11.12.2014 / 00:12

Первым тревожным сигналом о кризисе уникальной экосистемы стало невиданное размножение водорослей.

Берега одного из чистейших озер когда-то покрыты мертвыми водорослями, сообщает сайт 350.org.

Визитной карточкой Байкала были пресноводные губки, образующие невероятное подобие тропических рифов. Однако сейчас они гибнут. Исследования показали, что во многих местах озера до 90% губок ослаблены и поражены паразитами, им грозит гибель в течение ближайших лет. На смену уникальному "рифовому" ландшафту приходит ковер из тины, который скорее привычен для хорошо прогретого пруда, чем для холодного Байкала.

Специалисты Института лимнологии бьют тревогу по поводу загрязнения воды и призывают к срочным мерам по снижению сброса сточных вод в озеро. Но, к сожалению, местные чиновники не желают признавать, что экосистеме озера угрожает опастность, хотя не отрицают проблемы вспышки численности водорослей.

Тревожным в этой ситуации является факт "потепления воды" Байкала. По результатам 50летних наблюдений, это уже закономерное явление для озера. Еще в 2008 году были обнародованы результаты исследования, показавшего рост температуры поверхностных вод Байкала на 1.21 градуса с 1946 года.

Игнорировать позицию ученых, призывающих бороться с загрязнениями не следует. Причины гибели байкальских "рифов" оказываются теми же, что их собратьев в Карибском море, Тихом и Индийском океанах – повышение температуры и загрязнение воды совместно ослабляют привычные к стабильным условиям губки и кораллы, одновременно создавая прекрасные условия для роста водорослей.

Решать проблему экологического кризиса необходимо комплексно: от строительства современных очистных сооружений на каждой байкальской турбазе и прекращения вырубки сибирских лесов – до отказа от ископаемого топлива и перехода к возобновляемой энергетике в масштабах всей цивилизации.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость