МЧС мониторит леса на предмет возгораний с помощью беспилотника

Минское областное управление МЧС, в целях повышения эффективности и скорости реагирования, задействовало беспилотник для мониторинга ситуации с пожарами в Минской области, сообщает БЕЛТА.

12.03.2015 Грамадства Аўтар: Беларускі Зялёны Партал Фота: архив МЧС (belta.by)

Беспилотный авиационный комплекс "Бусел - М" помогает более оперативно выявлять очаги пожаров в экосистемах. Для повышения общей эффективности в борьбе с лесными пожарами и палами травы, для предотвращения на на наих гибели людей МЧС продолжает проводить рейдовые проверки и профилактические работы. Также активизированна просветительская работа с населением, в частности с учащимися и педагогами в образовательных учреждениях.

"Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности - это привычное поведение для отдельной части населения страны. Экологическая безграмотность и пренебрежение требованиями пожарной безопасности, природоохранного законодательства несут прямую угрозу здоровью людей и сохранению живой природы. Согласно статье 15.57. КоАП выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (одна базовая сейчас равна Br180 тыс.). А разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин", - отметили в Минском областном управлении МЧС.

Согласно законодательству и нормам безопасности пал сухой растительности строго запрещён. На этот факт специалисты областного МЧС обращают особое вниамние.

Также спасатели рекомендуют при обнаружении возгорания сухой растительности, попытайтся потушить огонь самостоятельно. В случае, если огонь уже распространился на обширную площадь либо ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось, немедленно сообщите о случившемся в МЧС по телефону 101 или 112. Параллельно необходимо как можно скроее покинуть место пожара. Удаляться от места пожара следует в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек - таким образом, вы оставляете за собой пространство, препятствующее дальнейшему распространению пламени.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.