Как выпускники «Зелёнки» в Пинске меняли просроченные лекарства на яблоки

«К нам таблетку принеси — “витаминку” получи!» – под таким лозунгом прошёл пилотный сбор просроченных лекарственных препаратов. Команда из преподавателей и учеников средней школы №3 Пинска воплотила в жизнь первый в Беларуси проект по сбору фармацевтических отходов.

11.10.2016 Экалогія горада Аўтар: Алеся Хведченя Фота: Участники акции

На главной площади города 8 октября прошла необычная акция по сбору просроченных медицинских препаратов. Группа преподавателей совместно с волонтёрами и школьниками Пинска за несколько часов собрали около 3 кг испорченных лекарств. В основном это были таблетки от гипертонии, антибиотики, растворы для инъекций и глазные капли.

Всем участникам акции организаторы раздавали яблоки, ведь это не только вкусный фрукт, но ещё и кладезь витаминов. Обменять лекарства шли как пожилые люди, так и совсем юные жители города. Автомобилисты выворачивали свои аптечки, а продавцы из соседних магазинов приносили залежавшиеся запасы медикаментов.

Помимо сбора лекарств, волонтёры раздавали пришедшим информационные брошюры и рассказывали о вреде неправильной утилизации фармацевтических отходов.

Кампания стартовала в рамках первого в Беларуси проекта по установке специализированных контейнеров для сбора фармацевтических отходов, организатором которой стала специалист-эколог, учитель СШ №3 Лариса Моргачёва. Её команда – Елена Лобачевская, Ольга Якимчук, Юлия Мищенко и Ольга Гук –разработала информационный буклет, а обучающиеся кружка «Юный аниматор» под руководством педагога Натальи Павловой создали мультфильм под названием «Путь испорченной таблетки».

Как начинался уникальный для Беларуси проект, нам рассказала  одна из инициаторов этой идеи преподаватель Ольга Якимчук.

 

«Всё началось с исследовательской работы…»

По словам Ольги Николаевны, главным толчком к старту проекта стала обычная школьная исследовательская работа. Несколько учеников под руководством Елены Солоневич защищали свой проект «Использование медицинских препаратов в быту: экологический выбор» на одной из городских конференций. После успешной защиты работы директор школы Елена Лобачевская предложила реализовать идею о сборе фармацевтических отходов в большем масштабе. Эту экологическую инициативу поддержало Товарищество «Зелёная сеть», и проект был запущен на интернет-платформе Talaka.by

 

Чему на тренинге учили

После победы на конкурсе экопроектов «Зелёнка», организованном Зелёной сетью и платформой Talaka.by, команда пинских преподавателей и учеников прошла два этапа тренингов.

«Поначалу на тренингах было сложно воспринимать профессиональные слова, ведь мы не экономисты, а некоторые даже и не биологи. Я преподаю беларусский язык, а вот, например, Наталья Павлова – английский. Это с ней мы создавали мультфильм, посвящённый проекту: “Путь испорченной таблетки”.  Однако со временем втянулись. На тренинге нас учили, как правильно продвигать идею, как реализовывать свой проект и как составлять бизнес-планы», – рассказывает Ольга Николаевна.

 

Главное — чтобы люди знали о проекте

По итогам мониторинга, проведённого преподавателями и учениками СШ №3, выяснилось, что многие горожане даже не представляют, насколько серьёзными могут быть загрязнения окружающей среды, связанные с неправильной утилизацией фармацевтических препаратов.

Информирование граждан является одной из главных задач данного проекта, цель которого – инициировать и установить специальные контейнеры в городе Пинске для сбора испорченных лекарственных препаратов у населения.

Очень важно известить население Пинска о вреде, который наносят лекарственные препараты с истёкшим сроком годности или пришедшие в негодность, когда их бездумно выбрасывают или смывают в канализацию.

 

«Надо начинать с малого…»

Первый заказанный контейнер должен появиться уже в течение месяца. Местом, где будет располагаться специализированный контейнер, станет как раз средняя школа №3 города Пинска. Вместительность данного контейнера составляет 60 л, он закрывается на ключ, поэтому никакой опасности для учащихся он представлять не будет. Уже в ноябре организаторы проекта хотят провести семинар по теме «Сбор просроченных лекарственных препаратов у населения и их дальнейшая утилизация» с приглашением всех заинтересованных служб. В перспективе преподаватели совместно с учащимися планируют выпустить агитационный видеоролик и запустить его на местных телеканалах.

 

Звёздная команда

Ольга Николаевна и вся команда преподавателей, волонтёров и учеников решили не останавливаться на достигнутом и дальше развивать экологическое направление в своём городе. В ближайшее время преподаватели планируют новый «зелёный» проект. Однако основная задача инициативных пинчан не меняется — это обучение учащихся своей школы и всех земляков бережному отношению к природе и окружающей среде.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.