11.10.2017 / 15:10

Существует стереотип – отечественная экономика, как и в начале 90-х годов, до сих пор остается энергозатратной. В действительности же беларусы за последние годы многого добились в вопросах экономии топлива и энергии. Об этом можно судить по результатам республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь 2017», прошедшего 9 октября в Минске.

Зелёный портал побывал на церемонии награждения и узнал, какие беларусские предприятия получили право маркировать свою продукцию, как экологичную.

Награждение проходило в четырех номинациях.

В номинацию «Энергоэффективная технология года» попало девять предприятий: «Белорусский металлургический завод» (управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания»), «Белорусский цементный завод», «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», «Экодомстрой», «Гродножилстрой», «Институт Гродногражданпроект», «Институт жилища-НИПТИС им. Атаева С.С.», «Белгипс», «Новогрудский завод газовой аппаратуры», «Санта Бремор», УП «Минское отделение Белорусской железной дороги".

В номинации «Энергоэффективное здание года» были отмечено четыре застройщика: «Мапид», «10УНР-инвест», «Брестжилстрой», «Гродножилстрой».

«Энергоэффективный продукт года» представили одиннадцать предприятий: «Зенит», «ПО Энергокомплект», «МЭТЗ им.В.И. Козлова», «Гомельнэнерго», «ММЗ имени С.И. Вавилова – управляющая компания Холдинга “БелОМО”», «Интерграл», Витебское предприятие «ВПКиТС», «ДВМАКС» и т.д.

«Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии» представили три компании: «Гродноэнерго», «Агрохимсвет», «Белоруснефть».

За три года в конкурсе приняло участие свыше 80 компаний, а победило – 60. Все они получили право маркировать свою продукцию как экологичную, чтобы успешнее конкурировать на внутреннем и внешних рынках с иностранными разработками.

Конкурс проводится уже третий год подряд. Его организаторами выступают Департамент по энергоэффективности, Академия наук, проектное предприятие «БЕЛТЭИ» и центр предпринимательства «Деловые медиа». Выбирал финалистов экспертный совет, составленный из представителей государственных предприятий, исследовательских институтов, департаментов.

Как отмечают организаторы, конкурс вызывает достаточно серьезный интерес со стороны промышленных предприятий, таких крупных, как БелЖД и «Санта Бремор».

«И это радует, предприятия системно внедряют инновации в разных направлениях: промышленное и пищевое производство, сельское хозяйство, технологии, наука, строительство», - отметил на церемонии награждения замдиректора Департамента по энергоэффективности Владимир Комашко.

По его словам, сейчас Беларусь находится в авангарде использования энергосберегательных технологий.

«Поскольку наш конкурс охватывает все направления работы по экономии топлива, то его важность и значимость сложно переоценить, – отметил Комашко. – Но и самое главное, он проводится не в отношении отечественных производителей, разработчиков технологий, объектов возобновляемой энергетики. Здесь участвуют зарубежные бренды, присутствующие на беларусском рынке. Мы фактически ставим в один ряд разработчиков и производителей в Беларуси с иностранными брендами».

В Беларуси реализуется программа «Энергосбережение». Так в этом году в Речицком районе введена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция 56 МВт – самая мощная в стране. Годовой отпуск электроэнергии на ней составит 59,3 млн кВтч, что позволит сэкономить около 14 млн кубометров газа. Введена в строй Полоцкая ГЭС мощностью 21,66 МВт, годовая выработка электроэнергии которой составит 110 млн кВтч (равнозначно использованию 26 млн кубометров газа). Вводится в эксплуатацию Витебская ГЭС мощностью 40 МВт с годовой выработкой электроэнергии 138 млн кВтч (экономия 33,6 кубометров газа).

«На постсоветском пространстве мы являемся признанным лидером в плане работы по экономии энергии и энергосбережению. Даже наши соседи, как Украина и Россия, только начинают внедрять подобные технологии. Беларусь за это время прошагать путь по улучшению энергоэффективности ВВП, достигнув уровня Финляндии и Канады. Существует отставание от Австрии и Германии, но там и ВВП складывается по другим параметрам. Но все равно есть к чему стремиться».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость