Сергей Новик настоящие фанаты своего дела, говорит Илья и поясняет особенный смысл профессии, которую выбрал: Сделать для природы что-то хорошее это большая радость. Конечно, не каждый человек сможет работать в лесу. Но если привык к этому, то уже ни на что не променяешь. Я убеж­ден, что природа живая, что деревья всё чувствуют, как люди, только передвигаться не могут.

А в семье практиканта Павла Козела любовь к природе, стремление бережно заботиться о лесе передаётся, можно сказать, по наследству. Он лесовод уже в восьмом поколении. О своём прапрадеде Павел знает, что в далёкие годы двадцатого столетия тот работал гаевым (так тогда называли лесников) в Язвинском лесничестве Беловежской пущи. Также прадед Константин принимал участие в организации охот. В музее Беловежской пущи даже сохранился снимок с царской охоты Николая II. На этом фото есть и прадед Павла. Затем эстафету принял дед Павла Мечислав, который там же проработал лесником без малого сорок лет. Отец Павла также посвятил себя лесной отрасли, трудовой путь начинал всё в том же Язвинском лесничестве Беловежской пущи пожарным сторожем, а сегодня Дмитрий Мечиславович руководит Барановичским лесхозом. Сам Павел по окончании БГТУ собирается работать в Пружанском лесхозе.

Под бдительным наблюдением наставников мы закрепили полученные в университете теоретические знания на практике, к тому же собрали ценный материал для дипломных проектов, делится впечатлениями Павел. Безусловно, хорошо и то, что мы работаем в бригадном подряде. С одногруппниками мы на равных можем обсудить рабочие вопросы, помочь друг другу. Перевод и инвентаризация лесных культур, закладка пробных площадей, отводы лесосек, таксация это лишь малая часть того, с чем пришлось ребятам столкнуться во время практики. И, по отзывам опытных наставников, с заданиями они справились на все сто.

Такая бригадная практика для Бытенского лесничества пилотный проект. В основном нарабатывать опыт студенты приезжают в лесничество поодиночке. Следующей осенью такой эксперимент здесь планируют повторить.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Евгения Пестунова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость