Венгерский иллюстратор нарисовала постеры для школьников, чтобы помочь дикой природе

Иллюстратор из Будапешта Мойра Райзен создает рисунки, посвященные природе и ландшафтам. Свои принты она печатает на предметах, одежде и продает. Уже во взрослом возрасте женщина решила бороться за сохранение природы – и создала серию постеров, которые посвятила исчезнувшим и находящимся на грани вымирания животным.

11.09.2018 Вакол свету Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

«Я росла в семье, где было принято разделять экологические проблемы и поступать так, чтобы уменьшить свое вредное воздействие на природу. Даже в детстве я постоянно была в гневе от того, насколько мало людей знают и заботятся о том, что мы делаем с нашей планетой и ее дикой природой, - рассказывает Мойра. – Моей племяннице сейчас около 10 лет, ее воспитывают таким же образом – она любит природу и много знает о методах ее сохранения. Но большинство ее одноклассников и друзей ничего не знают об этих вещах, потому что с ними об этом не говорят учителя и родители. Увы, но школьное образование в Венгрии, как правило, очень мало уделяет этим проблемам внимания».

В качестве ответного шага художница нарисовала 24 плаката, на которых изображены 12 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, и еще 12 уже исчезнувших. Среди последних есть кубинский ара, балийский тигр, птица Додо и пр.

«Это не случайная коллекция: я очень тщательно выбрал каждый вид, чтобы охватить как можно больше аспектов сохранения фауны».

С помощью плакатов художницы дети могут узнать об этих животных, и на их примере обсуждать широкий круг тем. Как человеческая деятельность, как сельское хозяйство, загрязнение, промысел, строительство плотин и дорог, браконьерство изменяет среду обитания животных; об уязвимости островных территорий к завезенным видам; о важности чистой воды; как должна работать природная экосистема, и почему так важно поддерживать в ней равновесие. И, конечно же, о сохранении экологии: от сокращения пластиковых отходов до научных методов, таких, как программы разведения исчезающих и клонирования вымерших видов.

Все деньги, которые художница выручит за продажу постеров, полностью перейдут некоммерческим фондам и организациям, занятым проблемами дикой природы.

«Это хороший способ объяснить детям, что с сознательными решениями можно решить множество проблем. Честно говоря, я не знаю, будет ли моя идея работать. Это всего лишь инструмент, и без активных людей, которые вкладывают в это свое время, усилия и знания, это бесполезно. Но я чувствовала, что должна сделать шаг вперед, а там увидим, что из этого получится».

Зелёный портал сделал подборку постеров художницы. Всю коллекцию можно посмотреть на ее персональном сайте.

Маврикийский дронт – символ вымирания среди диких животных

Аддакс - находящийся под угрозой исчезновения вид саблерогих антилоп, обитающих в Африке

Балийский тигр - один из уже исчезнувших видов тигров

Гангский дельфин или сусук. Считается, что все оставшиеся пресноводные виды дельфинов находятся под угрозой исчезновения.

Пятнистый летучий скат тоже находится под угрозой исчезновения из-за активного перелова.

Пиренейские козлы – некоторые подвиды вымерли, другие живут в национальных парках, но не в естественной среде обитания – Пиренеях.

Хамелеон вида Calumma globifer - находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.