Пчёлы в опасности: Белый дом призывает защитить насекомых

Правительство США инициировало общественные обсуждение законопроекта о запрете использования опасных ядов — неоникотиноидов, которые применяются повсеместно: на сельскохозяйственных землях, лужайках и садах. Яды опасны не только пчёлам, которые опыляют растения, но и детям: химикаты стали находить даже в проверенном детстком питании. Международное сообщество «Авааз» совместно с пчеловодами, фермерами и учёными забило тревогу.

После оглашения результатов исследований, которые показали, что один из наиболее распространённых неоникотиноидов очень токсичен для взрослых пчёл, власти США начали действовать. Наконец в стране могут запретить яды, угрожающие пчёлам и всем людям, так как насекомые опыляют 70 из 100 самых популярных в мире зерновых.

— 10 лет агентства, у которых есть полномочия запретить яды, лоббировали законопроект. Только сейчас в США начались публичные слушания по этому вопросу. Агрохимические компании будут тратить огромные деньги, чтобы заглушить голоса учёных и обычных людей, — говорится на сайте сообщества.

Правда, без общественного давления правительство может только ограничить использование ядов, а в малых дозах токсины ещё опаснее: пчёлы приносят их обратно в улей, заражая целые колонии.

— Мы уже начали финансирование ведущих учёных и участников процесса, чтобы добиться справедливости. Сейчас время собрать миллион голосов и потребовать управление окружающей среды США и Белый дом запретить все опасные химикаты. Общественные слушания только открылись. Присоединяйтесь и расскажите всем об этой кампании, чтобы защитить пчёл, еду и растения, которые мы любим! — призывают активисты.

Как отмечают активисты, запрет на использование химикатов в США приведёт к глобальному резонансу. «Авааз» уже добился запрета на использование токсичных пестицидов в Евросоюзе.

В массовой гибели пчелиных семей в США обвинили Европу

Учёные установили главную причину распространения пандемии среди пчёл — мировая торговля насекомыми, приводящая к распространению клеща-паразита Varroa destructor. К такому выводу специалисты пришли, проведя глобальные генетические исследования насекомых.

Источником Varroa destructor назвали Европу, откуда он распространился в Северную Америку и Новую Зеландию, пишет Lenta.ru.

Авторы изучили насекомых, обитающих на 32 территориях в 17 странах мира. Бороться с пандемией учёные предлагают вводом мер ветеринарного контроля (ограничений на ввоз и вывоз насекомых из территорий, наиболее подверженных пандемии).

Опросы американских фермеров показали, что в период с апреля 2014 года по апрель 2015 года более 40%  пчелиных колоний в США погибли.

Отметим, в декабре 2013 года Европейская комиссия запретила использовать три вида пестицидов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.