12.01.2017 / 16:01

Зелёный портал публикует подборку новостей о том, как глобализация влияет на окружающий нас живой мир, а также кого и почему Земля уже безвозвратно потеряла.

Экономика и биоразнообразие 

В мире глобализированной экономики самой большой угрозой для вымирающих видов часто является потребительский спрос, исходящий с территории, расположенной в тысячах километров от очага повышенного спроса. 

На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Европе. США. 
На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Европе. США. 

Учёные нанесли на карту места, где основные страны-потребители угрожают биоразнообразию во всём мире. Дэниэль Моран из Норвежского технологического университета и Кейчиро Канемотто из Университета Синсю в Японии выявили продукты, которые воздействуют на 6803 уязвимых, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов, проследив пути этих товаров к конечному пункту назначения, используя модель глобальной торговли, пишет gismeteo.ru.

На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Китае.
На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Китае.

Угроза, исходящая от американского потребления в Бразилии — самая сильная в южном нагорье, где сосредоточена основная сельскохозяйственная деятельность. Потребление ЕС оказывает большое влияние на Африку, особенно на такие страны, как Зимбабве, Эфиопия, Марокко и Мадагаскар. Экспорт в Японию — основная угроза для Юго-Восточной Азии, например, для острова Новая Британия в Папуа-Новой Гвинее, где сосредоточены плантации пальмового масла и какао, а также происходит лесозаготовка. Морские виды Юго-Восточной Азии сталкиваются с угрозами со стороны США и Европы.

На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Европе. 
На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Европе. 

Экспорт также играет роль в росте уровня загрязнения окружающей среды и уничтожении критических мест обитания в целях развития сельского хозяйства, лесного хозяйства и урбанизации. Исследование могло бы помочь потребителям, заинтересованным в том, чтобы избегать нерациональных продуктов.

 

Современное вымирание животных датировали XIX веком

К такому выводу пришла международная группа учёных. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным Международного союза охраны природы (IUCN), за последние 500 лет на Земле вымерло около 840 видов животных. В статусе вымирающих находится более 22 тысяч видов, при этом скорость вымирания растёт по экспоненте. Помимо антропогенных к факторам риска относятся экологические и инбридинг (близкородственное скрещивание) в результате небольших размеров популяций, сообщает naked-science.ru.

Учёные провели метаанализ свыше 10 000 научных работ, посвящённых генетическому разнообразию 2764 видов позвоночных. В выборку вошли животные, которым грозит вымирание (уязвимые, вымирающие виды и виды на грани исчезновения), а также те, которым вымирание не грозит. Анализ показал, что генетическое разнообразие у первых ниже, что не учитывается при внесении их в Красную книгу.

Затем авторы построили математическую модель для датирования начала резкого сокращения популяций у «краснокнижных» видов. Оказалось, что падение численности многих из них началось примерно 123 года назад. В среднем каждые 10 лет размер популяций снижался на 25%, при этом размер предковой популяции у таких видов был на 22% меньше, чем у видов, которым не грозит вымирание. Период сокращения оценивается как непродолжительный.

Время снижения популяций соответствует началу широкого распространения индустриализации и изменений экологических систем. Косвенно это подтверждает доминирующую роль антропогенных факторов в вымирании рассматриваемых видов. Вместе с тем учёные отмечают, что причиной их низкого генетического разнообразия скорее является низкий размер предковых популяций. Это объясняет около 24–37% различий в генетическом разнообразии.

Ранее современное массовое вымирание животных стало поводом для рассмотрения научными сообществами возможности для введения нового геохронологического термина — антропоцена. Он означает эпоху, в которой уровень человеческой активности значительно влияет на экосистему Земли.

13 видов птиц признали вымершими

Специалисты Международной Красной книги пополнили страницы издания около 740 новыми видами птиц, в числе которых 13 уже считаются вымершими, сообщают belnovosti.by. Ареал обитания этих птиц был на островах, однако из-за крыс и кошек они были полностью истреблены.

На сегодняшний день 11% птиц из новых видов оказалось в зоне риска вымирания в связи с нелегальной торговлей, нападением инвазивных (те, которые завёз сам человек) видов, лесозаготовкой, а также ведением активного сельского хозяйства.В число исчезающих видов попали  серые африканские попугаи жако.

 

Умерла последняя в мире редкая квакша  по имени Тафи

Ранее все сородичи квакши из вида Ecnomiohyla rabborum, которые жили в ботаническом саду Атланты, стали жертвой неизлечимой болезни.

Квакши Ecnomiohyla rabborum — небольшие земноводные длиной от 62 до 100 мм, покрытые зернистой кожей коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Отличительная особенность рода — забота самцов о головастиках. Самки откладывают около 60—200 яиц в наполненные водой части растений и сразу покидают места кладок, а на их место приходят самцы. Они остаются в воде неподвижно, позволяя малышам отщипывать кусочки их кожи для пропитания — до тех пор, пока потомство само не станет самостоятельным.

Ecnomiohyla rabborum — эндемики двух провинций Панамы, где обитали в лесах на высоте от 900 до 1500 метров над уровнем моря. Но уже к началу XXI века в дикой природе их не осталось: естественным врагом этих квакш стал поразивший их хитридиомицетный грибок Batrachochytrium dendrobatidis, пишет nat-geo.ru.

Только в Центральной Америке Batrachochytrium dendrobatidis заставил исчезнуть около 40% видов земноводных, и противодействия ему нет: лягушки не могут выработать иммунитет, а учёные не нашли лекарства. Лягушек пытались спасать в зоопарках и природоохранных центрах, но заболевание настигало их и там.

К 2016 году единственной живой квакшей этого вида был самец по кличке Тафи (Toughie), обитавший в ботаническом саду Атланты. Тафи и его сородичи жили в обособленном павильоне, посетители не могли видеть и контактировать с редкими земноводными. Однако все представители Ecnomiohyla rabborum оказались поражены грибком и умерли, не успев оставить потомство. 

 

Старейшие живущие организмы на свете

Фотограф Рейчел Сассман ездит по планете и делает «портреты» старейших живущих на Земле организмов, пока те не исчезли. Её работы опубликованы в книге The Oldest Living Things in the World, передаёт «Афиша Daily».
  
В рамках проекта Сассман побывала в пустынях и океанах. Многие из организмов, которые она повстречала, подвержены серьёзной угрозе: из 30 снятых ею за пять лет объектов два уже погибли — причем оба были уничтожены людьми.

Цветковое растение ярета, более 2000 лет, пустыня Атакама, Чили
Цветковое растение ярета, более 2000 лет, пустыня Атакама, Чили

Строматолиты, 2000–3000 лет, Карбла-Стейшн, Западная Австралия
Строматолиты, 2000–3000 лет, Карбла-Стейшн, Западная Австралия

Вельвичия, 2000 лет, пустыня Намиб, Намибия
Вельвичия, 2000 лет, пустыня Намиб, Намибия

Лагаростробос Франклина, 10 500 лет, Маунт-Рид, Тасмания
Лагаростробос Франклина, 10 500 лет, Маунт-Рид, Тасмания

 

Гималайские волки могут исчезнуть с лица Земли

Индийский волк (Canis lupus pallipes) отделился от гималайского около 400 000 лет назад, а самой поздней линией (150 000 лет назад) является коренной обитатель Кашмира — тибетский волк (Canis lupus chanco). Эта линия затем распространилась в Европе и Северной Америке, пишет nat-geo.ru.

Биологи заметили в горах Непала волков. Анализ ДНК четырех образцов фекалий подтвердил догадку: речь идёт о редких гималайских. Точная численность популяции неизвестна. По данным за 1995 год, в дикой природе обитало всего 350 гималайских волков. Международный союз охраны природы, внося этих животных в список исчезающих, установил, что по крайней мере в Непале их насчитывается до 50 особей, и ещё, возможно, несколько десятков живет в Тибете и некоторых горных районах Индии.

Основной угрозой волкам являются люди: они активно уничтожают хищников, приближающихся к стадам домашнего скота. По этой причине сохранить популяцию редких волков можно только в том случае, если решением проблемы займется государство. Комплекс мер должен включать поддержку сельского хозяйства и, одновременно, экологическое просвещение местных жителей. 

 

В России создают Чёрную книгу флоры 

Везде, кроме Мурманской области, на первом месте в рейтинге инвазивных растений оказался американский клён. Он вытесняет местные леса. На втором — мелколепестник канадский. Это злостный сорняк полей, устойчив ко многим гербицидам, плохо выводится. На третьем месте — эхиноцистис шиповатый, прибывший из Северной Америки, растёт на берегах рек, в дачных садах, похож на лианы, пройти его можно только с ножом,сообщает aif.ru

Кстати, в Америке также страдают от европейских видов растений. Костёр кровельный уже на 80% засорил Великие Равнины. Враг номер один в США — крушина, обычный в подмосковных лесах кустарник. Примечательно, что в своём ареале все эти виды ведут себя спокойно. Тот же американский клён растёт только по берегам. Но, попадая в чужую среду, становится агрессивным. 

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость