Последние два года специалисты Академии наук активно сотрудничают с лесхозами. В лесном фонде Милошевичского лесхоза создана плантация голубики высокорослой.
«Лесоводы попросили нас предложить какой-либо вариант эффективного использования малоплодородной земли. Обследовав участок, мы предложили голубику высокорослую, которая сегодня широко культивируется в Беларуси. Это — влаголюбивое растение. Посадки хорошо прижились и растут уже третий год. Потенциально есть возможность расширения здесь площади под голубику до 7 гектаров», — рассказал «Беларусской лесной газете» кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок.
По расчётам специалистов, чтобы ягодные проекты стали окупаемыми, нужны масштабы. Иван Бордок посвятил этому одну из глав своей кандидатской диссертации. Там в деталях расписано, как вывести на окупаемость плантацию клюквы крупноплодной. Оказалось, что для этого плантация должна быть не менее 3 га. Важно иметь также технологии и оборудование для производства продукции из ягодного сырья. В США, к примеру, из клюквы крупноплодной и на её основе производится более 30 видов пищевых продуктов, начиная с соков, детского питания и заканчивая различными видами кетчупов. У нас же, к сожалению, потенциал клюквы как ценного пищевого сырья практически не раскрыт. И это при том, что клюква обладает способностью связывать соли тяжёлых металлов и выводить их из организма.
При разведении клюквы крупноплодной на плантациях значительно сокращаются трудозатраты при сборе урожая. Чтобы собрать ведро ягод клюквы болотной, нужно по болоту ходить полдня. На сбор же ведра клюквы крупноплодной достаточно одногодвух часов. Урожайность составляет от 5—10 до 15 тонн ягод с одного гектара.
Еще одно направление деятельности сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса — внедрение технологии выращивания вешенки обыкновенной на осиновых отрубках в условиях лесохозяйственного производства. Сегодня существуют два основных способа «посадки» — или инокуляции — отрубков: грунтовый и грунтоводисковый. В мае 2014 года в Чернянском лесничестве Буда-Кошелёвского опытного лесхоза была заложена плантация вешенки. Заинокулировано 107 осиновых отрубков, из которых 55 заинокулированы грунтовым, 52 — грунтоводисковым способом. Осенью практически все поленья оказались с грибами.
Грибы на отрубках появляются уже через два-три месяца после инокуляции.
В Японии, например, фермер, занимающийся выращиванием грибов по такой технологии, выставляет на плодоношение в среднем 10 тысяч дубовых поленьев. В год один фермер выращивает до 10 тонн грибов шиитаке, которые переработчики с охотой забирают.