Старшеклассник из Голландии придумал, как очистить океан

Боян Слэт, парень, который придумал систему очистки океанов, стал знаменитым благодаря своей идее ещё в 2013 году. На протяжении нескольких лет эта технология совершенствовалась, а к середине 2018 года планируется запуск системы очистки океана

Когда голландский старшеклассник Боян Слэт нырял у берегов Греции несколько лет назад, его потрясло количество мусора под водой. По его словам, в море было больше пластика, чем рыб. Когда парень вернулся домой, он решил выяснить, предпринимают ли люди какие-либо меры, чтобы очистить океан.

theoceancleanup.com

Оказалось, что большинство идей по очистке воды от мусора, были связаны с использованием сетей, что далеко не эффективно и не безопасно для морских жителей. Боян Слэт решил разработать другую систему, которая решила бы этот вопрос.

В 2013 году фрагменты его выступления на конференции ТED транслировались по всем телеканалам мира. В течение последующих лет компания The Ocean Cleanup, основанная Слэтом, провела ряд экспедиций в океане, которые позволили изобретателю доработать конструкцию и протестировать её в реальных условиях. За 6 лет разработок на эту технологию собрали миллионы долларов.

Несмотря на скептицизм некоторых учёных, Слэт запустит систему очистки в области Великого тихоокеанского мусорного пятна в мае текущего года.  Постепенно количество подобных систем будет расти. По предварительным оценкам Слэта, с помощью установок удастся очистить около 50% Великого тихоокеанского мусорного пятна за 5 лет.

Площадь пятна точно неизвестна, по некоторым подсчетам она составляет около 700 тысяч квадратных километров, что больше площади целой Франции. Некоторые из сотрудников рекламного агентства AMV BBDO совместно с изданием LADbible решили превратить мусорное пятно в государство — у него уже есть собственная валюта, почтовые марки и паспорта.

Технология очистки заключается в том, чтобы разместить в океане U-образные конструкции. Автономные «поплавки» для сбора мусора длиной в один-два километра привязаны к плавающим якорям и находятся на поверхности воды.

 static.dezeen.com

Якорь, размещённый на глубине 600 метром, автономно собирает мусор в местах его большего скопления и подаёт его наверх, к «поплавкам». Раз в месяц скопившийся мусор будут отвозить на лодках к берегу, где позже его будут перерабатывать.

По оценкам специалистов, на данный момент около 3% пластика составляет микропластик. Остальная его часть – относительно большие куски пластика, которые пока что можно собрать/выловить. С течением времени большие фрагменты распадаются на микропластик, поэтому очищать мировой океан нужно именно сейчас.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.