Впервые за 10 лет Нарочанские озёра пополнились угрём (фото)

Угорь – постоянный исторический обитатель водоёмов и водотоков Нарочанского края. К сожалению, в настоящее время в силу техногенных причин, ценный вид рыб не способен самостоятельно возвращаться с морских просторов на историческую родину. Последние зарыбления угрём озёр Национального парка «Нарочанский» проводились в 2004-2005 годах.

11.09.2015 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Ольга Ежова

Поэтому, было принято решение о зарыблении в нынешнем году озера Свирь. Такия мероприятия поддерживаются государством и финансируются областным бюджетом. На всех этапах перемещения посадочного материала присутствовали и инспектировали процесс представители специальной комиссии, сообщается на сайте Национального парка.

Примечательно, что впервые посадочный материал угря для зарыбления выращен в специализированном беларусском рыбоводном фермерском хозяйстве «Актам Фиш» (Миорский район, Витебская область). Условия выращивания были адаптированы для водоёмов Беларуси, а также, что немаловажно, выживаемость подращённого угря после выпуска в естественную среду обитания значительно увеличивается по сравнению с зарыблением стекловидной личинкой этого вида.

Также для угрей создали специальные условия питания и температурного режима для успешного переселения на постоянное местообитание, а транспортировали их в специальном контейнере.

Всего в озеро Свирь выпустили более 4500 молодняка. Около 3-5 лет понадобится новобранцам, чтобы вырасти до промысловых размеров. За это время они расселятся в реки Свирица, Смолка, Большой Перекоп, озеро Вишневское и, возможно, другие водотоки и водоёмы. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.