11.01.2017 / 14:01

По статистике ежегодно более 1,3 млрд тонн продуктов становится мусором – это 31% от всей пищи, производимой в мире. Белорусы не «отстают» от человечества и выбрасывают 450 000 тонн биологического мусора в год. А как часто гродненцы выбрасывают еду? Мы провели опрос в нашей группе ВКонтакте, по результатам получилось, что более 53% проголосовавших выбрасывают еду в мусорку/унитаз, если она испортилась, а почти 6% даже никогда не задумывалось над этим.

«Не те времена сейчас, чтобы выбрасывать еду»

Но есть и те, кто оказался более прагматичным и старается выбрасывать поменьше еды. Чаще это связано с кошельком: выброшенная еда — это выброшенные деньги. В условиях роста цен и снижения зарплат всё больше белорусов волей-неволей начинают задумываться о более разумном расходовании своего бюджета, поэтому стараются покупать ровно столько продуктов, сколько смогут употребить. Но есть и другие причины не выбрасывать еду.

Екатерина Манцевич

Я готовлю так, чтобы ничего не оставалось и не портилось, а если что-то остаётся, то муж всегда доест. Не те времена сейчас, чтобы выбрасывать еду. Если остаются какие-то сухари, то их везу родителям мужа, у них есть свинки, которые всё скушают. А отходы от чистки картофеля или других овощей выбрасываю просто в мусорку.

 

Наталья Малышко

У нас есть собака… Да и с годами опыта приобрела больше, тем более в семейной жизни. Теперь если что-то и портится, то самый-самый минимум. Если не соврать, то что-нибудь одно в две недельки уходит в мусорку.

 

Ирина Ваева

Выкидываю только то, что испортилось, скисло. За ребёнком доедаю я или муж. Честно, делать блины из скисшего молока не стану, в принципе не люблю готовить, скорее выкину. А вот хлеб выкинуть не поднимается рука, собираю и передаю подруге, у неё бабушка держит свиней, и та отвозит «сухарики» в деревню. В принципе, отходов немного получается, только то, что на самом деле принимать в пищу уже опасно для здоровья, когда «бифидобактерии перешли на сторону зла».

Настя Бурая

Еды я выбрасываю немного, но бывает, что тарелка-две супа уходит в унитаз. Это редкость, потому как стараюсь готовить ровно столько, сколько наше семейство способно съесть в течение двух дней. К тому же выбираем продукты с максимально свежим сроком годности.

 

Виктор Арабчик

Всё вроде бы съедаю, а что портится — подкармливаю дворовых собак, если хлеб, то отдаю тем, у кого есть кролики.

 

 

 

Владимир Кульбицкий

Еда выбрасывается, это факт, но вот так точно оценить — сколько, я, пожалуй, не смогу. Но не сказал бы, что у нас часто остаются продукты именно приготовленые. Быстрее портится что-то в холодильнике.

 

Наталья Шматко

Если честно, мы почти ничего не выбрасываем. Высохший чёрный хлеб — птичкам, косточки собаке на дачу. Белый хлеб лебедям скармливали или дворовым собачкам. Так что в ведре оказываются разве что шелуха, обрезки овощей и фруктов, скорлупа. У нас как-то не получается лишнее покупать. Знаем свои силы в еде, поэтому не бывает лишней, вот честно.

Андрей Мелешко

Пищу стараюсь не выбрасывать. Меня в детстве приучили доедать за собой и ничего не оставлять на тарелках. В первую очередь это было связано с образованием, тем советским образованием. В голове до сих пор осталась история про общество чистых тарелок Бонч-Бруевича. А каждый советский мальчик хотел быть членом этого общества. Также большое влияние в нашей семье оказали воспоминания моей бабушки о том, как её брат пережил голодомор и блокадный Ленинград. Большинство воспоминаний были о еде, как и чем питались и почему нужно за собой доедать.

Гродненцы делятся лайфхаками по поводу того, куда девать остатки пищи

Остатки еды можно использовать в качестве удобрений на даче. Это не только полезно (вместо химии мы используем натуральные продукты), но и очень выгодно (пищевые отходы есть в каждом доме, и вам не придётся тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения). Своим опытом делится гродненка Елена Майсюк, которая имеет свой домик в деревне. По её словам, в разумном хозяйстве нет отходов или они сведены к минимуму. Меньше потребляешь — меньше остатков.

«Компост у нас только из прошлогоднего и того, что в не морозное время складируем в кучу. Когда мороз и отходы не разлагаются, то они могут стать местом паломничества грызунов, поэтому остатки (очистки от картошки, капустные верхние листы, огрызки) сжигаем в печке. А других остатков не образуется, т. к. знаем, сколько еды надо готовить, и лишнего не делаем, а если больше приготовили, можно и на следующий приём пищи оставить. Гнилое место яблока выбрасываем и в мороз, травы из термоса тоже идут на компост, а весной это всё — на грядки. Если рыбу готовим, тогда голову и косточки выносим на дорогу, там собаки, коты или птицы-хищники сразу это находят и съедают, главное — в одно и тоже место кладём и подальше от дома, чтобы не привлекать к жилищу. Если выбрасывать остатки еды возле дома, там начинают пировать грызуны», — рассказывает девушка.

Елена добавляет, что в городских квартирах опасно выбрасывать еду в общую мусорку. Целесообразнее из остатков пищи делать удобрение для цветов.

«Для этого можно на балконе отвести ведро, в которое немного земли и червячков взять в лесу. Они сами будут перерабатывать. В первые дни дать в тёплом месте постоять — и тогда пойдут необратимые процессы. В городе я выношу остатки пищи для животных и птиц или собираю отдельно растительное (очистки, ботву) — и мама отвозит это к себе на огород. Если остатки мясного или рыбного, мои родители в морозильнике накапливают, а когда едут за город, отдают местным собакам и котам, но в общий мусор не выбрасывают. Это опасно болезнетворными бактериями, на растительных остатках их нет, даже если пахнет разлагающееся яблоко, оно пахнет с ароматом, что не скажешь про мясное, такое разложение зловонит и опасно для здоровья», — говорит Елена.

Фудшеринг в Гродно не прижился

Есть и другие способы разумно использовать остатки пищи. Например, оставлять еду возле мусорных контейнеров, где её быстро забирают нуждающиеся. Или же помочь с едой приюту для животных. Сегодня всё большую популярность получает такое движение как фудшеринг — проект по «спасению» абсолютно нормальной, съедобной еды, которую собрались выбросить в помойку. Участники проекта бесплатно раздают желающим еду, годную в употребление. Движение появилось в Германии в 2012 году, прижилось в Австрии и Швейцарии и сейчас распространяется во многих других странах.

фото citiesintransition.eu
фото citiesintransition.eu

Группы фудшеринга появились в Минске, а также в Гродно. Правда, в нашем городе фудшеринг не прижился. Не так давно в Гродно была создана специальная группа по обмену едой в социальной сети. Но сейчас, зайдя по ссылке, мы находим страничку косметической компании. Как нам пояснили администраторы, в группе по фудшерингу практически не было никакой активности, поэтому её решили удалить. Была ли это просто дань моде или гродненцы к подобному оказались ещё не готовы — остаётся под вопросом.

В любом случае, понимание того, что еду выкидывать просто так не стоит, приходит постепенно и к нам. Ну, а начинать что-то изменять всегда нужно с себя.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, личные архивы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость