Эксперты: Ежедневные водные процедуры вредят и человеку, и природе

Как часто следует мыться современному человеку, и как найти золотую середину? Некоторые считают, что привычка мыться каждый день, да не по одному разу, — не следствие явной необходимости, а скорее дань социальному давлению. Ежедневный приём душа также сказывается и на экосистеме. Кстати, проблемой ограничения потребления воды сейчас озабочены многие компании, производящие сантехнику.

12.02.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

«Лента.ру» изучила мнения экспертов, а заодно узнала, как меняется сам ритуал водных процедур с течением времени.

Чистота — это не только хорошо, но и плохо

«Идея ежедневных водных процедур прижилась лишь в последние 50-60 лет, с распространением ванн и душа в отдельных квартирах. Причём под некоторым социальным давлением, а не исходя из объективной необходимости. Все хотят хорошо пахнуть, но ведь неприятный запах может исходить только от потовых желез в подмышках и паховой зоны. Это далеко не всё тело», — говорит профессор дерматологии Стивен Шумак. Он полагает, что есть смысл ходить в душ по мере необходимости, а не по расписанию.

По его словам, ежедневный горячий душ может принести больше вреда, чем пользы:

  • слишком частое мытьё сильно сушит кожу — смываются природные жиры, производимые организмом для защиты эпидермиса;
  • клетки кожи становятся более восприимчивыми к бактериям и вирусам;
  • возникает зуд, шелушение, которые затем, без должного ухода, перерастают в аутоиммунные заболевания вроде экземы;
  • волосы становятся более слабыми и сухими.

Приметы времени

Исследователи из Манчестерского, Эдинбургского, Ланкастерского и Саутгемптонского университетов опросили более 1800 человек и выяснили, что лишь один из 10 принимает ванну каждый день, остальные же давно предпочитают душ. 90% наших современников либо совсем не любители отмокать, либо рассматривают ванну как возможность понежиться, расслабиться, а не как очищающую процедуру.

А мочалками пользуются лишь 29% граждан: мода на активное растирание постепенно сходит на нет.

Где золотая середина?

В зависимости от типа кожи врачи могут посоветовать принимать душ реже или чаще.

Профессор вирусологии Джон Оксфорд полагает, что «если человек регулярно моет руки и интимные зоны, ему не нужен ежедневный душ — достаточно проводить водные процедуры через день».

Профессор Шумак ещё более либерален: поскольку мыться, по его мнению, следует по мере необходимости, которая у каждого своя, не стоит просто ежедневно намыливаться «на автомате» без особой нужды.

Конечно, в разных странах свои традиции чистоплотности. Например, 29% австралийцев моются два раза в день, ещё 9% не лень забежать в душ и в третий раз за сутки. В Китае половина населения моется лишь дважды в неделю. В Швеции более половины женщин не принимают ежедневный душ. В Великобритании каждый день проводят водные процедуры почти три четверти граждан.

В целом эксперты уверены, что мы все идём к гиперчистоплотности.

Экологический аспект

Доктор Элисон Браун из Университета Манчестера считает, что, если идея ежедневного мытья продолжит своё победное шествие по миру, последствия для экосистемы будут очень заметными и далеко не позитивными.

Проблемой ограничения потребления воды сейчас озабочены многие компании, производящие сантехнику: например, можно приобрести насадки, контролирующие орошение (напор прежний, но струи тоньше). А для любителей эффектных новинок — вот такой управляемый со смартфона душ.

Он меняет оттенок подсветки, когда вы потратили слишком много воды (что есть «слишком много», можно настроить, исходя из личных представлений).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.