20 лет они охраняют природу. ТОП-5 достижений активистов «Неруша» из Барановичей

На днях эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш», товарищ Зелёной сети, отметило 20-летний юбилей. О том, какие свои достижения активисты-нерушевцы считают самыми важными, Брестскому Зелёному порталу рассказал бессменный руководитель организации Владимир Зуев.
 

14.11.2017 Грамадства 3 Аўтар: Елена Волковская Фота: nerush.vsebar.by

«У «Неруш», с одной стороны, есть наработанный годами авторитет среди жителей города Барановичи, с другой – имеется большой опыт взаимодействия с госструктурами. Мы всегда открыты для любого человека, готовы помочь ему в решении экологических проблем».

Топ-5 своих поводов для гордости активисты «Неруш» составили прямо во время празднования юбилея в агроусадьбе «Павлиново» под Барановичами. И вот что получилось.

1. ЭКОО «Неруш» исполнилось 20 лет. Для региональной общественной организации это достаточно большой возраст. Тем более, что деятельность объединения всегда осуществлялась не столько благодаря финансируемым проектам, сколько усилиям и идеям его членов и волонтёров.

2. Это не просто общественное объединение, а организация экспертов и специалистов – прежде всего, в области охраны водных ресурсов и в сфере экоправа. 

Сейчас в ЭКОО «Неруш» 23 человека, что достаточно много. Всё это люди разных профессий, каждый из которых за время нахождения в организации стал действительно «зелёным» профессионалом. Услуги объединения востребованы как на уровне общественного сектора, так и на уровне общения с государственными и академическими учреждениями.

3. У «Неруш» уже появилось новое поколение – «зелёная поросль», детвора от 4 до 16 лет, которая, несмотря на юный возраст, участвует во всех проводимых программах и акциях. 

В основном это дети самих «нерушевцев» – неудивительно хотя бы потому, что в организации состоят сразу 4 семейные пары.  

«На праздновании юбилея наши партнёры награждали ребятню за достижения в велодвижении, – рассказывает Владимир Зуев. – Неожиданно ценным для нас оказалось то, что дети – хорошие маленькие критики всей деятельности с точки зрения доступности информации или проводимых мероприятий для широкой общественности. Часто они сами инициируют небольшие проекты. Например, именно детвора когда-то предложила нам организовать уборку мусора в лесном массиве возле деревни Павлиново Барановичского района. В результате, вот уже 8 лет, как в конце сентября мы проводим традиционную осеннюю акцию «Чистое Павлиново»».

4. Активисты стараются развивать свой регион. Они создали авторские экотропы в Павлиново и в Кузевичах. Разработанные ими маршруты успешно используются в практике экскурсионных организаций региона. 

Особая гордость «нерушевцев» – проведение QR-изации памятников истории и культуры: 50 значимых объектов города и района оснащены табличками с QR-кодом, который ведёт на сайт «Туризм и отдых в Барановичах», содержащий информацию на русском и английском языках.

QR-код (англ. Quick Response Code – код быстрого реагирования) – разновидность двухмерного штрих-кода, который содержит в себе специфическую информацию справочного характера об объекте, к которому он привязан (ссылка на сайт, шаблон SMS-сообщения, контактные данные и т.п.). Расшифровываются QR-коды при помощи специальных сканеров или приложений для смартфонов. Система QR-кодов стала популярной благодаря возможности быстрого считывания и большей ёмкости по сравнению со штрихкодами 

«Мы долго «пробивали» стену непонимания некоторыми госструктурами идеи QR-кодов, – говорит Зуев, – пока она наконец нашла свою поддержку. Сейчас эти таблички помогают туристам ориентироваться в нашем городе, и я считаю это важным и ценным достижением».

5. Ещё один повод для гордости – сложившаяся группа надёжных профессиональных партнёров, как беларусских, так и зарубежных (из России, Польши, Украины), с которыми «нерушевцы» осуществляют совместные проекты и программы. Прежде всего, это общественно-культурное объединение «Взаимопонимание Восток-Запад»
https://www.facebook.com/porozum/
из города Вроцлав, с которым «Неруш» плодотворно сотрудничает вот уже 8 лет.

В заключение Владимир Зуев добавил: 

«Мы постоянно делаем что-то для города и горожан, всегда были инициаторами и реализаторами системы общественного экологического контроля. Часто люди сами стесняются или боятся обращаться в госструктуры, тогда мы выполняем роль своеобразных посредников: решаем проблемные вопросы по свалкам мусора, по зелёным насаждениям, по чистоте воды.

В самом названии нашей организации («неруш» – это дикая, нетронутая природа) заключена идея сохранения уникальных природных богатств Беларуси и обеспечения безопасности окружающей среды».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Так а где достижения? Ну экотропа, ну хорошо. Но если за 20 лет только это...
  • Так а где достижения? Ну экотропа, ну хорошо. Но если за 20 лет только это...
  • Так а где достижения? Ну экотропа, ну хорошо. Но если за 20 лет только это...
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли