12.01.2016 / 13:01

Чтобы сделать такие кадры, профессиональные фотографы дикой природы иногда тратят годы. Часто на помощь приходят счастливый случай и техника. Так, в Канаде автоматическая камера с очень близкого расстояния засняла любопытную сову. А наш фотограф Сергей Плыткевич заметил орлана-долгожителя во время сплава по реке Свольне из России в Беларусь.

Министр транспорта канадской провинции Квебек Роберт Поети поделился с пользователями социальных сетей удивительными кадрами пролетающей над пригородной трассой полярной совы, сообщает Vokrugsveta.ru.

По словам директора Лаборатории наблюдения за птицами Барбары Фрей, вероятнее всего, полярная сова попала в камеру, когда искала удобное место для посадки. Хайвеи особенно привлекательны для сов, потому что это большое открытое пространство, окруженное широкими полями, которое идеально подходит для охоты на мелких грызунов. Совам нравится использовать высокие столбы для временных остановок в ожидании идеального момента для охоты.

Белая, или полярная, сова — крупная хищная птица из отряда совообразных. Длина тела может достигать 70 см, вес до 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем полтора метра. Сова охотится подальше от гнезда, предпочитая сидеть на возвышении и оттуда кидаться на жертву. Водится преимущественно в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Полярная сова относится к категории частично кочующих птиц, окрестности Монреаля не являются её родным домом. На юг Канады птицы мигрируют в зимнее время.

Беларусскому фотографу дикой природу Сергею Плыткевичу повезло сделать уникальные кадры в конце сентября во время сплава по реке Свольне из России в Беларусь. Над озером Нечерица он заметил охотящегося орлана-белохвоста и постарался подплыть как можно ближе к птице.

Как рассказывает сам Сергей Плыткевич на сайте Wildlife.by, после публикации снимков орланом заинтересовались орнитологи и обратили внимание на кольца. Фотографии были отправлены в Россию и Эстонию. Вначале ответили эстонцы: написали, что орлан мог быть окольцован у них, если никто в Беларуси или России не кольцевал. 

Но затем пришло письмо от Владимира Ивановского:  

«Сергей Михайлович, добрый вечер! На твои фотографии орланов получил запрос из Российского центра изучения и охраны пернатых хищников. Посмотрел свои журналы по кольцеванию птиц и получил сенсацию! В далеком 1988 году мне удалось окольцевать пару молодых орланов на гнезде, расположенном на огромной осине (мы с тобой, Сережа, были у этого гнезда: это когда ты четыре раза бегал к машине, забывая нужные объективы). Гнездо располагалось недалеко от беларусской границы в Псковской области между озерами Осыно и Нечерица (ближе к оз. Осыно). И надо же так случиться, что не штатному везунчику Виктору Козловскому удалось через 27 лет (!!!) сфотографировать этого орлана, а именно Сергею Плыткевичу. Причём сфотографировать недалёко от места рождения орлана. Этот орлан — настоящий патриот своей малой родины, да и, наверное, вёл правильный образ жизни, раз ему удалось дожить до столь преклонного возраста, разумеется, по меркам птиц. Остается пожелать этой птице идти на новый рекорд долгожительства...».

Фотография гнезда орланов-белохвостов, которую сделал Владимир Валентинович в 1988 году
Фотография гнезда орланов-белохвостов, которую сделал Владимир Валентинович в 1988 году

То же самое гнездо в 2004 году
То же самое гнездо в 2004 году

А это орлан-долгожитель над озером Нечерица
А это орлан-долгожитель над озером Нечерица

Автор:
Фотограф:
Сергей Плыткевич, Роберт Поети
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость