11.11.2020 / 23:11

Седьмого ноября Беларусь официально запустила первый энергоблок первой атомной электростанции в истории нашей страны. На ее официальном открытии Александр Лукашенко заявил, что АЭС – это счастье и радость для беларусов. И предложил построить еще одну атомку, чтобы уже точно ни от кого энергетически не зависеть.

В то же время в мире усиливается тенденция к отказу от атомной энергетики и переходу к возобновляемым источникам энергии, таким как энергия солнца, ветра и воды, а также биотопливо и тепло земли.

Все эти источники доступны и для беларусов, но наша страна все еще идет «другим путем», хотя и декларирует стратегию на устойчивое развитие.

Можно было бы предположить, что в Беларуси слишком мало солнечных дней, слишком слабые ветра и совершенно нет достойных рек, но это не так. И мы собираемся вам это доказать на конкретных примерах опыта конкретных людей, которые уже подружились с возобновляемыми источниками энергии.

И начнем с нашего главного светила – солнца.

 

Солнце – на крыше, мир – на земле

Сегодня сложно в это поверить, но первые удачные приручить энергию солнца были еще в первой половине 19 века. Фотоэлектрический эффект 19-летний Александр Эдмон Беккерель открыл в 1839 году. Но человечеству понадобилось больше столетия, чтобы обратить внимание на небесное светило как на источник вечной энергии. Сегодня солнечными панелями уже никого не удивить, хотя в массовое употребление они пока не вышли.

Тем не менее, все больше предприятий и производств, а также домохозяйств, обращает внимание на эту возможность получения практически бесплатной энергии. Беларусь в этом тренде – не исключение.

Но, обо всем по порядку. Что же такое солнечная энергетика, и какие возможности она открывает для бизнеса и для обывателей?

Солнечная энергия – это энергия, вырабатываемая солнечными батареями. Она чистая и надежная, а также неисчерпаемая (по крайней мере, в масштабах жизни человечества).

Солнечная энергия – возобновляемая, поскольку это энергия природного происхождения, которая восстанавливается так же быстро, как используется.

Получить энергию солнца для освещения дома, работы электрических приборов, отопления помещений и прочих личных и общественных нужд – довольно просто, для этого всего только нужно установить в доме или на производстве специальные солнечные коллекторы или солнечные батареи (в зависимости от ваших целей и задач), а также наладить работу сопутствующего оборудования. И вуаля! В вашем доме загорится первая лампочка, а из крана потечет горячая вода.

Впрочем, это, конечно, очень упрощенная картина. На деле, и решение об установки той или иной солнечной панели или коллектора, и поиск поставщика, и эксплуатация – этапы сложные и многозадачные.

 

Самый солнечный город в Беларуси – Брагин. По данным синоптиков, в среднем там бывает 36 солнечных дней в году. И, кажется, что это очень мало, ведь все мы знаем, что в году  365 дней. Но специалисты уверяют: это отличный показатель.

Ведь пасмурный день не значит, что день был без солнца. Облачность измеряется в баллах — от 1 до 10, где 10 — это когда небо полностью затянуто облаками.

Восемь раз в сутки, то есть каждые три часа, синоптики всего мира оценивают облачность в своем регионе по данной шкале. В итоге пасмурным считается день, когда за все восемь сроков наблюдений количество облачности оказывается не ниже 66 баллов. А ясным считается день, когда за все восемь сроков наблюдений сумма облачности не превышает 14 баллов.

 

 

«До 80-х на хуторе учились при свечах»

Эколог Ирина Сухий купила хутор на берегу живописного озера Болдук еще в конце 1990-х годов. Места здесь – волшебные. Заказник полон ягод и грибов. Летом еще встретишь туристов, а зимой вокруг ни души. Для уставшей от столичной суеты Ирины условия – идеальные. Если бы только не полное отсутствие благ цивилизации.

«Как вы видите, здесь нет никаких проводов, и никогда не было электричества. До 1980-х девочки, которые здесь жили, мои ровесницы, учились при свечах. Да и мы поначалу с ними жили», - рассказывает Ирина.

Несколько лет назад женщина всерьез стала думать о том, чтобы решить проблему со светом. Стала оценивать разные варианты, и поняла, что оптимальной была бы солнечная батарея. Но цены «кусались». Потому для начала Ирина купила на хутор совсем маленькую панель, энергии от которой едва ли хватало для светодиодной подсветки и зарядки мобильного. И тишину леса регулярно прерывал раскатистый рокот генератора, который «жрал» литры бензина.

Ситуация изменилась прошлой осенью: цены на панели пошли вниз, и Ирина решилась на установку на крыше хутора четырех солнечных батарей. И сегодня не может нарадоваться такому решению.

Тем более что в этом году случилась пандемия, и хутор внезапно оказался отличным местом не только для самоизоляции, но и для работы на удаленке, что без постоянного электричества в доме было попросту невозможно.

«До этого у нас не было никакой возможности включать в сеть приборы на 220 вольт, а сейчас мы можем не только заряжать телефоны, включать освещение, но и пользоваться компьютерами и, самое главное, холодильником, в котором можно охладить бутылочку вина жарким днем. В этом году впервые пропылесосили весь дом от начала и до конца, чего раньше не могли себе позволить, - рассказывает Ирина. – Сегодня наше проживание на хуторе стало намного комфортнее. Хотя многие наверняка скажут, что в жизни при свечах, в жизни по природным циклам, когда ты ложишься спать с заходом солнца, и встаешь с восходом, есть свое очарование».

Летом, признается Ирина, выработанную солнечными панелями энергию просто некуда было девать. Тем более, что семья привыкла к минималистическому образу жизни, и особых электроприборов в доме не заводила.

Зарядка телефонов, ноутбука, вечернее освещение в комнатах, да работа небольшого холодильника – вот и все их нужды. Но зимой даже на такие запросы энергии вряд ли будет хватать.

«Проблему можно будет решить, например, докупкой еще нескольких панелей, которые в короткие световые дни будут вырабатывать больше энергии», - рассуждает Ирина.

Пока же на крыше стоят четыре солнечные панели (каждая мощностью 260 ватт), в доме спрятаны два аккумулятора (по 500МА каждый) и инвертер (преобразует постоянный ток в переменный).

Покупка всей системы обошлась Ирине в сумму около 2 тысяч евро. Самая дорогостоящая часть – аккумуляторы.  Они должны быть емкие и надежные. На них, говорит Ирина, лучше не экономить.

«А вот сами панели сейчас стали очень доступные. В среднем цена 1 ватт – 1 доллар. То есть одна панель обошлась мне в 260 долларов».

Панели и аккумуляторы Ирина покупала в Беларуси, а вот инверторы заказала из Китая. Сработал фактор цены: китайские обошлись раза в три дешевле.

Покупке предшествовало кропотливое исследование рынка. Оказалось, что в интернете можно найти немало разных компаний-поставщиков, но на деле единицы заинтересованы в работе с частником. Да еще и если этот частник живет не в 100 км от минской кольцевой, а почти у литовской границы.

В итоге фирма-поставщик все же нашлась. Правда установкой панелей и подключением системы Ирина занялась самостоятельно, призвав на помощь друзей. Так еще немного сэкономила.

Оказалось, что установить панели на крыше – вообще не сложно. Сложнее разобраться, что и как подключать, но имея мало-мальски техническое образование и чуть разбираясь в электрике, это сделать не сложно. Тем более что поставщики всегда на связи и готовы помочь с установкой.

Впрочем, наша героиня признается, солнечные панели в ее случае – острая необходимость. Будь рядом линия ЛЭП, вопрос солнечных панелей, возможно, и не стоял бы.

Хотя идеологически энергия солнца Ирине и близка, но стоимость электроэнергии в Беларуси такая невысокая, что ее солнечные панели вместе с остальной системой окупятся в лучшем случае лет через пятнадцать.

«Выходит, что такую систему могут устанавливать себе либо фаны и фрики, которые очень хотят быть независимыми, либо те, у кого есть реальные проблемы с электричеством», - говорит Ирина.

Например, в сельской местности часто бывают перебои с электроэнергией, какие-то поломки, связанные с природными катаклизмами, в таком случае панели – хорошее подспорье, но, конечно, не единственный источник энергии.

Другое дело, если бы государство стимулировало использование ВИЭ на уровне частного потребителя, признается наша собеседница. Если бы у частных лиц была такая же возможность, как у предприятий и организаций, не просто вырабатывать энергию, но и сдавать ее в сеть, зарабатывая на ней, другой вопрос.

Такая возможность есть, например, у жителей соседней Украины. Там уже несколько лес 2008 года работает система зеленых тарифов, по которой чистая электроэнергия, вырабатываемая солнечными или ветряными установками как юридическими, так и физическими лицами, закупается государством.

Частник или юрлицо сдает выработанную энергию в сети, а затем потребляет оттуда же. Каждый месяц производится подсчет разницы потребленной и сгенерированной в электросеть энергии. Положительная разница оплачивается владельцу домохозяйства согласно заключенному договору. Причем цена за зеленую энергию – выше рыночной.

Так Украина делает использование безопасной, возобновляемой энергии выгодным для своих граждан, и, разумеется, заботится об окружающей среде и борется с изменением климата.

Родоначальником «зеленого» тарифа считается США. В конце 70-х страну охватил затяжной энергетический кризис, что заставило власть задуматься об энергосбережении. В результате были приняты знаменитые акты, регулирующие энергетическую отрасль в целом, и отвечающие за энергоэффективность и энергосбережение. Вначале 90-х подобное законодательство начало появляться и в Европе.

«У нас все это начнет иметь смысл тогда, когда изменится энергетическая политика Беларуси. И она никуда не денется, изменится. Может, не через год, но через пять лет точно ситуация будет другая», - уверена Ирина Сухий.

И добавляет: «Вообще, это непередаваемое ощущение, когда ты понимаешь, что твоя энергия в доме – от солнца. Это радует. И вселяет надежду. Все осуществимо, все возможно, мы можем не вредить природе и не тратить исчерпаемые ресурсы. Просто нужно захотеть».

 

Газу пока проигрывает

В деревне Дружная Мядельского района энергию солнца используют уже больше десяти лет. С ее помощью обогревают помещения и подогревают воду в клубном доме Международного общественного благотворительного объединения «ЭкоСтроитель», рассказывает наш собеседник Юрий Супринович.

Сама Дружная – деревня необычная. Построенная после аварии на ЧАЭС для переселенцев из чернобыльской зоны, она изначально строилась по принципам доступности и экологичности. Потому дома здесь строили саманные, с применением глины и соломы.

«Такие дома могли строить даже не специалисты, сами люди, волонтеры. Они  каркасные, а стены и перекрытия в них заполнены смесью соломы и глины, или щепы и глины», - рассказывает Юрий.

Первоначально эти дома даже не утеплялись, потому что 40 см смеси давали отличную теплозащиту. Один из таких домов был отдан под общественные нужды и стал своеобразным примером того, как можно реализовать проект энергоэффективного дома в сельской местности.

«Дом утеплили тростниковой плитой, положили тростниковую 30-сантиметровую кровлю, установили пеллетный котел и солнечный коллектор», - говорит Юрий.

Принцип работы такого коллектора в корне отличается от солнечных батарей. Солнечные панели преобразуют солнечный свет в электричество. В то время как коллекторы (иногда их называют гелиоустановками) собирают тепловую энергию солнца на теплоноситель. Как правило, гелиоустановки используют для нагрева горячей воды в водопроводе или отопления, хотя это далеко не весь перечень их возможностей.

Коллекторы визуально выглядят как система трубок, внутри которых и находится тот самый теплоноситель – специальная жидкость, нередко смесь воды и гликоля. По сути, коллектор – это мини-парник, который накапливает тепло.

Коллектор в Дружной подогревает воду в бойлере, которая расходится на нужды горячего водоснабжения и отопления.  Он заправлен водой. Вода из коллектора проходит по внешнему контуру и подогревает воду в большой бочке, а уже оттуда подогретая вода подается в кран и в батареи.

«Наш коллектор на сто процентов обеспечивает дом теплом в период с апреля по октябрь, в оставшееся время подключается котел, который догревает воду и дом ровно на столько, на сколько это необходимо согласно заданной в нем программе», - рассказывает Юрий.

В летний сезон, когда в Дружной работает волонтерский лагерь, благодаря коллектору, ежедневный горячий душ могут принять до сорока человек. Тогда он трудится «на максималке». В остальное время – «скучает». Расход горячей воды в клубном доме небольшой. Так что у солнечного коллектора в Дружной, скорее, просветительская миссия.

Гарантийный срок службы такого солнечного коллектора – двадцать-тридцать лет, но, на самом деле, он будет работать и больше, вопрос исключительно в КПД, который с годами снижается.

«Обычно производители перестраховываются, занижая срок эксплуатации. Но пока он не течет, не шипит, пока все трубки в порядке, ничего не разбилось, все работает и будет работать», - уверяет Юрий.

И предвосхищая следующий вопрос, отмечает: «Нет, града коллектор не боится. А вот если кто-то захочет камнем проверить его стойкость, может и повредиться».

Как любое другое оборудование, солнечные коллектор нуждается в регулярной проверке и обслуживании, но мыть его специально не нужно, и от снега зимой очищать тоже.

В общем, почти идеальная система, если бы не парочка «но». Как и в случае с солнечными батареями, коллекторы пока не выдерживают конкуренции, скажем, с газом.

Если для производств или юридических лиц расходы на тот, или другой вариант, сопоставимы, то людям в собственных домах, когда рядом есть газ, проще отапливаться им, чем замахиваться на установку коллектора, тем более что без котла на твердом топливе, зимой он вряд ли сможет покрыть все нужды. Другое дело, когда газа рядом нет.

Кстати, наша героиня Ирина Сухий как раз сейчас подумывает об установке такого коллектора у себя на хуторе. В конце концов, когда у тебя уже есть одно благо цивилизации в виде электричества, почему бы и не замахнуться на теплую воду из крана?

Автор:
Фотограф:
Антон Суряпин
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость