11.11.2014 / 11:11

Группа экспертов ООН опубликовала итоговый научный доклад об изменении климата, а также завершился очередной этап международных климатических переговоров.

Научный доклад об изменении климата экспертов ООН стал итогом работы нескольких сотен учёных разных специализаций, которые в течение пяти лет анализировали, рассчитывали и делали выводы из имеющихся данных, чтобы составить один документ, суммирующий доказательства изменения климата и возможные последствия для населения Земли. Доклад публиковался тематическими частями в течение года, а 2 ноября в Копенгагене был выпущен последний итоговый том.

 

Один из основных выводов - глобальное потепление в том темпе, в котором оно движется сейчас, может достигнуть +4-6 градусов Цельсия к концу столетия. В этом случае жизнь во многих местах на Земле станет невозможной, а остальной части планеты придется испытать масштабные катастрофы и перегрузки. Чтобы этого не случилось, необходимо удержать потепление на уровне +2 градуса Цельсия, что возможно, если выбросы парниковых газов от деятельности человека резко сократятся в ближайшие десятилетия. С 1880 года температура в среднем по миру поднялась на 0,85 градусов Цельсия.

 

"Влияние человека наблюдается в повышении температуры атмосферы и океана, изменениях в мировом водном цикле, изменении режима выпадения осадков, таянии ледников, повышении уровня моря. С высокой вероятностью можно говорить о том, что человек — это основная причина наблюдаемых изменений начиная со второй половины 20 века", - говорится в отчете.

 

В 2007 году получила Нобелевскую премию за свою предыдущую работу, в этот раз у учёных было еще больше научных материалов и фактов.

"Люди, которые участвуют в составлении этого доклада — это учёные, которым дорога их профессиональная репутация, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, - они публикуют только то, что могут доказать".

 

Доклад, в первую очередь, предназначен для того, чтобы люди, принимающие законодательные решения, принимали во внимание реальные угрозы, просчитывали возможности и строили соответствующие стратегии на долгосрочную перспективу.

 

"Мы должны действовать быстро и решительно, если мы хотим избежать разрушительных последствий, - сообщает прессе в Копенгагене Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, - если мы будем продолжать действовать в привычном для нас темпе, возможность удержать повышение температуры на уровне 2 градусов Цельсия исчезнет в ближайшие десятилетия".

 

Сценарии, предлагаемые экспертами, чтобы избежать необратимых последствий, предполагают перенос инвестиций государствами с ископаемого топлива в сторону возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности, применения энергосберегающих и зеленых технологий в строительстве и транспорте. Кроме того, необходимы меры адаптации — приспособления к уже произошедшим изменениям в инфраструктуре, здравоохранении, в частности, для стран, которых последствия изменения климата затрагивают в первую очередь. Об этом и ведутся международные климатические переговоры, очередная (промежуточная между Саммитом ООН в сентябре 2014г. и Конференцией сторон в Перу в декабре 2014 года) сессия которых завершилась 25 октября в Бонне.

 

Можно сказать, что свежие научные данные, опубликованные в этом году экспертами, активизировали международный климатический процесс. Саммит в Нью-Йорке прошел успешно с заявкой на климатическое лидерство США, в Бонне Европейский союз заявил о своей цели снизить выбросы на 40% к 2030 году. Особенно усилились позиции тех стран, кого изменение климата касается больше всего и прямо сейчас — малые островные государства, бедные страны без средств на адаптацию.

 

Тем не менее, как пишет Irish Times, "Климатические переговоры в Бонне застряли на спорах о финансовых обязательствах". 130 развивающихся стран, среди которых и Китай, настаивают на предоставлении развитыми странами в качестве помощи развивающимся странам не менее 70 млрд в год с 2016 года, и не менее 100 млрд долларов с 2020 года.

 

"Самый главный вопрос, который сейчас обсуждается на переговорах — это вопрос кому, на какие цели и через какие каналы пойдут деньги, - комментирует Алексей Кокорин. - Сокращение выбросов уже не обсуждается так активно, оно предполагается как будто бы по умолчанию, важнее всего сейчас — это каналы и механизмы, по которым пойдут денежные средства".

 

На самом деле, развитым странам, которые, по случайности или нет, находятся в регионах, где катастрофических последствий изменения климата пока не наблюдается и может не наблюдаться еще несколько десятилетий, некуда спешить. Их цели, кажущиеся амбициозными, не выходят за рамки их обычной стратегии развития. По мнению WWF, объявленная Евросоюзом цель выглядит лишь как развитие текущей ситуации - уже сейчас ЕС находится на уровне минус 18% от 1990 года, - пишет Коммерсант. Т.е. специальных мер, направленных на сохранение климата, Евросоюзу предпринимать не придется — их "зелёная" энергетика развивается достаточно быстрыми для заявленных целей темпами. Но при этом богатым странам выгодно участвовать в механизмах предоставления средств на адаптацию, программ и инициатив, поддерживающих развивающиеся страны, - таким образом они зарабатывают себе квоты на выбросы, инвестируют деньги и обеспечивают свои климатические обязательства.

 

На Саммите ООН в Нью-Йорке было запущено несколько добровольных инициатив, которые при успешном дальнейшем развитии могут принести и экологические выгоды и перспективы международного сотрудничества: например, инициатива Всемирного Банка установить цену на углеродные выбросы и учитывать это в деятельности компаний и финансовых учреждений, а также декларация ЮНЕП, предполагающая вдвое сократить темпы сведения лесов к 2020 году и прекратить процесс обезлесения к 2030 году. Такие инициативы будут иметь смысл, если в них будет участвовать достаточное для глобального эффекта количество стран.

 

"Страны, которые не участвуют в инициативах, ничего не говорят и не заявляют о конкретных обязательствах рискуют потерять возможности международного сотрудничества, деньги, и международную репутацию", - говорит Алексей Кокорин.

Автор:
Фотограф:
aecom.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость