Инвестор из Египта арендовал любанские «голубые озера»

Договор с инвесторами заключили на минимальный срок — пять лет с первоочередным правом продления аренды.

11.08.2017 Грамадства Крыніца: The Village

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Малашук рассказал корреспонденту «Сельской газеты», что два месяца назад частная компания ООО «Пирамида-Групп», зарегистрированная в горпоселке Уречье, получила через аукцион в аренду меловые карьеры близ деревни Хотиново Любанского района. Главным инвестором станет бизнесмен из Египта, чье имя пока не разглашается.

Заместитель начальника землеустроительной службы Любанского райисполкома Наталья Ременчик сообщила, что новые владельцы собираются устроить на берегах базу отдыха с гостевыми домиками, рестораном, баней и кемпингом. Но пока в аренде — только водоем. Для получения земли инвесторы должны подготовить и утвердить в облисполкоме специальный проект.

В ООО «Пирамида-Групп» утверждают, что работа над получением аренды на землю начнется в середине августа, когда на место приедет ключевой инвестор. В первоначальных планах у организации — зарыбление водоема. После благоустройства купание будет разрешено всем. Рыбалка станет платной.

Любанские «голубые озера» образовались 20 лет назад, когда Любанский КСМ прекратил в карьерах добычу извести. Тогда лес и водоемы передали местному лесхозу, который должен был следить за порядком и задерживать правонарушителей. Ему помогала районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако даже две службы не смогли справиться с купальщиками-нелегалами.

На берегу водоемов установили знак, предупреждающий об ответственности за купание. Милиция регулярно проводит рейды и штрафует задержанных. Но, несмотря на такие жесткие меры, за последние годы в меловых карьерах утонуло 10 человек.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.