Носи меня снова. Хорватские школьники разрисовывают старые майки, чтобы привлечь внимание к проблеме перепотребления и загрязнения планеты

Зелёный портал поговорил с одним из организаторов проекта Кристианом Чурила о секонд-хэндах, эко-красках и желании сделать мир чуточку лучше.

«Носи меня снова» – это продолжение проекта «Скажи нет пластиковым пакетам». В чём суть? Школьники берут старые майки и делают на них оригинальные рисунки, показывая тем самым, что вещи не стоит выбрасывать просто потому, что они вышли из моды.

Реализуют задумку четверо школьников – Кристиан Чурила, Дориан Гашпарлин, Мишо Пфайфер и Бенджамин Радикович.

Курируют их две учительницы Мирэла Петкович и Таня Грегур. Инициатива участвует в хорватском национальном конкурсе школьных проектов, по результатам которого лучшие идеи будут представлены в парламенте.

По словам Кристиана, они выбрали именно такой способ привлечения внимания к экологическим проблемам, потому что майки сейчас очень популярны, и использовать их для передачи сообщений «в массы» – достаточно эффективно.

«Везде: на улице, в школе, в кафе мы видим людей в футболках. Этот предмет одежды – часть того, как люди визуально выстраивают свою идентичность. Мы не можем изменить весь мир, но можем на локальном уровне говорить о перепотреблении и загрязнении планеты, используя старые разрисованные майки».

Из рассказа активиста можно сделать вывод, что секонд-хэнды в Хорватии, в отличие от Беларуси, особой популярностью не пользуются. Во всяком случае, когда речь идёт о небольших населённых пунктах.

«К сожалению, в Хорватии ситуация с секонд-хэнд магазинами обстоит не лучшим образом. В радиусе 30 километров (Кристиан учится в городе Прелог) есть только два таких магазина. И учитывая тот факт, что ситуация действительно не способствуют развитию ответственного потребления в нашем городе, мы решили прежде всего руководствоваться принципом «думай глобально, действуй локально. Мы пробуем работать на локальном уровне».

В городе неподалёку не так давно открылась новая сеть магазинов, в которых продаётся одежда, пошитая в Бангладеш и других странах, где рабочие на фабриках работают в опасных условиях и за крайне низкую зарплату. Но покупать одежду в таких магазинах и поддерживать стремление крупных брендов максимально удешевить производство  не стоит по целому ряду причин, считают активисты «Носи меня снова».

Во-первых, в выращивании хлопка, который будет использован для пошива дешёвой одежды, используется большое количество пестицидов, отравляющих окрущающую природу и местных жителей.

Во-вторых, работницы и работники на фабриках не имеют возможности защитить себя и ежедневно рискуют жизнью на опасных производствах, не имея реальной возможности повлиять на ситуацию.

Кроме того, свалочный газ, который образуется на огромных свалках, связанных с дешёвым производством, оказывает негативное воздействие на местные экосистемы и здоровье людей, говорят школьники.

Поддерживать школьный проект и выступать тем самым против использования дешёвого труда на фабриках в Бангладеш будут два магазина секонд-хэнд в Прелоге, которые по задумке должны стать главными поставщиками маек для инициативы. Впрочем, уже сейчас активисты именно там покупают футболки для разрисовывания.

Кристиан говорит, что местные жители не особенно заинтересованы в магазинах секонд-хэнд, но есть вероятность, что людям надо просто показать, что давать одежде «вторую жизнь» - это хорошая идея.

«Люди здесь вообще, как правило, не задумываются о том, что старую одежду можно использовать как-то по-новому. У нас такой менталитет: старые вещи мы просто выбрасываем. Но когда люди увидели наши первые майки, они отреагировали на них очень позитивно: футболки выглядят модно и в целом очень круто.» - рассказывает активист.

Дизайн для футболок школьники придумывают сами, но также заимствуют и чужие идеи. Никто из участников проекта не занимается художественным искусством, не обучается ему и не планирует строить карьеру в этой области. Концепции как таковой нет, и есть просто рандомные идеи, что можно было бы нарисовать на следующих майках.

Как оказалось, не так сложно рисовать что-то интересное, как сложно найти подходящие краски.

«Мы используем специальные текстильные краски, и, как оказалось, очень сложно купить такие краски, чьё производство и которые сами по себе не были бы опасны для окружающей среды. У нас здесь в принципе не так много магазинов, где можно найти текстильные краски, а если среди параметров поиска значится «эко-френдли», то всё становится совсем сложно. В общем, мы покупаем краски в столице и соседней Словении. Всё же это было бы абсурдно, если бы мы старались сделать что-то хорошее для окружающей среды, но при этом использовали краски, которые её разрушают. Мы попытались сделать так, чтобы наши методы соответствовали нашим целям, и у нас, вроде бы, получилось.  Мы делаем так, что проект целиком и полностью был эко-дружественным и устойчивым: от идеи до реализации», - рассказывает Кристиан.

Что касается будущего этой инициативы, то Кристиан считает, что проект может развиваться очень по-разному. Ещё совсем недавно никто в команде не мог представить, что их инициатива может получить международную поддержку.

Активисты рассчитывали, что проект будет иметь исключительно локальный масштаб, но сейчас они понимают, что их идея может быть интересна людям в других странах.

«У нас куча рандомных идей, что ещё можно вопотить в жизнь, и как можно дальше всё развивать. Что касается конкретики, то мы планируем подавать эти майки, и они не должны быть дорогими. Нам важно побороть стереотип, что одежда ручной работы обязательно должна много стоить. Но наши майки не будут стоить 40 или 50 евро, их цена будет на уровне 6-7 евро. Они должны быть действительно доступны. Наша цель – не заработать деньги, а сделать что-то хорошее для окружающей среды, так что цена майки должна лишь покрывать расходы на её создание», - говорит Кристиан.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.