11.01.2016 / 17:01

Вокруг использования мёртвой древесины много противоречий и споров. Так, польский профессор, руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского университета Богдан Ярошевич утверждает: если забрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. В свою очередь беларусские эксперты отмечают, что её наличие является источником (резерватом) для формирования очагов стволовых вредителей и грибных заболеваний растущего леса. Как найти здоровый баланс? Зачем лесу мёртвая древесина, и для кого мёртвое дерево служит домом и средой обитания? Об этом говорили на тематической лекции Богдана Ярошевича в национальном парке «Беловежская пуща».

Причины появления мёртвой древисины: 

  • ветровалы (наиболее частая), рубки, пожары;
  • конкуренция деревьев в лесу: такие деревья умирают чаще всего стоя, они ослаблены и, как субстрат, имеют меньше питательных веществ;
  • естественная смерть из-за возраста: ещё при жизни на дереве образуются отмершие участки, которые заселяют грибы и организмы, стимулирущие процесс разложения древесины;
  • бобры;
  • долговременные подтопления;
  • атмосферные явления.

Богдан Ярошевич объясняет полезные свойства мёртвой древесины, а также зачем она нужна лесу. Если забрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. Это объясняет густая пищевая сеть организмов, связанных с мёртвой древесиной. Есть и большая группа грибов, у которых грибница связана с корнями дерева, поэтому чаще деревья возобновляются именно на пнях. 

Мёртвая древесина также создаёт уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 м2 площади естественного леса мёртвая древесина добавляет ещё 65% дополнительной площади, а если дерево покрыто корой, то это создаёт дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Специфичными являются дупла, которые делают дятлы, и наступает заселение дерева грибами. 

Мёртвая древесина также является важным источником микроэлементов для леса. 

Процесс заселения мёртвого дерева имеет характер микросукцессии. Сукцессия для разных организмов начинается по-разному. Сосну на первом этапе заселяют короеды, мхи, которые жили ещё на живом дереве. Потом приходят организмы, использующие мёртвую древесину как убежище, в частности муравьи. Потом заселяются разные виды мхов, а затем грибы, они завершают разложение. На последнем этапе появляются виды, которые живут в почве. Примечательно, что число видов мхов снижается по мере разложения древесины, также и лишайников, а вот число грибов увеличивается. 

Мёртвое дерево важно и для позвоночных, даже для рыб. Важна такая древесина и для змей, и для рептилий как место зимования. Млекопитающие используют дупла как убежища, места для вывода потомства. 

Исследования, проведённые в польской части Беловежской пущи, показали: из 177 видов гнездующихся птиц 38 гнездятся и ищут пищу именно в мёртвых деревьях. Четыре вида дятлов питаются на участках с мертвыми деревьями, и плотность их обитания зависит от количества мёртвых дереьев в лесу. Существуют и исследования, которые свидетельствуют о появлении отдельных их видов при наличии мёртвой древесины.

Мёртвая древесина играет огромное значение и для грибов. По исследованиям финских учёных, количество редких видов грибов активно увеличивается, когда объём мёртвой древесины превышает 100 кубометров на гектар. Беловежская пуща в этой связи является важным местом для биоразнообразия. Там на 5 тысячах гектаров можно встретить половину от всех видов польских грибов, что составляет 25% европейских видов. Та же картина и с трутовыми грибами — их количество в пуще сравнимо с количеством в некоторых странах.

Мёртвые деревья важны и для лишайников, в Беловежской пуще их зарегистрировано порядка 500 видов, 300 из них живут на древесине, а 150 находятся под угрозой исчезновения. Наибольшее количество видов мхов и печёночников также живёт на мёртвом дереве.

А вот для самих лесных деревьев мёртвая древесина является основным субстратом для возобновления во многих типах лесных экосистем. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. В результате жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях. 

Количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме, роль мёртвой древесины в общем углеродном балансе экосистемы очень велика.

По словам Богдана Ярошевича, дискуссия вокруг мёртвой древесины ведётся по нескольким причинам. Первая из них — эволюционная: чистый лес создаёт впечатление безопасности. Вторая причина культурная — прилагательное «мёртвая» ассоциируется у людей с болью, потерей. В-третьих, с детства мы учимся упорядочивать пространство вокруг себя. Существует и ряд других причин. Однако нельзя не согласиться с тем, что мёртвая древесина важна для жизни естественных лесных экосистем и её исчезновение способно коренным образом изменить состав живых организмов, привести к их исчезновению, тем самым нарушив естественные процессы лесовозобновления.

Что думают беларусские учёные? 

Специалисты Института леса НАН Беларуси не согласны с фразой профессора, что «жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях». В целом, по их мнению, для сохранения биоразнообразия лесных экосистем необходимость наличия мертвой древесины не вызывает возражений, но только в тех лесах, основная задача которых и есть сохранение экосистем, то есть на особо охраняемых территориях, для сохранения экологического баланса.

В лесных насаждениях особо охраняемых природных территорий древесина мёртвых деревьев составляет более 20% от всей наземной биомассы живых организмов. 

В большинстве лесов Беларуси, основная задача которых — получение древесной и недревесной продукции, наличие мёртвой древесины является источником (резерватом) для формирования очагов стволовых вредителей и грибных заболеваний растущего леса. Задача службы лесозащиты не допускать развития этих очагов вредителей и болезней для формирования продуктивных лесов, что несовместимо с предлагаемым автором оставлением мёртвой древесины в лесу. Кроме того, наличие большого объёма мёртвой древесины в лесу является источником пирогенной опасности, особенно в экстремально жаркие и засушливые годы.

По современным технологиям рубок леса, применяемым в Республике Беларусь, в лесу остается часть мёртвой древесины в виде порубочных остатков. Правилами рубок леса (ТКП 143-2008 (02080)) установлены нормативы использования порубочных остатков при проведении рубок промежуточного и главного пользования леса в насаждениях основных лесообразующих пород. Оставление порубочных остатков на лесосеках позволит сохранить плодородие лесных почв и обеспечить в будущем рост лесных насаждений без снижения их продуктивности, что позволит к возрасту рубки древостоев получить дополнительно 15—20 % древесной биомассы, по сравнению с лесными участками, на которых полностью удалены порубочные остатки.

С течением времени отдельные деревья гибнут, выпадают из состава древостоя и их кроны покидают занимаемое пространство — полог леса. Отпавшие и валежные деревья накапливаются в насаждениях. В итоге с течением времени образуется захламлённость, или, мёртвая древесина.

Состав и количественные характеристики существующего экотопа трансформируются под воздействием изменившихся условий среды обитания. В середине прошлого века была выяснена величина нормального текущего отпада деревьев в различных типах леса и классах бонитета. Величина этого естественного отпада и является тем объёмом захламлённости, который составляет экологическую нишу устойчивого биоценоза. Привнесение в эту систему в разы большего патологического отпада как результата воздействия на древостой экстремальных факторов однозначно спровоцирует нарушение либо необратимую потерю биологической устойчивости лесного сообщества. 

По данным профессора А.И. Воронцова, при сильном повреждении ураганом сосновых древостоев (38—63% ветровала и бурелома по запасу) патологический отпад оставшихся на корню деревьев в следующем году будет равен 16% запаса насаждения после ветровала, через два года он увеличится до 22% плюс 5% окружающих ветровал насаждений.

Отпад и валеж в обязательном порядке заселены разными экологическими группами насекомых, питающихся тканями ствола дерева. Благоприятные условия для массового размножения стволовых вредителей на утративших жизнеспособность и погибших деревьях способствуют переселению на смежные, ещё здоровые, но физиологически ослабленные насаждения, где они наносят несомненный ущерб, провоцируя патологический отпад.

Аналогичная ситуация с инфекционными болезнями, вызываемыми фитопатогенными организмами. Паразитные виды способны вызвать заболевания живых тканей абсолютно здоровых деревьев, а факультативные сапротрофы (от греческого «сапрос» — гнилой и «трофе» — питание) способны определённое время поселяться на мёртвом субстрате.

Также, беларусские специалисты обращают внимание на профилактические противопожарные мероприятиея в лесу, основой которых является уборка сухостоя и валежа, если есть опасность, что они могут передать низовой огонь на кроны и превратить его в верховой пожар. 

Беларусь прислушивается к мнению, но...

Эксперты из Беларуси уверены: следует весьма взвешенно относиться к рекомендациям экологов или требованиям отдельных «экспертов» по лесоуправлению, красиво и убедительно декларирующих принципы «хорошего» управления лесами (в том числе сохранения в них биоразнообразия) как обеспечения экологически и социально ответственного и экономически выгодного лесопользования, а по факту реализующих торговлю своим товарным знаком. Некоторые зарубежные «экологически ответственные» потребители уже сейчас выставили условием для закупки наличие сертификата лесоуправления в соответствии с их принципами и критериями оценки лесопользования. Отдельные развивающиеся государства, которые не сумели противопоставить этому влиянию ничего, кроме исполнения чужих правил и указаний, уже утратили контроль над своими лесными ресурсами, пишет Беларусская лесная газета.

Защита лесов от вредителей и болезней — одна из сфер деятельности органов управления лесным хозяйством, включающая комплекс правил, методов и технологий, используемых для повышения устойчивости и защиты лесов, прочих объектов лесного хозяйства и лесной продукции от вредных организмов. Именно эти веские причины и лежат в основе санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Республики Беларусь как проявление ответственного отношения к лесопатологическому состоянию и здоровью насаждений, сохранению и улучшению биоразнообразия лесных экосистем.

Значительные средства при ведении лесного хозяйства в Беларуси вкладываются в мероприятия по наведению порядка — уборку захламленности, выборочные санитарные рубки, уборку единичных деревьев. Особенный порядок обеспечивается беларусскими лесоводами в рекреационных зонах, чтобы захламленность или ослабленные и зависшие деревья не создавали опасность для населения. Придерживаются учреждения Министерства лесного хозяйства и рекомендаций сертификации по системе FSC и сохраняют определенные площади лесов в нетронутом виде для биоразнообразия. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость