Из-за Фукусимы сейчас загрязнено более трети мирового океана. И ситуация ухудшается

Большинство людей не осознаёт, какие последствия для всего мира могут иметь катастрофы вроде аварии на АЭС Фукусима-1. Когда случается страшное, об этом говорят и пишут все медиа, но проходит время, появляются новые новостные поводы, и о трагедии просто забывают.

Так выглядит карта роста волн цунами, приведшего к аварии на Фукусиме.

Тот факт, что проблеме перестали говорить, не значит, что она исчезла. В случае с трагедией на Фукусиме всё очевидно: она продолжает влиять на мир. Считается, что почти треть всего земного шара загрязнена в результате ядерной катастрофы на Фукусима-1.

Более 80% радиоактивных веществ из повреждённых реакторов оказались в Тихом океане, и это гораздо больше, чем получал океан из-за аварии на Чернобыльской АЭС или на станции Три-Майл-Айлэнд. Сейчас загрязнена небольшая часть морского дна, но основной «проводник» радиоактивного загрязнения мирового океана - это течение Куросио, которое унесло радиоактивные вещества в северную часть Тихого океана.

Эти вещества, и прежде всего речь идёт о двух изотопах цезия, далеко не сразу стали появляться в восточной части Тихого океана. Например, в 2015 году были обнаружены признаки радиационного загрязнения из-за Фукусимы вдоль побережья вблизи Британской Колумбии и Калифорнии.

Хотя обнаруженное там количество загрязняющих веществ невелико, и его можно назвать лишь «следом», опасность радиоактивных элементов нельзя недооценивать, даже если их и немного. Каждое воздействие в любом объёме оказывает определённое влияние на живые организмы, и из множества мелких воздействий может в результате сложиться одно большая катастрофа.

Итак, что мы должны понимать о нынешней ситуации?  К сожалению, нельзя сказать, что Фукусима находится под контролем. Уровни радиоактивности в океане указывают на то, что утечки продолжаются.

В океане находится более тысячи баков, заполненных водой, загрязнённых в результате аварии на станции Фукусима-1. Каждый день сквозь разрушенные реакторы для их охлаждения прокачивают триста тонн воды.

Компания, в чьей собственности находится станция, установила систему фильтрации, благодаря которой из водного потока были извлечены крайне опасные изотопы стронция и цезия. Вода в резервуарах по-прежнему содержит тритий и изотоп водорода с двумя нейтронами. Тритий является основным побочным продуктом ядерных реакций, и его удаление из воды – очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс.

Управление ядерного регулирования Японии развернуло информационную кампанию для того, чтобы убедить скептически настроенный мир, что идея «выпустись» в океан 800 тысяч тонн загрязнённой воды – это безопасная и ответственная идея.

Очищение воды от трития было опробовано в лабораторных условиях, но если говорить о масштабе работ, необходимых для очистки всей воды, загрязнённой в результате аварии на станции, то такая фильтрация стоит слишком дорого. Многие учёные убеждены, что финансовые потери от фильтрации слишком велики, и говорят,  что оно того не стоит.

Роза Янг, эксперт в ядерной физике из исследователького института электроэнергетики (Пало Альто, калифорния, США), которая консультирует Японию по вопросам вывода реакторов из эксплуатации, считает, что общественный конфликт не решён. В 2016 году она говорила, что для того, чтобы убедить людей в безопасности воды в резервуарах, кто-то из чиновников должен публично набрать в стакан воду из одного такого бака и выпить её.

Одна из причин конфликта – это отсутствие чёткой границы, разделяющей безопасное и опасное радиоактивное воздействие на организм человека. Тем не менее, известно, что дети более восприимчивы к радиационному излучению. Тритий попадает непосредственно в мягкие ткани и органы человека, что потенциально увеличивает риск возникновения онкологических и других заболеваний.

«Любой контакт с тритием может представлять определёную угрозу для здоровья. При длительном воздействии риски увеличиваются, а когда мы говорим о рисках для здоровья, то в том числе имеем в виду увеличение количества случаев рака», - сказал Роберт Дагиллард, представитель Агентства по охране окружающей среды США.

Перед любым «сбросом» загрязнённой воды МАГАТЭ и Tokyo Electric Power Co. должны проанализировать, какое влияние данное действие окажет на окружающую среду. Последствия могут затронуть экономику, общее состояние региона в далёкой перспективе и, в конечном итоге, всё мировое сообщество.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.