Девственное море Росса может стать особо охраняемой территорией

Решение будет принято в октябре в австралийском Хобарте на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), которое соберёт представителей 25 стран во главе с Россией.

11.07.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Facebook.com/LewisPugh, Открытые интернет-источники

Расположенное у берегов Антарктики море Росса — один из немногих районов, оставшихся не затронутыми деятельностью человека. Здесь сохранилась уникальная экосистема: в разное время года в акватории моря Росса проживают более трети мировой популяции пингвинов Адели, императорских пингвинов и антарктических буревестников, а также около половины мировой популяции косаток. Круглый год в нём можно увидеть до 72% всех тюленей Уэдделла, пишет nat-geo.ru.

В февраляе 2015 года Льюис Пью, британский пловец-экстремал и посол ООН по делам океанов, совершил серию рекордных заплывов в водах Антарктики, чтобы привлечь внимание мировой общественности к бедственной ситуации в морях Антарктики, к которой приводят загрязнения и чрезмерный вылов рыбы.

— Меня часто спрашивают, зачем я беру на себя такие большие риски, совершаю заплыв в одних плавках, без защитного костюма. Ответ прост: я хочу призвать лидеров всего мира к тому, чтобы они принимали решительные действия в области защиты окружающей среды. Защищая окружающую среду, мы способствуем делу мира, — объяснил он.

Придать морю Росса охраняемый статус важно по многим причинам: это даст возможность сохранить биоразнообразие в регионе, а также предотвратить последствия глобального потепления.

— Мы получаем из океана всё, что необходимо для существования, но ничего не даём ему взамен. Мы слишком много вылавливаем рыбы, слишком сильно загрязняем регион, происходит окисление воды. Только 2% площади океанов имеют охранные природные зоны (для сравнения: на земле такой статус носит половина территорий), только в 1% Мирового океана полностью запрещены рыболовство и какая-либо коммерческая деятельность. Нам предстоит очень много сделать в этой сфере. На данный момент очень важно сохранить оставшиеся девственные районы, — отметил учёный-эколог, член-корреспондент National Geographic Энрик Сала.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.