«Monkey Food»: «Мы хотим накормить как можно больше людей вкусно и недорого»

Первое кафе, где можно купить веганский фастфуд, открылось на улице Богдановича в Минске во вторник, 8 марта. В меню только растительная пища: фалафель, хумус, плов с нутом, фасолевый пирог с кинзой, пироги с ягодами и печенье с клюквой. Альтернативное заведение принадлежит команде ребят — приверженцев здорового образа жизни.

11.03.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Эвика Отто Фота: Эвика Отто

Кафе не только для веганов

Несмотря на праздничный день, на открытие необычного ресторана собралась толпа людей: большинство привело любопытство, а не веганство. Минчане приходили семьями, заглядывали офисные работники, писатели, многие из них — мясоеды.

«Мы открыли "Monkey Food" не только для веганов или вегетарианцев. Наша задача — предложить альтернативу всему населению. Хотим накормить как можно больше людей и максимально вкусно», — рассказывает один из владельцев Александр, он же идейный вдохновитель проекта.

    Готовить веганскую еду, как любитель, Саша научился ещё в Ливии, когда помогал однокурсникам из всех регионов Африки на кухне. Пррофессионально — уже в Вене в одном из социальных центров.

    «Идея фастфуда в принципе давно лежала на поверхности, нужно было просто создать команду», — говорит он.

    Единомышленники нашлись быстро, и уже в январе «Monkey Food» начал работать как доставка еды по городу. Развозят заказы курьеры на велосипедах. Как признаются владельцы, такая доставка не только экологична, но и экономит время в пробках, и всегда есть, где припарковаться.

    Ещё одной фишкой кафе ребята считают демократичные цены. Ролл с фалафелем за 30 тысяч, хумус за 40 тысяч, кебаб с мясом из растительного пшеничного белка – 35 тысяч рублей.

    «Многие привыкли, что здоровая еда — это дорого. Мы же делаем её доступной по принципу "это право, а не привилегия"», — объясняет Александр.

     

    Фишка меню — сезонные пироги

    Меню кафе пока достаточно скромное. Помимо классического фалафеля, хумуса, берберского салата, здесь предлагают кофе с соевым молоком, чай и узвары (напоминает компот из ягод или фруктов). В перспективе ассортимент доработают в зависимости от пожеланий посетителей. Однако всегда в меню будут сезонные пироги, за которые в «Monkey Food» отвечает поклонница веганства Марта.

    «Всегда любила готовить, — рассказывает девушка. — И как только мне предложили открыть такое кафе, сразу же согласилась. Сейчас я автор всех десертов. Рецепт моих пирогов и печенья — это микс всего того, что пробовала и над чем экспериментировала. Главное отличие — во все сладости добавляются только сезонные ягоды, фрукты, овощи. Всегда приятно кушать свежие продукты. Если пробую, и мне вкусно, значит, предлагаю посетителям».

    К примеру, рецепт пирога с фасолью и кинзой Марта подсмотрела в Грузии. И, похоже, не зря: самые популярные блюда — фалафель и пироги.

    Интересно, что ещё до открытия веганского фастфуда, ребята предлагали свою еду по свободному прайсу на разных фестах – «Dotyk», «Belarus D.I.Y football League», а также на благотворительных мероприятиях магазина «Kalilaska».

    «Если мероприятие некоммерческое, направлено на реформацию общества, и нам интересно, мы его поддерживаем», — объясняет Саша.

     

    Вилки из тростника и крафт-бумага

    «Monkey Food» — кафе небольшое, всего на 6 человек, но со своей идейной атмосферой. Владельцы дали полную свободу художникам — пациентам городского психоневрологического диспансера Гене Гришелю и Мише Буличу, и они расписали стены в необычные, напоминающие детские рисунки, которые непременно хочется разгадать.

    «В интерьере кафе мы старались максимально использовать вторсырьё: из остатков древесины своими силами и с помощью друзей соорудили барную стойку, столы для посетителей, светильники также ручной работы. Вилки, ложки, посуда для супа и хумуса сделана из сахарного тростника, для упаковки используем крафт-бумагу. Это наша принципиальная позиция», — ставит точку Александр.

    Рецепт хумуса от «Monkey Food»

    Ингредиенты:

    • кунжут — 200 граммов;
    • масло оливковое или кунжутное — 300 граммов;
    • нут (турецкий горох) — 1,5 килограмма;
    • лимон — 1 штука;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

    Обжарить кунжут, перемолоть его на кофемолке, затем добавить оливковое масло — всё взбить на блендере. В полученную массу — тхину — добавляется отварной нут, сок лимона, оливковое масло (щедро), чили перец, чеснок, любые другие приправы по вкусу, немного воды. Всё вместе взбивается на блендере.


    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 11.03.2016

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.