Как с помощью зелени перенести жару в городах? Рекомендации по благоустройству чиновникам и частные советы горожанам

Французский союз ландшафтных дизайнеров разработал руководство, как противостоять изменениям климата и переждать жаркую погоду в городах. Они предлагают это делать при помощи садов и зелёных зон. 

11.06.2015 Экалогія горада Аўтар: Вероника Чигирь Фота: Открытые интернет-источники

Руководство включает как описание практических ландшафтных решений для горожан, так и рекомендации для городских властей по благоустройству и строительству.

Как растительность может помочь при изменении климата?

Парки, клумбы, зелёные зоны чаще всего ценятся за их способность украшать город. При этом мы забываем о том, что растительность играет важную роль в сохранении здоровой окружающей среды: растения поглощают углекислый газ, фильтруют загрязняющие частицы, восстанавливают верхний слой почвы. Сейчас учёные сошлись во мнении, что температура воздуха на планете может повыситься в среднем на 4 градуса до конца столетия, что неизбежно приведёт к ухудшению условий жизни, в том числе в городской среде. В этой ситуации мегаполисам необходимо максимальное количество зелени, чтобы смягчить это воздействие в периоды летней жары, для чего нужно создавать устойчивые городские экосистемы.

Что могут сделать местные власти?

Французский союз ландшафтных дизайнеров разработал 5 рекомендаций для чиновников при планировании благоустройства городов. 

Во-первых, посаженные вдоль улиц деревья, а также озеленённые крыши и стены домов могут играть роль естественного кондиционера в населённом пункте и снижать температуру в пределах 2 градусов. Кроме того, можно создавать так называемые островки прохлады в городе – мини-кварталы, где была бы густая разнообразная растительность. Внутри них температура воздуха может быть на 0,5-2 градусов ниже, чем вокруг.

Во-вторых, ландшафтный дизайн можно планировать с учётом роли растительности при возможных природных катастрофах — эрозиях земель и наводнений. Корни деревьев укрепляют почву. Благодаря растениям она становится более рыхлой и лучше впитывает воду. Чтобы избежать наводнений, в городскую застройку нужно вкраплять зелёные насаждения.

Третья рекомендация касается увеличения количества разных деревьев на оживлённых улицах — так уменьшится загрязнение от транспорта. В зависимости от вида, деревья обладают разной способностью поглощать углекислый газ, а также фильтровать пыль, твёрдые и газообразные загрязняющие частицы. 

В-четвертых, в городах можно развивать водно-парковые сети, чтобы создать постоянную экосистему с устойчивым биоразнообразием: проточные каналы, искусственные озёра с прилегающими парками. В такой экосистеме мелкие животные, птицы, насекомые могут свободно перемещаться из одной зоны в другую, и таким образом город станет продолжением природной среды.

Наконец, чтобы сократить расточительное потребление ресурсов, в мегаполисах можно наладить вторичное использование органических отходов, в том числе скошенной травы и обрезанных веток деревьев. Компост в городах можно использовать для удобрения зелёных зон, что позволит меньше использовать пестициды.

Что могут сделать экологически ответственные жители города?

Не только власти могут изменять городскую среду, но и каждый житель, при желании, способен поучаствовать в формировании здорового пространства для жизни. Французские ландшафтные дизайнеры предлагают 5 советов для тех, кто любит выращивать растения на собственном балконе или в огородике и заботиться об окружающей среде.

Первым делом нужно подумать о том, как вы тратите ресурсы. Независимо от масштаба, поливайте свои растения правильно: чаще всего им не нужен интенсивный полив, а немного воды в постоянном режиме. Существуют системы «умного полива», которые позволяют экономить воду. 

Кроме того, в домашнем хозяйстве можно использовать органические отходы в качестве удобрений вместо пестицидов. Для окружающей среды очень важно, чтобы садовники-любители применяли как можно меньше химических средств. Существует множество природных техник для борьбы с вредителями, и часто они бывают более эффективными, чем химические: вместо инсектицидов (химических средств, уничтожающих насекомых) попробуйте использовать естественные репелленты (отпугивающие насекомых). Ими являются некоторые ароматные растения, которые можно посадить на грядках рядом с культурами. 

В-третьих, нужно отметить, что сад на участке или садик на балконе не должны быть отражением перфекционизма. В здоровом саду должны вырастать местные растения, летать насекомые и развиваться биоразнообразие. В неестественно вычищенном, строго созданном саду не сможет установиться природное равновесие.

Примите тот факт, что все удивительные формы и необычные цвета собрать на одной площадке невозможно. Отдайте пространство для растений, свойственных вашей местности. Не гонитесь за внешним видом в ущерб здоровью и благополучию вашего зелёного пространства.

Садовникам-любителям можно посоветовать заботиться о балансе фауны на своём участке и привлекать птиц с помощью кормушек и домиков, например, для ласточек, которые помогут в борьбе с насекомыми, а также ульев или гнёзд для пчёл, которые будут опылять растения. 

Наконец, совет для всех горожан: не бойтесь впустить в свою жизнь больше зелёного. Если вы живёте в квартире, никто не мешает вам организовать садик на балконе или на окне и поэкспериментировать внутри квартиры с комнатными растениями.

При подготовке материала использована информация leparisien.fr

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.