Дорогая «парковка»: Гомельская милиция будет штрафовать за оставленные в подъездах велосипеды

Всё больше гомельчан обзавелось в последнее время двухколёсным другом. Экологичный, бюджетный, манёвренный и самое главное – здоровый вид транспорта выбирают всё больше жителей областного центра. Но при хранении велосипедов возникают проблемы. Многие владельцы оставляют своё отнюдь не дешёвое имущество в подъездах. Теперь гомельская милиция пробует новые противоугонные методы, среди которых весьма немалые штрафы нерадивым владельцам.

11.03.2016 Грамадства 1 Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: tyt.by, vk.com, reporterntv.ro, kp40.ru, gorod55.ru, kraj.by, bymedia.by

Как показывает статистика правоохранительных органов, краже подвергаются как дешёвые велосипеды, так и «байки» за тысячу долларов. С начала этого года у гомельчан уже украли более 30 велосипедов.

Когда все свои

Многие владельцы оставляют свои велосипеды в подъездах домов и на лестничных пролётах без присмотра. Некоторые даже не умудряются пристегнуть своё имущество. Поэтому милиция всех районов города и области начала крупномасштабную акцию по профилактике краж велосипедов.

Да у нас тут все свои! Они не возьмут! – с улыбкой воспринимают предостережения работников отдела ОВД администрации Новобелицкого района жители многоэтажек.

Но статистика – вещь упрямая и десятки велосипедов продолжают «уезжать» с новыми владельцами.

Кто-то доверчиво сам передаёт велик незнакомцу, чтобы тот сгонял в магазин за добавкой спиртного, у кого-то уводят транспорт прямо из-под дверей квартиры, а кто-то не находит припаркованный «байк» после выхода из торгового центра.

Проблемы транспортного развития города обсудили в Гомеле

При этом воров не останавливают замки-«нитки». С ними с лёгкостью справляются щипцами.

Паспорт для друга

Как отметил начальник ОУР КМ ОВД Новобелицкого района Гомеля Дмитрий Мачеча, халатность многих хозяев заключается в том, что они не хранят паспорт велосипеда. Из-за этого бывает сложно доказать факт его приобретения. Абсолютное большинство не знает номера рамы, поэтому шансы на возврат похищенного велосипеда уменьшаются в геометрической прогрессии.

Рейды и протоколы

Не так давно в Центральном районе начали практиковать новую профилактическую методику с целью предотвращения краж велосипедов. Воспитывать доверчивых хозяев двухколесного движимого имущества начали рублём.

Кража велосипедов действительно остается наиболее значимой и актуальной темой на сегодняшний день. Велосипед – весьма ценное и зачастую небрежно хранимое имущество, – объясняет ситуацию начальник 1-го городского отделения милиции ОВД администрации Центрального района Гомеля Дмитрий Скоробогатый. – Для предупреждения совершения данного вида преступлений сотрудниками 1-го городского отделения милиции ОВД администрации Центрального района Гомеля в текущем году ежедневно осуществляется мониторинг подъездов жилых домов. Мы выявляем факты оставления гражданами своего имущества без присмотра в легкодоступных местах, что позволяет злоумышленнику без труда им завладеть.

Многие гомельчане не реагируют на предупреждения, поэтому в отношении таких веловладельцев в администрацию района направляют материалы для составления административного протокола. За загромождение мест общего пользования их привлекают в результате к ответственности, которая может обойтись штрафом размером до 30 базовых величин. А это более 6 миллионов рублей. За такие деньги можно купить неплохой велосипед.

Личный номер

Различные виды замков – лишь временное препятствие для злоумышленника. Они не дают стопроцентной гарантии сохранности имущества, поэтому правоохранители советуют поставить велосипед на учёт в милицию. Это, как уверяют специалисты, поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед. Чтобы получить «паспорт» велосипеда не нужно платить никаких взносов. Их постановка на учёт в ОВД бесплатна.

В марте сотрудники милиции проводят в Гомельской области акцию «Сохрани свой велосипед». В её рамках владельцам велосипедов предлагают поставить свой транспорт на учёт в территориальном РОВД. Для этого можно не ждать встречи, а обратиться в дежурную часть по месту жительства или к своему участковому инспектору. Всем желающим выдают стикеры с надписью «Поставлен на учёт в милицию». По мнению правоохранителей это потенциально может отпугнуть вора.

Студенты БелГУТа разрабатывают концепцию велодвижения в Гомеле

В банк данных области уже внесено более 153 тысяч велосипедов. В случае кражи их будет легче найти и идентифицировать.

– Конечно, полностью победить воровство велосипедов невозможно, – рассуждает начальник ОУР КМ ОВД Новобелицкого района Гомеля Дмитрий Мачеча. – Но можно максимально противодействовать этому.

Для этого достаточно запомнить базовые правила:

  • не оставляйте велосипеды и другое имущество без присмотра во дворах, подъездах, на лестничных площадках домов, около магазинов и других общественных мест;
  • принимайте меры по технической укреплённости мест хранения велосипедов: гаражей, сараев, подвалов, кладовых и т.д.;
  • не доверяйте посторонним людям велосипеды и другое имущество, умейте отказать на просьбу прокатиться на велосипеде;
  • примыкайте велосипед за колесо и раму, а если трос позволяет, то за два колеса и раму;
  • оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъёмное оборудование: велокомпьютер, насос, фонарь;
  • храните документы, полученные при покупке велосипеда (по статистике раскрывается 46 % подобных преступлений).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.