«Маяк» будут чистить от радиационного загрязнения

На российском сайте госзакупок появилась крайне любопытная закупка № 0773100000317000120, которую разместила ГК "Росатом" - об этом сообщила Активатике Надежда Кутепова, известная активистка антиядерного движения в России.

11.12.2017 Вакол свету Крыніца: Активатика

Согласно заявке, 30 млн рублей из федерального бюджета планируется потратить на "реабилитацию радиоактивно загрязненного участка на территории завода 235 ФГУП "ПО "Маяк" площадью 30 тыс. м2".

В документах закупки указывается, что очистке подлежит территория, загрязненная во время крупнейшей ядерной аварии на "Маяке", которая произошла.... в 1957 году.

Аварий на "Маяке" было за прошедшие десятилетия предостаточно, и необходимость в реабилитации территорий, разумеется, есть. Но именно эта закупка выглядит подозрительно - сразу по нескольким причинам.

Во-первых, чистка местности спустя 60 лет после аварии - не слишком стандартная ситуация, считает Надежда Кутепова. Тем более что период полураспада и цезия-137, и стронция-90 составляет около 30 лет.

Во-вторых удивительно, что за 60 лет, прошедших после аварии сохранились "производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки (с покрытием из асфальта, цемента и щебня), хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации" - причем в формулировке тендера нет таких слов, как "остатки" или "развалины". Получается, что зараженным участком то ли активно пользовались на протяжении десятилетий, то ли загрязнение на самом деле намного "моложе"?

В-третьих, подозрений добавляет и так свойственная "Росатому" завеса секретности - судя по тендерной документации, увидеть отчет о проделанной работе простым смертным вряд ли удастся.

Ну и самое главное - всего две недели назад появилась информация о крупнейшей утечке радиоактивного элемента рутения-106 с Южного Урала - то есть, скорее всего, с завода 235 ПО "Маяк", который находится в Озерске. Именно там "Росатом" и собирается - по странному совпадению - проводить восстановительные мероприятия после радиационного загрязнения.

Между тем сам "Росатом" опровергает утечку радиации с "Маяка" и предполагает, что причиной выброса рутения-106 могло стать сгорание в атмосфере искусственного спутника Земли. Тем не менее госкомпания почему-то недавно отменила блог-тур для журналистов, изначально запланированный как раз для того, чтобы отвести от завода все подозрения. И информация о тендере вписывается в эту цепочку событий на редкость логично...

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.