ForestCamp: детский и семейный отдых на природе

Семейный отдых на природе – очень доступный способ провести вместе время, и участвующий в Social Weekend 11 проект ForestCamp делает такой досуг ещё доступнее.

«Идея появилась после того, как мы несколько лет ездили отдыхать всей семьёй – мы с мужем, наши дети и наши родители. В какой-то момент стало понятно, что детям скучно уже с бабушками и дедушками, и мы решили, что им нужна компания. Таким образом и решили привлекать другие семьи», - рассказывает координатор проекта Елена Дубовцева о том, что ForestCamp начинался как собственный семейный проект.

 

С какими проблемами работает проект?

Во-первых, дети, живущие в городах, мало времени бывают на природе и практически постоянно дышат загрязнённым воздухом. Городская жизнь в целом очень динамична, и к физическим болезням нередко добавляются эмоциональные проблемы как у детей, так и у их родителей. Лесной палаточный лагерь – хороший способ на время сменить обстановку и замедлиться, позволить себе полноценно отдохнуть от суеты.

Во-вторых, по словам организаторов, многие люди до сих пор не знают, как экологично и бережно обращаться с природой, как обеспечивать свою безопасность в лесу. Результатом этих пробелов в знаниях становится «невежественный» отдых на природе и в целом небрежное отношение к окружающей среде.

Также организаторы проекта обеспокоены растущей популярностью гаджетов среди детей и считают, что далеко не все родители могут устоять перед соблазном занять ребёнка на несколько часов с помощью гаджетов, чтобы самим иметь возможность отдохнуть. В палаточном лагере у детей огромное количество альтернативных вариантов, чем себя занять и как провести время, и это должно положительно сказываться на их физическом и эмоциональном состоянии. У родителей при этом тоже немало возможностей для отдыха.

Почему именно палаточный лагерь? Прежде всего, потому что это огромное приключение. Гостиницы, санатории, арендные домики, - всё это, конечно, интересно и более близко к привычному уровню бытового комфорта, но у жизни в палатке есть своя атмосфера и особенный «шарм». Важно и то, что отдых в палатках гораздо более доступен финансово, а это существенный фактор для многих белорусских семей, особенно если в них есть маленькие дети.

ForestCamp ставит перед собой достаточно амбициозные цели: палаточные лагеря должны улучшить физическое и эмоциональное состояние участвующих семей и научить людей «экологичному» общению с природой и безопасному активному отдыху.

Сейчас семейным палаточным лагерям ForestCamp нужно 2535 рублей, но деньги – не главная потребность проекта. Елена говорит, что на данном этапе для дальнешей успешной реализации семеный палаточных лагерей команде нужна юридическая поддержка, чтобы всё было оформлено правильно с точки зрения закона; также нужен бухгалтер, который поможет правильно организовать финансовую сторону деятельности. Не помешают консультации и других специалистов, проекту нужна маркетинговая стратегия, а команде не хватает знаний о том, как выстраивать сотрудничество с партнёрами.

«В прошлом году у нас был опыт партнёрства, но он был неудачный, и хотелось бы в будущем избежать старых ошибок».

На 2018 год у проекта большие планы: организовать передвижной детский сад на спортивно-массовых мероприятиях, семейный палаточный лагерь, детский палаточный лагерь, арт-выходные и семейный велопоход. Как видно из озвученных планов, проект не ограничивается только семейными палаточными лагерями.

По словам организаторов, у них есть идеи для совершенствования и масштабирования проекта и есть огромное желание научить людей отдыхать и «перезаряжаться» безопасно для себя и для природы.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.