В Беларуси зубра возвращают в природу

В Беларуси начинается заключительная стадия восстановления популяции зубра и возвращения его в природу.

11.08.2016 Жывая прырода Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Stefan Meyers

Европейский зубр (Bison bonasus) — последний представитель диких быков в Европе. Сначала он был полностью уничтожен в дикой природе, а затем восстановлен и включён в Красный список МСОП, Красные книги Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины. Сохранить свою популяцию самостоятельно, без участия человека, этот вид не сможет. По статистике, Беларусь — один из лидеров по количеству европейских зубров. В 2013 году в мире насчитывалось 5249 зубров (в том числе 3378 вольноживущих). А беларусская популяция с 2014 года оценивается в 1322 особи. В нашей стране создано 10 микропопуляций этого вида.

Интересно, что на территории Гродненщины местные жители стали всё чаще замечать в лесах вольногуляющих зубров. Специалисты говорят, что их расселение происходит благодаря увеличению численности и, соответственно, плотности обитания животных. Например, в СПК «Озёры» привезённые когда-то 18 зубров превратились в стадо из 250 голов, пишет портал «Багна».

Согласно Концепции сохранения и устойчивого использования зубров в Республике Беларусь, для формирования генетически устойчивой жизнестойкой беларусской популяции, гарантирующей сохранение его как вида, численность животных в стране должна составить не менее 1500 особей.

Начало работе по восстановлению популяции зубров в республике было положено в 1946 году, когда в беларусскую часть Беловежской пущи из Польши ввезли 5 чистокровных зубров. Сейчас Беларусь приблизилась к минимальному порогу оптимальной численности зубра — в 1500 голов. Для этого достаточно создать ещё 2-4 микропопуляции в 150 особей. Кроме того, крайне важно для сохранения этих животных работать с их генофондом. Проблемой повышения генетического разнообразия беларусских зубров будет заниматься селекционный центр, который создаётся в Беловежской пуще. На его создание требуется 19 миллиардов рублей, учреждение необходимо для реализации Концепции сохранения зубра и в перспективе позволит ликвидировать угрозу исчезновения вида.

Однако все организации-держатели зубров сталкиваются с неоходимостью ежегодных немалых затрат на поддержание зубриных микропопуляций. Прибыли же от этой деятельности нет.  Так, в национальном парке «Беловежская пуща» поддержание популяции зубра выливается в 2 миллиарда рублей в год. Немалые надежды связывают учёные и Минприроды с международным сотрудничеством и трансграничными польско-литовско-беларусскими проектами по сохранению этого вида, а также на совместную программу Беларуси и России «Дорожная карта для зубра».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.