Дачников просят наклеить на теплицы силуэты хищных птиц

Летом орнитологам добавляется головной боли: о стеклянные парники разбивается множество птиц. Об этом сообщают в офис общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» дачники, которые находят у своих теплиц мёртвых скворцов, дроздов, синиц.

11.07.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: ptushki.org

Как объясняют сотрудники АПБ, птицы, пикируя на зелень, не замечают стекла в парниках, бьются о него головой и погибают. По данным орнитологов из Швейцарии, по этой причине там ежегодно погибают примерно столько же птиц, сколько всего зданий в стране (стеклянные небоскрёбы — ещё одна непреодолимая проблема для пернатых).

  • Если учесть, что сейчас в Беларуси зарегистрировано 1,668 млн зданий, то получится, что о стёкла у нас разбиваются более 1,5 млн птиц в год.

Природоохранники подсказывают, как сделать так, чтобы теплица не стала кладбищем для птиц. Нужно распечатать силуэт хищных птиц и наклеить его на стеклянную поверхность.

— Силуэт хищника сделает стекло видимым для мелких птиц, и они в эту сторону не полетят. Лучше всего клеить по одному трафарету на каждое окно или пролёт парника. Причём имеет смыл делать это и для маленьких окон на дачах, как на нижнем этаже, так и на чердаке, — советует специалист АПБ по природоохранным вопросам Семён Левый.

Скачать силуэты птиц:

Можно нарисовать трафареты самостоятельно. Но при этом важно, чтобы шея птицы была короткой и напоминала ту, что у хищника, отмечают специалисты.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.