Плутоний холодной войны дал о себе знать. В крупнейшем ядерном хранилище США обрушился тоннель

В Хэнфордском комплексе на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон хранятся две трети всех радиоактивных отходов США: на территории площадью в 1518 квадратных километров находятся 177 могильников с высокоактивными жидкостями. 9 мая здесь произошло ЧП: обрушился тоннель, 3000 сотрудников комплекса были частично эвакуированы. 

11.05.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: usatoday.com

Людей просили находиться в укрытии и воздержаться от приема воды и пищи. Позже им разрешили покинуть убежища, сообщает CNN.

Дырка в тоннеле

Предварительно, из-за смещения грунта произошло частичное обрушение одного из тоннелей на территории объекта. Через подземных ход ранее следовали железнодорожные составы, перевозившие радиоактивные вещества. Предостережения звучали ранее: в результате инцидента опасные для человека вещества могут попасть в воздух, сообщает popmech.ru.

Тоннель возвели из бетона и дерева во времена холодной войны как отстойник для железнодорожных вагонов, наполненных отходами производства оружейного плутония. В середине 1990-х годов он был запечатан.

Местные власти уверяют: нет никаких свидетельств распространения радиации.

Губернатор штата Джей Инсли заявил, что результате обрушения тоннеля никто из рабочих не пострадал. По словам губернатора, проводятся постоянные проверки, чтобы установить, не попали ли опасные вещества в воздух. Экологическое управление штата вместе с федеральными регуляторами будут выяснять причины произошедшего и принимать меры, чтобы предотвратить подобное в будущем. 

Чрезвычайное положение в связи с обрушением тоннеля пока сохраняется. Опасения вызывает оседание почвы под тоннелем, где хранятся вагоны, нагруженные загрязнёнными отходами при производстве плутония.

История Хэнфордского комплекса

Построен в 1943 году. Здесь разместили «Реактор B» — первый в мире ядерный реактор, предназначенный для промышленного производства плутония. Плутоний, произведённый в «Реакторе B», был использован для создания бомбы «Толстяк», сброшенной на город Нагасаки в Японии.

Комплекс постепенно расширился до девяти ядерных реакторов и пяти линий химической сепарации, которые за 40 лет эксплуатации произвели около 57 тонн плутония. После окончания холодной войны производство плутония было свёрнуто, но на территории предприятия осталось около 204 тысяч кубометров жидких высокоактивных отходов в 177 могильниках.

На территории предприятия расположена Колумбийская АЭС, Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория и несколько научно-исследовательских организаций. 

На комплексе работает более 9 000 человек.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Мы – пепел». Откуда в Бресте опасная радиация

В Чернобыльской зоне построят хранилище ядерных отходов за кредит США — эксперты видят угрозы 

«Первый Чернобыль». Как захоранивали ядохимикаты в Петриковском могильнике (видео) 

Эксперты: Из Беларуси пытаются сделать свалку ядерных отходов

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.