Экоактивисты пытаются блокировать угольный карьер в Германии и выкатили в центр Бонна машину по захоронению ядерных отходов. Что происходит?

С 6 по 17 ноября Бонн (Германия) принимает гостей 23-ей Конференции ООН по изменению климата. Тем временем, в воскресение тысячи протестующих Германии окружили один из самых больших карьеров по добыче угля в Европе. А в центре Бонна появилась символическая машина, которая ищет место для захоронения ядерных отходов.

Бонн – город проведения очередной Конференции ООН, касающейся изменения климата, а в часе езды отсюда, недалеко от леса Хамбах, находится карьер по добыче угля открытым способом. Его площадь, доступная для освоения — 85 квадратных километров, а возможная глубина разработки – 400 метров. Каждый год здесь и в шахтах неподалёку добывается 30 миллионов тонн бурого угля.

В минувшее воскресение несколько тысяч людей оккупировали угольный разрез и окружили экскаваторы высотой с десятиэтажное здание. Часть протестующих разбила палаточные лагеря в близлежащем лесу, чтобы не дать увеличить разрез.

Протест был одним из мероприятий кампании Gelände, прокатившейся по всей стране. Акции нацелены на то, чтобы мирным путём добиться срыва работ на главных карьерах страны.

Кроме этой однодневной акции имеет место и долгосрочная. Благодаря общественной поддержке, нескольким десяткам активистов на протяжении уже 5 лет удаётся жить в лесу Хамбах. Они забаррикадировали дороги и выкопали траншеи, чтобы защитить лес, являющийся домом для нескольких редких видов животных.

Согласно исследовательской организации Oil Change International, выбросы парниковых газов Германией, одним из лидеров по борьбе с изменениями климата, не уменьшились с 2009 года. Более того, страна инвестирует на 50% больше средств в поиски ископаемых видов топлива, чем в альтернативные источники.

Ситуация объясняется тем, что посредством увеличения количества вырабатываемой солнечной и ветровой энергии страна залатала дыру, которая образовалась в результате вывода из эксплуатации старых реакторов АЭС.

Также в четверг, 9 ноября, в центре Бонна началась спонтанная акция против атомной энергетики. Активисты антиатомной коалиции Don’t nuke the climate соорудили на площади  Мюнстерплац машину, которая ищет место для захоронения ядерных отходов.

По задумке организаторов, машина нашла безопасное место в центре Бонна, и все готово к захоронению. Насколько каждый из жителей Бонна готовы поверить тому, что захоронение атомных отходов безопасно, если это будет происходит рядом с ними?

«В мире не существует безопасной технологии радиоактивных отходов. В Германии эта проблема также не решена. Сейчас действует лицензия на захоронение ядерных отходов сроком на 40 лет. Самое известное захоронение радиоактивных отходов находится в Горлебене. Туда начали свозить контейнеры с отходами в 1995 году, а значит, через 18 лет возникнет вопрос, что дальше делать с этими отходами. Выступления против захоронения в Горлебене проходят постоянно, и на фоне этого на площадке климатических переговоров ведутся обсуждения атомной технологии, как источника «чистой» энергии, безопасной для человека и планеты», — говорит представитель BI Luchow Dannenberg, входящая в коалицию Don’t nuke the climate Кристен Рудек.

Участники движения настаивают, что нельзя решать проблему климата, подвергая мир еще больше опасности из-за использования атома для получения энергии.

В 2015 году более 150 стран мира подписали Парижское соглашение по климату. Они взяли на себя обязательство уменьшить выбросы парниковых газов в окружающую среду.
Согласно соглашению
, страны должны удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C. До сегодняшнего момента правительства оказались неспособны достичь поставленной цели.

Многие страны всё больше вкладывают в альтернативные источники энергии. Тем не менее, несмотря на подписанное соглашение, они продолжают подготавливать новые месторождения

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.