Циклон «Даниэлла» накрывает Беларусь снегом (фото, видео)

Самые интенсивные снегопады в Минске ожидаются в первой половине дня 12 января – до двух часов. Ночью по всей Беларуси прошли продолжительные осадки: на большей части территории снег, а по югу – в Брестской, Гомельской и юго-западу Могилёвской областей – снег шёл с моросью и дождём.

12.01.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Павел Мартинчик, МЧС, Onliner.by

Циклон «Даниэлла» будет проходить 12 января с юго-запада Европы через центральные регионы Беларуси на северо-восток России и принесёт продолжительные осадки, метель, налипание мокрого снега, по востоку ожидается ветер с порывами до 18 м/с.

Как сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, больше всего снега выпало в Минской и Витебской областях. Прирост снежного покрова по северу Беларуси за последние сутки составил 10-11 см, максимальный прирост был зафиксирован в Лепеле – 11 см, в Минске прирост составил – 10 см. 

По данным на 9 утра, высота снежного покрова в Минске составляет 22 см, увеличилась на 8-10 см высота снега и по Витебской области. В Полоцке и Витебске она составляет 15 см. В столице объявлен оранжевый уровень опасности. МЧС и ГАИ призывают автовладельцев вопспользоваться общественным транспортом. Гражданам, особенно пенсионного возраста, рекомендуют не выходить на улицу без надобности.

Отметим, на уборку коммунальные и дорожные службы бросили максимальны силы и максимальное количество техники.  С 6 утра 11 января до 6 утра 12 января, на республиканских дорогах работали 629 единиц снегоуборочной техники, для обработки покрытия израсходовано около 9000 тонн противогололёдных материалов. Сутками ранее работало вдвое меньше техники, было использовано втрое меньше противогололёдных материалов.

Вот таким способом чистят снег на Немиге. Фото Сергей Гудилин, «Наша Нива»

Также городские службы просят водителей оказать помощь в борьбе с последствиями снегопада. По состоянию на 6.00 12 января в расчистке дворовых проездов и пешеходных дорожек в жилых кварталах были задействованы 147 единиц техники и 4.541 рабочий по комплексной уборке, сообщает агентство «Минск-Новости».

Утром в центре Минска было затруднено движение транспорта: c 10.00 на ул. Янки Купалы от ул. Куйбышева до ул. Максима Богдановича, на ул. Городской Вал в направлении пр. Независимости, а также на транспортных развязках МКАД – Тимирязева и МКАД – Долгиновский тракт. В Центральном районе уборочная техника проследует по ул. Тимирязева в направлении пр. Машерова, далее по пр. Машерова в сторону Долгиновского тракта, затем снова направится в центр города на ул. Куйбышева, ул. Сторожевскую, пр. Машерова, ул. Максима Богдановича.

Пользователи социальных сетей публикуют фотографии пробуксовывающих автобусов, школьников на лыжах, а также красивые снежные пейзажи.

Барановичи. Фото пользователя @tem_pavlovich

Циклон циклоном, но ковры выбить надо. Фото @Paznjak

А вот пользователь Youtube Said Saidovich опубликовал видео, как он ехал по заснеженным улицам Минска на электробайке мощностью 500 ватт. 

Onliner.by также встретил бесстрашных велосипедистов на улицах Минска. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.