Отказ от мяса – это самое эффективное, что вы можете сделать для экологии

Самый крупный на сегодняшний день тематический анализ показал, что для выращивания скота используется 83% сельскохозяйственных угодий, но мясо-молочная продукция обеспечивает лишь 18% калорий от общего рациона людей.

Отказ от употребления мясных и молочных продуктов – это наилучший способ уменьшить собственное негативное воздействие на окружающую среду. К такому выводу пришли учёные, которые провели самый крупный и всесторонний анализ данных, касающийся темы ущерба, который земледелие наносит планете.

Новое исследование показывает, что при отказе людей от потребления мясных и молочных продуктов использование земель под сельскохозяйственные нужны может сократиться более чем на 75% (это территория эквивалентная США, Китаю, Европейскому Союзу и Австралии вместе взятым).  Этого будет достаточно, чтобы прокормить человечество.

Сейчас основная причина массового исчезновения дикой природы на планете – это уничтожение диких участков ради развития сельского хозяйства.

Проведённый недавно анализ показывает, что хоть мясная и молочная продукция составляют лишь 18% калорий и 37% белка в так называемой сбалансированном рационе человека, для создания этих продуктов используется непропорционально много земли – 83% сельскохозяйственных угодий. Более того, 60% от всех выбросов парниковых газов на планете – это выбросы, образующиеся в рамках сельскохозяйственной деятельности. Учёные также обнаружили, что даже так называемые органические мясные и молочные продукты (при создании которых максимально учитывались интересы природы) имеют гораздо больший экологический след, чем самое неустойчивое выращивание овощей и зерновых культур.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Science, был создан огромный массив данных, основанный на информации о почти 40 тысычах ферм в 119 странах и охватывающий 40 продуктов питания, которые составляет 90% общего рациона людей. Учёные оценили полное воздействие этих продуктов на экологию на всех стадиях их производства.

«Судя по всему, веганская диета – это наиболее эффективный способ уменьшить воздействие человека на планету Земля, и не только на количество парниковых газов, но также на глобальное подкисление (ацидофикацию), эвтрофикацию, землепользование и водопользование, - говорит Джозеф Пур из Оксфордского университета, который возглавил исследование. - Это намного эффективнее, чем то, что вы сокращаете количество авиаперелётов или покупаете электромобиль, поскольку последние действия сокращают лишь количество выбросов парниковых газов».

Профессор отмечает, что сельское хозяйство – это тот сектор, который охватывает всё множество экологических проблем.

«На самом деле в этом виновато производство продуктов животного происхождения. Отказ от этих продуктов гораздо лучше влияет на экологию, чем попытки приобретать так называемые устойчивые мясо и молоко».

Проведённый анализ также показал, насколько сильно может отличаться экологический эффект от разных видов производства одного и того же продукта. Например, крупный рогатый скот, который выпасается на обезлесенных участках земли, производит в 12 раз больше парниковых газов и использует в 50 раз больше земли, чем скот, который выпасается на естественных пастбищах.

Но если сравнивать экослед производства говядины и производства бобовых, то здесь уже нет пространства для разночтений: производство говядины однозначно вреднее для экологии. Оно требует в 36 раз больше земли (в пересчёте на килограмм продукта) и сопряжено с выбросами парниковых газов, превыщающими в 6 раз выбросы при производстве бобовых.

По словам Пура, тот факт, что различные виды фермерства оказывают очень разное влияние на окружающую среду, показывает реальную возможность уменьшить вред, который сельское хазяйство оказывает на экологию, и не заставлять при этом всё человечество переходить на веганскую диету.

Если бы наиболее разрушительная половина мясо-молочного производства была заменена производством растительной пищи, это был бы огромный шаг вперёд.

Сокращать воздействие сельского хозяйства на окружающую среду очень непросто, предупредил Пур..

«Существует более 570 миллионов ферм, каждая из которых должна прибегнуть одновременно к нескольким способам сокращения воздействия на окружающую среду. Это экологический вызов, равных которому нет ни в одном другом секторе экономики».

Также, по словам Пура, по меньшей мере 500 миллиардов долларов ежегодно тратится на субсидирование сельского хозяйства: «Для того, чтобы сделать что-то действительно хорошее, денег уж точно хватает».

По его словам, специальная маркировка продуктов – неплохое начало. Так потребители смогут выбирать наиболее вредные для экологии варианты. Тем не менее, определённые субсидии на развитие устойчивого и здорового сельского хозяйства и налоги на мясо и молочные продукты всё ещё будут актуальны.

В проведённом исследовании были и сюрпризы для учёных. Так, например, полной неожиданностью стала информация о том, что пресное рыболовство оказывает действительно большое влияние на окружающую среду. Ранее этот промысел считался относительно экологически чистым.

И если полный единовременный отказ человечества от продуктов животного происхождения – это скорее утопия, то постепенное сокращение их потребления – вполне реалистичный план. PR-менеджерка минского веганского кафе MonkeyFood Марта Скугарева обращает внимание, что отказ от мяса всего на один день – уже очень важное и полезное решение.

«Если человек откажется от мяса на один день, то сэкономит 3 тысячи литров воды и спасёт от вырубки 300 деревьев. Отказавшись от мяса даже на день, вы можете сделать для окружающей среды больше, чем пересев за руль гибридного автомобиля и занимаясь вторичной переработкой».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.