11.02.2016 / 16:02

«В некоторых странах за воду платят больше, чем за бензин. 40 % населения Земли не имеют доступа к воде и канализации. А для нас вода – это обычное бытовое удовольствие», - с этих слов начал выступление историк Андрей Вашкевич. На встрече, приуроченной к 140-летию гродненского водопровода, рассказали про историю водоснабжения Гродно.

Когда-то водопровод и наличие канализации были признаками развитого города и привлекали переселенцев из деревни. Первые ливнёвки в Гродно появились в Старом замке. Там же появились и первые туалеты в 16 в. Зафиксирован по крайней мере один из них – туалет Стефана Батория. А на карте города первый туалет появился в нач. 18 в. в Езуитском коллегиуме.

В 1629 году бурмистр Гродно Фонденберг провёл водопровод от Городничанки в месте, недалеко от синагоги, к рыночной площади. Воду тогда брали из Городничанки. Трубы тех времен – полена с просверленным в них отверстием, соединённые металлическими буксами. Такой водопровод использовался до 18 в.

Как работал водопровод
Как работал водопровод

Строительство канализации возобновилось в начале 19 в., когда в Гродно пришли российские войска и принесли с собой холеру. В 1876 году водопровод составлял в длинну 7 км. Тогда же было создано Гродненское общество водоснабжения, которое в следующем году начало строительство современного водопровода. Скоро были построены две водонапорные башни - «Кася» и «Бася».

До 30-х гг. 19 в. воду добывали из Немана, и она проходила механическое очищение через камни и песок. Этот способ был довольно эффективным: на камнях находилась нужная для очищения микрофлора.

«Если взять состояние современной воды за 100 процентов, то вода того времени была очищена на 92 или 96 процентов, - говорит историк Игорь Лапеха, - она была чистой и надёжной».

В то время отходы выбрасывали прямо на улицу. Власти безуспешно боролись с антисанитарией. Перед Первой мировой войной 50 тыс. жителей Гродно ежедневно производили 450 тонн экскрементов. Вывозилось около 25 % от этого. Но чтобы вывезти и эту часть, требовалось 300 лошадей и 150 человек ассенизаторов. Вывезеные под Гродно экскременты закапывали в траншеи и пересыпали известью. Через год всё это служило удобрением.

Кроме водопровода, в Гродно были водоразливные столбцы, или колонки. Они были настоящими центрами городской жизни: там собирались, делились новостями. Гродненец мог там бесплатно набрать 3 литра воды и напоить коней.

Так выглядели колонки
Так выглядели колонки

С приходом немцев в Первую мировую войну санитарные правила ужесточились. Немцы отказались от воды из Немана и пробили скважину, где оказалась минеральная вода. Воду даже планировали разливать и продавать, но в то время был дефицит пробок для бутылок.

В 1921 году водопровод передали в собственность государства. В 1936 году водопровод был длинной 36 км, а в 1969-м построили собственную станцию очистки воды. Сегодня длинна водопровода – 1000 км. Вода берётся из артезианских источников, а очищают её специальным соляным раствором. Главная проблема – старые трубы, по которым вода поступает в дома. На стенках труб образуются микроорганизмы, которые могут попадать в воду.

На главном фото: на рисунке Наполеона Орды - остатки старого водопровода возле хоральной синагоги в Гродно

Автор:
Фотограф:
harodnia.com, Елена Ковальчук
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость