12.01.2017 / 15:01

Более 1 500 мест обитания охраняемых видов, более 500 паспортов и охранных обязательств, охрана для более чем 6 000 гектаров лесных экосистем… Каким был 2016 год для Брестского областного отделения АПБ?

В декабре 2015 прошла ІХ конференция Брестского областного отделения АПБ. Конференция началась с отчёта о работе отделения в 2016 году и программы развития на будущий год. Прошли выборы в Совет отделения. Новым членом Совета стал Антон Кузьмицкий, орнитолог, научный сотрудник национального парка»Беловежская пуща».

Было представлено несколько интересных и актуальных научно-популярных докладов. Новый член Совета отделения Антон Кузьмицкий рассказал о результатах мониторинга подорликов на болотных массивах Дикое и Дикий Никор. Исследования показали, что численность большого подорлика на болоте Дикое возросла. Если ранее она составляла 3-4 пары, то сейчас не менее 6 пар. Птенца большого подорлика, окольцованного около д. Бабинец (болото Дикий Никор), увидели в Израиле. И это был 100-й птенец, окольцованный цветным кольцом в Беларуси, а также 10-я регистрация окольцованной птицы этого вида за пределами страны. Анализ погадок большого подорлика (более 200 объектов) показал, что основу его питания в Беловежской пуще составляют мышевидные грызуны! В результате оперативной работы орнитологов одно из гнёзд, располагающееся в хозяйственной зоне нацпарка, было спасено от вырубки буквально в последний момент. И как будто в благодарность, в последующие годы из этого гнезда вылетело три птенца.

Марина Абрамчук в презентации «Кошение болот: конфликты в охране природы» рассказала, как кошение ратраками влияет на растительность болот. Исследования в рамках проекта MIRACLE показали, что кошение приводит к увеличению зарастания болот кустарниками (!), тем самым вызывая своеобразную «зависимость» сохранения открытого болота от кошения. Даже спустя 5 лет после однократного использования ратраков для кошения характерный микрорельеф низинного болота остается более «выровненным» — уничтожается характерная кочкообразная структура. А ведь именно на кочках некоторые охраняемые виды растений «спасаются» от избыточной влаги. Кочки также наиболее типичное место для строительства гнёзд вертлявой камышёвки. Кроме того, уменьшается доля осок в структуре растительности. Вывоз скошенной биомассы, что является обязательным условием любого способа кошения низинного болота, приводит к уменьшению количества сухой прошлогодней растительности.

Святослав Волосюк, в презентации «Ці трангранічныя ААПТ з’яўляюцца міжнароднароднымі публічнымі дабротамі?», рассказал, готовы ли беларусы, поляки, норвежцы и шведы платить за охрану ООПТ (особо охраняемых природных территорий), представляющих собой их общее природное наследие (на примере Беловежской Пущи и плато Фулуфъеллет в центральной Скандинавии). Из результатов репрезентативного опроса, выполненного в рамках исследовательского проекта TRANPAREA Варшавским университетом и Институтом экономики транспорта (Осло) в четырёх странах, следует, что ни в одном из исследованных случаев граждане не заботятся об охране иностранной части трансграничной ООПТ в той же степени, как о национальной. При этом если жители скандинавских стран согласны участвовать в совместных программах по охране таких ООПТ в той или иной степени, то для граждан стран Центральной и Восточной Европы это нехарактерно. Так, для беларусов приоритетом является сохранение нынешнего положения вещей, а поляки хотели бы увеличения охраны Беловежской Пущи только в её польской части. Одним из практических следствий работы является то, что если совместные программы охраны всё же желательны для сохранения трансграничных ООПТ, то необходимо существенно улучшить информирование граждан об их ценности для всех вовлечённых стран.

Прошедший 2016 год выдался для нашего отделения богатым и содержательным на самые разные мероприятия и события. И, что очень важно, весьма эффективным с точки зрения результатов. О многих из них мы уже не раз рассказывали в интернете.

В 2016 году представители Брестского областного отделения провели исследования на десятках природных территорий, выявили более 1 500 мест обитания охраняемых видов, участков типичных и редких биотопов, подготовили более 500 паспортов и охранных обязательств. Обеспечена реальная охрана для более чем 6 000 га лесных экосистем, в том числе для более чем 4 000 га речь идет об охране, близкой к заповедной! Подготовлены паспорта для 7 новых ТВП и Стандартные формы данных для потенциальных 26 ТОПЗ.

Таким был наш 2016 год. Спасибо всем, кто активно участвовал в этой непростой, но важной работе. Надеемся на вашу помощь и поддержку в 2017 году, а также всегда рады новобранцам: присоединяйтесь к нашей работе!

Источник:
Автор:
Фотограф:
ptushki.org
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость