Японские охотники убивают китов под предлогом научных исследований

Защитники природы призывают к закрытию «отвратительной» китобойной программы, которая, по заверениям Японии, проводится в научных целях.

Согласно недавнему отчёту, более 120 беременных самок кита были убиты прошлым летом в Южном океане в ходе Японской ежегодной «исследовательской» охоты.

Из 333 полосатиков, пойманных во время 12-недельной экспедиции в 2017 году, 181 были самками (53 из них – не достигшие половой зрелости). Из 128 пойманных зрелых самок 122 были беременны.

«Процент беременных животных был очень высок (95,3%), и в этом исследовании не наблюдалось ни одной самки в лактационном периоде», - говорится в техническом отчёте, представленном Международной китобойной комиссии.

 

Зачем они это делают?

Официальная причина охоты – проведение научных исследований для лучшего понимания экосистемы Антарктики. Тем не менее, ещё в 2014 году ООН осудила данную программу и назвала эти «исследования» смертоносными.

Япония ссылается в том числе на статью 8 Международной конвенции по регулированию китобойного промысла, подписанной в 1946 году. В соответствии с этой статьёй, страны могут «убивать, изымать и изучать китов с целью проведения научных исследований».

Помимо этого, японское правительство утверждает, что охота на китов – это неотъемлемая часть древних традиций японской культуры. Прибрежные сообщества в префектуре Чиба и Исиномаки в северной Японии давно практикуют прибрежный китобойный промысел, а Тайцзи в префектуре Вакаяма проводит ежегодную охоту на дельфинов.

Защитники природы рассматривают новый отчёт как ещё одно свидетельство проведения «отвратительной» китобойной программы.

«Убийство 122 беременных самок – это шокирующая статистика и печальное подтверждение жестокости проводимой охоты на китов в Японии, - говорится в заявлении старшего программного менеджера в Humane Society International. - Это ещё одна демонстрация действительно ужасной сути процессов китобойного промысла, особенно с учётом того, что уже было доказано, что исследований без убийств вполне достаточно для достижения научных целей».

В 2014 году Международный суд ООН постановил приостановить ежегодную охоту на китов в Южном океане, так было установлено, что японская программа, известная как Jarpa II, в действительности не преследовала научных целей. Тем не менее, два года спустя Япония возобновила китобойный промысел в регионе. Это произошло в рамках обновлённого плана охоты на китов, в соответствии с которым квота на убийство китов в год была сокращена приблизительно на треть.

Официальная позиция Японских властей такова, что эти «исследования» якобы проводятся с целью доказать, что популяция антарктических китов достаточно здорова, и что при соблюдении правил и ограничений на неё можно охотиться.

Международный союз охраны природы утверждает, что имеющихся данных не достаточно для того, чтобы точно определить, находится ли популяция полосатика под угрозой. И хоть речь идёт явно не о «сотнях тысяч» убиваемых особей, учёные исследуют возможное сокращение популяции за последние 50 лет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.