Смог в Дели. День, проведённый на улице, сопоставим с выкуриванием 50 сигарет

Врачи заявляют, что в некоторых частях индийской столицы воздух загрязнён настолько, что дышать им – то же самое, что выкуривать пятьдесят сигарет в день.

10.11.2017 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: theguardian.com

Британская The Guardian сообщает, что в Дели объявлена чрезвычайная ситуация в сфере общественного здоровья, так как качество воздуха в самой загрязнённой столице мира упало настолько, что сопоставимо с выкуриваением по меньшей мере пятидесяти сигарет в день.

Причиной такого ухудшения состояния воздуха стало практически полное отсутствие ветра и понижение температуры. Максимально возможное значение Индекса Качества Воздуха – 999 (чем выше число, тем хуже), и сейчас всё настолько плохо, что этой шкалы оказалось недостаточно.

Медицинская Ассоциация Индии заявляет, что город переживает серьёзный экологический кризис и даже призвала отменить предстоящий марафон, потому что длительные забеги в таких условиях чрезвычайно опасны для здоровья. Жителей города просят не выходить из дома без особой надобности.

В среду, 8 ноября, все начальные школы города были закрыты. И, вполне вероятно, что вынужденный отдых для детей продлится ещё какое-то время.

Наиболее опасны для здоровья – загрязняющие частицы рамером менее 0,0025 миллиметра, так так они достаточно маленькие для того, чтобы пройти естественные фильтры человеческого организма и просочиться сквозь гематоэнцефалический барьер.

Тесты Гринписа показали, что это мелкие частицы могут содержать различные канцерогены: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и пр. Во вторник уровень этих частиц (PM 2.5) достиг 710 микрограммов на метр кубический, и этот показатель превышает предельно допустимое безопасное значение, установленное Всемирной организацией здравоохранения, более чем в 11 раз.

Торакальный хирург Арвинд Кумар, работающий в больнице Sir Ganga Ram в Дели, говорит, что отеделение реанимации и интенсивной терапии в клинике сейчас переполнено.

Наблюдается увеличение количества случаев пневмонии, и много людей испытывают различные трудности с дыханием – имеют приступы кашля и удушья. По словам врача, сложившаяся ситуация может стать причиной приступов астмы и даже повышает риск развития рака лёгких у горожан.

Наибольше риску подвергаются люди, работающие на улице, например, рикши.

Викас Ядав, мигрант из другого штата, говорит, что обычно похолодание после лета приносит ему облегчение, потому что снижение температуры связано с уменьшением количества насекомых, переносящих различные болезни.

Но сейчас рабочий говорит, что похолодание больше не приносит реального облегчения, так как на смену опасным насекомым пришёл смог, и мужчина вынужден по советам врачей временно отказываться от работы, чтобы сохранить здоровье.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.