«Еще неизвестно, будет ли Украина в целостности, а ты парк хочешь». Как киевские активисты создали парк своей мечты

Спроси у киевлянина, какие парки и скверы города он знает, то ответ скорее всего не обойдется без парка Наталка. «Это «золотой» стандарт для всех зелёных зон столицы», - так пафосно охарактеризовал его мер столицы Украины Виталий Кличко. И это не просто слова.

Городские активисты при поддержке местных и городских властей смогли отбить урочище Наталка (Оболонский район) у застройщиков, очистить территорию от строительного мусора и полностью реконструировать зелёную зону, где теперь нельзя жарить шашлыки, но можно заниматься воркаутом и футболом.

Глава общественного объединения «Парк Наталка» Наталия Чорногуб рассказала Зелёному порталу, как это удалось сделать.  

 

«Власти имели все юридические возможности воплотить свой план в жизнь»

Оболонский район Киева – это достаточно элитное место для строительства, судя по стоимости земли, одно из самых дорогих. Сложно представить, но до недавнего времени на территории, на которой сейчас расположен парк, было излюбленным местом для наркоманов.

А еще туда приезжали машины и сбрасывали строительный мусор. На территории парка не было ни света, ни пешеходных дорожек, ни лавочек. Вообще ничего. Туда было страшно спускаться и гулять – просто перерытая строительная свалка.

Еще перед Майданом, когда была спокойная обстановка в Киеве, власти решили провести реконструкцию парка. И сделали свой вариант, как хотят видеть это место – в классическом советском стиле, монументально.

В 2012 году часть жителей выступила с протестами – они не хотели воплощения такого проекта, который придумали чиновники. Потому что он предусматривал использование большого количества бетона, необходимо было вырубить 2-3 тыс. деревьев.

Но самое страшное было в том, что власти имели все юридические возможности воплотить свой план в жизнь, не спрашивая при этом мнения у жителей.

Я думаю, что в вашем городе Минске при проектировании публичных пространств тоже учитываются нет требования о том, что нужно вовлекать жителей и совместно проектировать территорию.

И тогда появились наша инициатива. Мы решили всех вовлечь в работу, сдружить, влюбить в этот парк. Вспоминания эту историю, случившуюся 3,5 года назад, у нас кроме желания не было ничего: ни знаний, ни денег, ни влиятельных спонсоров.

Мы не знали никого из представителей власти. По началу они были с нами в противодействии. После Майдана шла волна информационная волна, что во власти сплошь коррупционеры, чиновникам ничего не надо, они не слушают народ. И вот в такой ситуации мы все-таки решили действовать – надо же было парк как-то создавать.

Сегодня в Киеве действует 111 парков и 367 скверов. Бюджетных денег катастрофически мало, а тут какой-то парк «Наталка» появился, представители которого пришли к городским властям и сказали: «Мы хотим, чтобы вы обратили внимание на нашу инициативу».

Как раз был 2014 год, уже началась война на территории Донецкой и Луганской областей. Ну и мне откровенно говорили: «Натали, тут еще неизвестно, будет ли у нас Украина в целостности, а ты тут со своего парка чего-то хочешь».

Мне же инициатива казалась это большой миссие: если мы сможем объединить жителей и представителей власти, бизнеса и совместно попробуем создать место, за которое все будут болеть – возможно, это каким-то образом наладит мир в стране. У меня было тогда такое четкое убеждение.

 

«Мы приглашали чиновников в парк, показывали, в каком ужасном состоянии он находится»

В нашу команду входят  жители Оболонского района Киева. Они имеют компетенции в разных областях: социологии, пиаре, юриспруденции, управлении, архитектуре.  До парка я работала в крупной компании аудитором.

Когда появилась мечта создать парк, ко мне стали присоединяться люди, которые также небезразличны были к проблеме, но не знали, где и как себя применить. Благодаря этой идее я смогла их объединить. Мы были первыми, кто публично заявил, что создает общественные места в Киеве совместно с жителями, с властью и социально ответственным бизнесом.

Презентация проекта

Мы начинали знакомиться с властью, приходить на встречи с депутатами, надоедать и вовлекать в наши идеи абсолютно всех. В Киеве работает 120 депутатов Верховной Рады, 28 коммунальных предприятий, которые отвечают за парковые хозяйства – и мы не знали к кому обращаться, на кого нужно надавить, к кому прийти и показать презентацию, чтобы кто-то влюбился и сказал: «Да, я буду вместе с вами сотрудничать».

Мы приглашали чиновников в парк, показывали, в каком ужасном состоянии он находится. На то время действительно было отношения складывались очень сложно, руки опускались несколько раз. Казалось, что занимались ерундой, блажью, особенно когда не было сильной команды, как есть сейчас.

Но мы работали, насколько хватало ресурсов. Привлекали жителей, спрашивали, а что бы им хотелось поменять в парке. Сначала посетители относились к нам с подозрением, считали, что мы просто пиаримся на парке, но видя, что мы не уходим и регулярно участвуем в субботниках, изменили свое отношение. И этим многих зажгли.

Мы начали сотрудничать с бизнесом, хотя это было задачей не из легких. Я написала, наверное, тысячу презентаций в различные бизнес-структуры с тем, что у нас есть парк, что мы хотим его возродить, помогите чем можете. И нашли Tikkurila – лакокрасочную компанию, которая за свой счет (1,5 млн гривен – прим. ред.) сделала нам детскую площадку. Взамен они попросили пиар. И после установки этой площадки власти города начали к нам совсем по-другому относиться.

 

«От нас зависит, а не от власти, какой будет наша территория возле дома»

Что мы сегодня сделали? Отбили часть территории от застройки – в половине парка хотели разместить торгово-развлекательный центр. Увеличили территорию парка в четыре раза – с 12 до 42 гектар, присоединив к нему близлежащий остров. Выбили бюджетные деньги на реконструкцию территории.

Мы достали так депутатов, что за каждое решение, касающееся парка «Наталка», голосование проходит единогласно. Мы практически миллион гривен привлекли от меценатов: на различные акции, кинопоказы. Нам подарили дорогую видеоустановку для того, чтобы мы показывали кино под открытым небом.

За получение официального статуса парка долго велась борьба. Когда нам депутаты пообещали, что уберегут от застройки, мы написали сотни обращений с тем, чтобы официально получить статус. Чтобы никто на территорию парка никто не полез со строительством.

Провели общественные слушания, внесли изменения в тот проект реконструкции, который был у властей. Мы разработали архитектурную концепцию и на ее основании был разработан новый проект реконструкции – в этом году будет проводиться реконструкция третьей очереди парка, около 100 млн гривен уже выделено на это. У нас появилось освещение, красивые дорожки, бесплатный стационарный туалет для разных групп населения. 

Просто сделать парк красивым, реконструировать его, перерезать ленточку – этого мало. На второй день его начнут ломать, жечь костры, рвать ветки.

Надо было сделать так, чтобы жители сами не нарушали правила, следили за порядком и делали замечания другим «нарушителям». Как только вы делаете работу вместе с кем-то, они чувствуют свою сопричастность и потом уже ответственность за это.

Мы создали в фейсбуке группу «Парк Наталка», разработали «Добрые правила» поведения. Решили, что запретительные меры неэффективны.

Нельзя жечь траву, топтать газон, выгуливать домашних животных там не сработает, это вызовет лишь волну агрессии. Потом провели несколько акций «добра», сделали именную лавочку, мусорные корзины вместе с жителями соседних домов. И это помогло.

Раньше сюда люди приходили и жарили шашлыки в летнее время. И если делать это на траве, то она выпаливается, некрасивые очаги остаются.

Мы несколько раз сами вызывали патруль на нарушителей, делали предупредительные посты в фейсбуке о том, что «ребята, не жарьте шашлыки, обращайтесь по телефонам, если кто-то будет делать». И спустя год мы эту напасть победили – никто сейчас в парке не занимается.

Мы хотим, чтобы публичные пространства – это была не просто территория, где есть лавочка и фонарь, а место, где было бы комфортно разным аудиториям: мамам с детьми, владельцам питомцев, спортсменам, людям искусства.

Пространство парка можно наполнять так интересно, чтобы привлекать разные аудитории. Подростки тоже кайфуют, находясь у нас в парке, мы дали им возможность благоустроить свою территорию. Они решали это самостоятельно, приготовили проект – как в рамках большого парка видят свою территорию, где можно общаться и играть, не завися при этом от взрослых.

Сейчас сформировавшееся вокруг парка коммьюнити отстаивает его интересы. Это уже свидетельствует о том, что наша миссия по сохранности мира удалась. Потому, что от нас зависит, а не от власти, какой будет наша территория возле дома.

Текст подготовлен в рамках образовательной поездки ECLAB, при поддержке фонда Фридриха Эберта.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.