«Зелёная» менструация. Как позаботиться о себе и природе?

Никогда ранее человечество не было так озабочено гигиеной, как сейчас. Нам рекомендуют чистить зубы дважды в день, мыть руки после каждого посещения туалета, перед каждым приёмом пищи и после каждого возвращения в помещение с улицы, использовать разные средства для мытья рук, лица и интимной гигиены, ежедневно принимать душ, пользоваться антиперсперантами каждое утро и всегда иметь с собой бумажные платки и одноразовые салфетки. 

Если перечислять все гигиенические требования и процедуры, которые мы сами себе выставляем сегодня, получится такой внушительный список, что он будет скорее напоминать дневник человека с обсессивно-компульсивным расстройством, чем обычный, «здоровый» повседневный уклад. Такое внимание к гигиене помогает нам не допускать распространения многих инфекций и спасает от разных болезней, но у этой медали есть и обратная сторона. 

Во-первых, чрезмерная гигиена вредит здоровью. Да, мы привыкли бороться с микробами антибактериальным мылом и антибактериальными салфетками, но стремление к стерильности – очень сомнительная тактика. Микробы нужны и важны: они помогают нашей иммунной системе развиваться.

Ещё в 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Страчан выдвинул так называемую гигиеническую гипотезу: он предположил, что если в детском возрасте человек будет встречаться с различными инфекциями, это уменьшит риск развития аллергий в будущем.

Впрочем, дело не только в аллергиях. Почему большинство детей начинает часто болеть в первый год посещения детского сада? Они сталкиваются с новыми и новыми микробами, и их иммунная система учится таким образом.

Во-вторых, современные гигиенические практики всё чаще оказываются сопряжены с использованием одноразового пластика и производством огромного количества мусора. Палочки для чистки ушей (к слову, ЛОРы до сих пор не пришли к единому мнению, должна ли чистка ушей быть рутинной домашней процедурой), гели для дезинфекции рук, влажные салфетки, бумажные платки, «ежедневные» прокладки, тампоны с аппликаторами, ватные диски, тканевые маски для лица, скрабы с частицами микропластика, - всё это помогает нам поддерживать собственную чистоту и засорять планету.

В Британии в следующем году могут оказаться под запретом ватные палочки и другие предметы с «одноразовым» пластиком, но в целом современный подход к обеспечению гигиены таков, что пластика становится всё больше. И то, какие средства женской гигиены наиболее популярны, а какие считаются хипстерской блажью - яркий тому пример.

 

Одноразовые прокладки и тампоны

Если попробовать сориентироваться на рынке женских гигиенических средств, исходя исключительно из телевизионной рекламы и ассортимента в апетках и супермаркетах, картина выйдет весьма однозначная: во время менструации женщина может пользоваться только одноразовыми прокладками или тампонами. Как правило, тампон рекомендуется менять не реже одного раза в 4 часа, а прокладку – при каждом посещении туалета.

Таким образом, если менструальный цикл у женщины составляет 30 дней, период кровяных выделений длится пять дней, и она использует минимум (в соответствии с рекомендациями) 4 тампона и 1 ночную прокладку в сутки, то за один цикл она выбросит 20 тампонов и 5 прокладок, а за год – 240 тампонов и 60 прокладок.

В 2011 году с полок беларусских магазинов исчезли практически все тампоны с пластиковыми аппликаторами, что безусловно расстроило женщин, привыкших к этому типу продукта, и порадовало экологов. Тем не менее, те тампоны, которые сейчас имеются в продаже, назвать экологичными ну никак нельзя: как минимум, практически каждый из них завёрнут в пластиковую плёнку (изредка встречаются бумажные обёртки). Пластиковая индивидуальная упаковка гарантирует чистоту тампона и защищает его от внешних повреждений. Тем же объясняется и наличие индивидуальной упаковки у большинства современных прокладок. Но природе от этого, как говорится, не легче.

Каждый раз, когда поднимается тема экологичности женских гигиенических средств, скептики отпускают саркастичные комментарии вроде «и что, предлагаете марлю крутить, как наши бабки делали?». Нет, не предлагаем. Дело в том, что сегодня одноразовые прокладки и тампоны – это уже «вчерашний день», и им на смену приходят новые средства, которые порой более удобны в использовании и более экологичны.

Безусловно, каждая женщина имеет право выбирать наиболее удобные для себя средства и беспокоиться прежде всего о собственном комфорте, но новости вроде «В 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы» должны помочь задуматься об «альтернативных» средствах. Для собственного же комфорта в далёкой перспективе.

 

Менструальные чаши

Отношение к менструальным чашам в нашем обществе всё ещё остаётся настороженным, но это скорее естественный результат того, что прокладки и тампоны рекламируют весьма активно везде и всюду, а чтобы узнать о существовании менструальных чаш, надо целенаправленно гуглить.

Точно также, как Uber называют убийцей такси, менструальные чаши – убийцы индустрии прокладок и тампонов. Пока что их пытаются остановить, но со временем они могут совершить настоящую революцию на рынке женской гигиены.

Во-первых, менструальные чаши можно и нужно использовать много раз, и речь не об одной чаше на 2 месяца, а об одной чаше на 10 лет. Во-вторых, опустошать их надо гораздо реже, чем менять прокладки или тампоны (большинству женщин вполне достаточно делать это дважды в день – утром и вечером).

Безусловно, у чаш есть свои противопоказания, но и другие средства женской гигиены не идеальны. Чаши не рекомендуют использовать женщинам с заболеваниями шейки матки, тампоны (хоть и очень редко) могут приводить к развитию синдрома токсического шока, а прокладки могут стать причиной раздражения кожи и серьёзно ограничивать женщину в движениях.

Что касается экологии, то здесь всё бесспорно: чаши однозначно выигрывают по всем статьям. Одна чаша может заменить более трёх тысяч прокладок и тампонов: вместо горы ваты, пластика и картона мы выбрасываем одно маленькое силиконовое изделие и одну его упаковку.

Экономически менструальные чаши тоже абсолютно оправданы: даже если вы выберете вариант дороже среднего и потратите 20 долларов, эта трата очень быстро себя окупит.

 

Многоразовые прокладки

Этот продукт (во всяком случае на постсоветстком пространстве) пользуется гораздо большим спросом среди юных и совсем молодых женщин, чем среди тех, кому приходилось когда-то «крутить марлю» просто потому, что других вариантов не было.

Современные гигиенические средства позволяют женщинам (при отсутствии физических симптомов) не менять свой обычный жизненный уклад во время менструации, и многоразовые прокладки могут вызывать ощущение «возврата в старые времена»: менять их надо так же часто, как и одноразовые, но в мусорное ведро, в отличие от последних, не выбросишь. Также их надо стирать, и делать это лучше в холодной воде отдельно от остальной одежды (то есть, руками).

В общем, вряд ли это средство можно назвать очень уж прогрессивным, потому что в придачу к экологичности (которая, кстати, тоже под вопросом из-за необходимости стирать многоразовые прокладки) идут серьёзные бытовые ограничения.

Тем не менее, если другие средства вызывают у вас раздражение кожи или если вы готовы жертвовать личным комфортом ради того, чтобы сократить количество «гигиенического мусора» - это средство вполне вам подойдёт.

 

Менструальные трусы

Это ещё один заменитель одноразовых прокладок и тампонов, который, к сожалению, сложно назвать действительно практичным и подходящим для современной активной городской жизни.

Менструальные трусы – это, по сути, трусы, совмещённые с многоразовой прокладкой. Производители утверждают, что проблему быстрого размножения бактерий в застоявшейся крови они решают с помощью антибактериальной прослойки, что позволяет не менять это бельё каждые несколько часов (как стоит поступать с одноразовыми и многоразовыми прокладками).

В теории всё вроде бы очень даже хорошо: менструальные трусы не вызывают аллергических реакций, позволяют коже дышать и могут стираться в обычной стиральной машине при температуре 300С. На практике же женщины часто не рискуют стирать их вместе с другой одеждой, а запускать стиральную машину ради только одной пары трусов – сомнительное с точки зрения экологии решение (стирать руками в холодной воде – тоже так себе удовольствие).

Сегодня у женщин есть разные способы пережить менструацию наиболее комфортно и с наименьшим вредом для окружающей среды. Главное – найти тот вариант, который подойдёт именно вам.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.