Гражданское общество объявляет о крупнейшей мобилизации за климат в сентябре

Десятки тысяч людей, на пяти континентах планеты, примут участие в мобилизации Rise for Climate (Действуй за климат), которая начнется 8го сентября с локальных акций в городах, университетах и церквях по всему миру. 

11.06.2018 Вакол свету Крыніца: InfoClimate.org

Эти акции будут стимулировать действия по снижению воздействия на климат и направят правительствам четкое послание о том, что население готово к переходу на чистую энергию и устойчивую экономику.

Последствия изменения климата можно видеть в каждом уголке нашей планеты и, в том числе, в нашем регионе. В Центральной Азии лето сместилось на месяцУраганы, наводнения и пожары происходят по всей России. Небывалый град, погубивший урожай, прошел в Грузии. С каждым годом такие погодные явления можно видеть все чаще.

В регионе ВЕКЦА люди также страдают и от безответственного поведения угольных и нефтяных корпораций, которые являются причиной изменения климата, теряя свои дома и право на благоприятную окружающую среду.

Мобилизация продемонстрирует необходимость принимать более активные меры по снижению выбросов парниковых газов и адаптации. Парижское соглашение предусматривает удержание роста глобальной температуры на уровне 1,5-2 градуса, но национальные цели стран ведут нас на траекторию 3 градуса и выше, что приведет к катастрофическим последствиям для всех стран. С помощью этой мобилизации гражданское общество призывает правительства усилить свои цели по снижению выбросов парниковых газов и ускорить прогресс в направлении устойчивого перехода на 100% возобновляемой энергии для всех и остановить все новые проекты в секторе ископаемого топлива.

Религиозные, молодежные, правозащитные и профсоюзные группы поддерживают мобилизацию “Действуй за климат”. 

В Украине планируется самый большой на сегодняшний день форум для климатических активистов страны — Powers Shift 2018: Invision the future (“Энергия Изменений”). Форум будет проходить в Киеве, 7-9 сентября и объединит 500 участников/-ц из Украины и других стран. Цель — показать видение будущего до 2050 года, а также пути достижения тех результатов, которые мы желаем видеть: будут представители/-ницы власти, большого и малого бизнеса, в т.ч. и промышленного, которые успешно внедряют зеленые инновации, эксперты/-ки по адаптации городов. Будут подняты темы трансформации личного потребления, инклюзии и включения гендерного равенства в зеленые проекты и много другого.

Оценить серьёзность проблемы загрязнения воздуха в разных городах России и привлечь к ней внимание поможет исследование загрязнения воздуха, намеченное на это лето Гринпис России. Это исследование будет куда масштабнее, чем прошлогодние измерения качества воздуха у московских детских садов и в городах, где пройдёт Чемпионат мира по футболу. Участие в нём примут сотни волонтёров, а пробы будут одновременно браться в десятках точек в каждом городе. Результаты исследования будут опубликованы осенью.

 

В Таджикистане экологическая организация «Маленькая Земля» 8 сентября планирует организовать велозабег для гражданского общества в тематическом мерче (футболки, бейсболки и тд. с надписью Rise For Climate). Заезд будет организован по горной местности с остановками на фото, готовку еды/кофе на солнечных кухнях и агитации местных жителей.

В Грузии в двух важнейших городах страны — в столице Тбилиси и парламентском городе Кутаиси, пройдут Марши за Климат, которые будут призывать общество, и в особенности, центральные и региональные власти, объявить политику перехода на чистую энергию к 2050 году.  Более 400 участников в Тбилиси и Кутаиси пройдут по улицам городов с лозунгами, призывающими грузинское население присоединиться к Мобилизации за Климат. В Марше примут участие представители правительства, парламента, местного самоуправления, неправительственного сектора и СМИ.

Мобилизация предшествует одному из крупнейших климатических событий года —  Global Climate Action Summit (GCAS), мероприятие организует сам губернатор Калифорнии Джерри Браун и пройдет оно в Сан-Франциско с 12-14 сентября. В саммите примут участие правительства, города, предприятия и другие заинтересованные стороны — он призван продемонстрировать климатические действия со стороны негосударственных структур, происходящие во всем мире, и способствовать более сильным обязательствам со стороны национальных правительств.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.