Более ста городов по всему миру работают преимущественно на возобновляемых источниках энергии

«Количество городов, в которых не менее 70% электроэнергии получается из возобновляемых источников энергии, с 2015 года выросло более, чем в два раза», - пишет Эль Хант для The Guardian.

Число городов, сообщающих о том, что они в основном обеспечивают себя «зелёной» энергией, более чем удвоилось за последние пару лет, и это импульс для множества других городов по всему миру для перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам.

По данным, недавно опубликованным некоммерческой организацией CDP, которая исследует различные формы воздействий на окружающую среду, 101 из более чем 570 исследуемых городов не менее 70% электроэнергии получали из возобновляемых источников. В 2015 году таких городов было 42.

Николетт Бартлетт, директор по изменению климата, говорит о двух факторах, влияющих на цифры. Во-первых, большее количество городов стали предоставлять отчёты CDP, а во-вторых, это изменение - проявление глобального сдвига энергетики в сторону возобновляемых источников.

По её словам, имеющаяся информация даёт всеобъемлющую картину того, как разные города развивают или не развивают «зелёную» энергетику.

Крупные города и городские агломерации, такие как Окленд, Найроби, Осло, Бразилиа, которые успешно отказывались (полностью или частично) от использования ископаемых видов топлива, приводились  Кирой Апплби, директора по городам CDP, в качестве примера трансформаций.

«Полученные нами данные обнадёживают и демонстрируют обязательность и амбициозность. Города не только хотят перейти к возобновляемой энергии, но, самое главное, они могут это сделать», - заявила Аппбли.

Большую роль в демонстрации стремлений к «климатическим действиям» на уровне городов сыграло в прошлом году соглашение более 7400 мэров, которое было сформировано вслед за решением Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения.

Берлингтон (штат Вермонт, США) был единственным городом в Штатах, сообщившим CDP о том, что он на 100% покрывает собственные потребности в электроэнергии энергией, получаемой из возобновляемых источников. Он полностью отказался от использования ископаемого топлива ещё в 2015 году. Исследования, проведённые Sierra club, говорят, что в США всего пять таких городов.

Сейчас Берлингтон готовится к тому, чтобы стать «безуглеродным» городом.

Мэр Миро Вайндергер сказал CDP, что переход к использованию биомассы, гидроэнергии, ветра и энергии солнца для получения электроэнергии поспособствовал развитию местной экономики, что, в свою обередь, побудило другие города последовать примеру Берлингтона в вопросах энергоснабжения.

Пятьдесят восемь городов в США поставили своей целью переход на полное обеспечение энергией из возобновляемых источников.

В Британии ещё 14 городов заявили об аналогичной цели. Полный переход на энергию из возобновляемых источников должен завершиться не позднее, чем к 2050 году. Таким образом, общее количество городов в Британии, взявших на себя такое обязательство, достигло 84.

По данных CDP, 43 города по всему миру уже полностью обеспечивают своё существование «зелёной» энергией. Больше всего (тридцать)  таких городов находятся в Латинской Америке, - в этом регионе большое количество городов предоставляет отчёты CDP, и также там распространено использование энергии воды.

В первом полугодии 2017 года сообщалось, что в Латинской Америке были разработаны проекты в области возобновляемых источников энергии общей суммой 183 миллиона долларов США. Для сравнения, в Европе речь идёт об 1,7 миллиарда, а в Африке – о 236 миллионах долларов США. Европа возглавила список проектов, открытых для инвестиций, но заявила, что только каждый пятый город будет обеспечен преимущественно чистой энергией.

Среди них была и столица Исландии Рейкьявик, полностью обеспечивающая себя гидро- геотермальной энергией. Сейчас город работает над тем, чтобы к 2040 году весь автотранспорт (в том числе общественный) перестал использовать ископаемые источники энергии.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.